В прошлом круизном посте мы
побывали в Нижнем Новгороде и вошли в Оку. В этом посте побываем в городе Муроме - на родине всем известного Ильи Муромца. Илья Муромец родился по преданию в селе Карачарово, ныне это микрорайон Мурома.
Надо сказать, что по прошествии времени я оцениваю наше пребывание в Муроме как не самое удачное. Моей ошибкой было то, что я положилась на экскурсию, предложенную туроператором. Экскурсия была описана как "обзорная автобусная с посещением центра города, набережной р. Ока, памятника Илье Муромцу, монастырей: Свято-Троицкого, Благовещенского и Спасо-Преображенского".
Стоянка была очень продолжительной: 9 часов. Если бы мы составили свой маршрут сами, то столько могли бы успеть! Но описание экскурсии меня не напугало монастырями, а наоборот: я подумала, что Муром - городок небольшой, до центра мы доедем на автобусе, посмотрим достопримечательности, во время пребывания группы в монастырях пооколачиваемся где-нибудь неподалеку. Заодно соориентируемся, где музей, и после экскурсии успеем и в музей, и в парк аттракционов, куда хотела Рухама, и может на реке отдохнем...
На деле все было совсем не так. Центр города мы проехали на автобусе, не остановившись, и посмотрели то, что было по дороге от одного монастыря к другому. В сторону памятника Илье Муромцу нам махнули рукой "он вон там", набережную р. Ока я в ходе экскурсии так и не припомню. Программа, увы, состояла из одних монастырей, что еще было усугублено праздничным днем: днем муромских князей Петра и Февронии, который где ж праздновать, как не в Муроме... Это все, надо отметить, не имеет отношения к экскурсоводу, которая хорошо провела экскурсию, между монастырями интересно рассказывала про город, не ударяясь в православие.
Но в итоге я очень жалела потраченное время, и ругала себя за то, что именно в таком труднодоступном городе я не составила свою программу.
В этот день я встала рано утром: волжские и камские рассветы я уже видела, теперь надо было посмотреть окский.
Очень тихая, нежная река
во многих местах берег намыт так, что деревья стоят вот так удивительно - интересно, это от разливов Оки?
а мы уже почти у цели, перед нами Муромский вантовый мост!
Муромский мост - вантовый мост через реку Оку в районе города Муром Владимирской области и города Навашино Нижегородской области. Связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир-Муром-Арзамас. Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. Длина моста - около 1400 метров. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 метров. Две опоры расположены на берегах, ещё одна - посередине реки.
Пару слов о Муроме, пока мы швартуемся и выходим в город. Находится Муром во Владимирской области, третий по численности населения город после Владимира и Коврова. Муром впервые упомянут в Повести Временных Лет под 862 г. - то есть это старый русский город, что обозначено прямо на берегу:
Проживают в городе 112 тысяч человек, не очень большой город, провинциальный. Масса церквей, монастырей - их видно с воды. На снимке Воскресенский монастырь - православный женский монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в северо-восточной части Мурома (в Июльском переулке) на Фруктовой горе. Согласно легенде возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках впервые упомянут в XVI веке.
В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, наиболее ценные предметы вывезли в музей, а здания стали использовать под складские помещения. В 1929 году кладбище уничтожили, а в 1950 году устроили над могилами футбольное поле. В 1970-1980-е годы в Воскресенской церкви располагалась спортивная секция, в Воскресенском храме был спортзал с рингом. В 1998 году храмы вернули Владимиро-Суздальской епархии, и в них вновь возродилась иноческая жизнь.
Ну а мы начинаем нашу экскурсию со Спасо-Преображенского мужского монастыря, одного из древнейших на северо-востоке Руси: основан он в XI веке. У монастыря большая территория, несколько храмов, и группа была там довольно долго.
Мы за это время успели наизусть выучить ассортимент сувенирного магазинчика напротив, погуляли в округе, потом заглянули во двор
внутрь мы конечно не ходили, но вот цветочками полюбовались, их там очень много - ухоженный сад
Ну а у нас народ отправился в следующий монастырь: Благовещенский мужской. Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
В Муроме монастыри и церкви буквально теснят друг друга, расположены непосредственно рядом. Отойди два шага - да даже шагать никуда не надо, просто повернуться в другую сторону - и вот еще одна старинная церковь, на этот раз деревянная преподобного Сергия Радонежского 1715 постройки. Храм этот был перевезен в Муром в 1980-е годы из соседнего Меленковского района на территорию Троицкого женского монастыря. Монастырь этот к тому времени был уже закрыт и его территорию планировалось использовать как музей. Но музей там так и не состоялся, и иногда в церкви проходят службы.
Пока народ посещал церкви, мы подошли к памятнику на небольшой площади. Памятник этот муромским святым Петру и Февронии, в честь которых в этот день был большой праздник, и народу там было прилично. Почитаются они в России как покровители семьи и брака. Количество памятников Петру и Февронии в России беспрецедентно для православных святых, памятники им есть в 37 городах!
Первый из городов, в котором был воздвигнут такой памятник - это родина Петра и Февронии, Муром. Памятник был открыт в июле 2008 года.
Саму скульптуру, весом больше полутора тонн отливали в Жуковском, а 7-тонный каменный пьедестал изготовили в Санкт-Петербурге.
архитектор памятника, Владимир Сягин рассказал, что сама скульптура глубоко символична. Меч в руках князя Петра - это символ княжеской власти и нерушимости русского духа. При этом Феврония, стоя рядом с князем прикрывает ему плечи своим покрывалом - это символизирует женскую мудрость и покровительство.
"Обратите внимание на кролика, сидящего у ног святых, -
Владимир Сягин указал на фигурку на памятнике. - По легенде, в семье Петра и Феврония жил домашний кролик. А Феврония, кстати, была простой крестьянкой и целительницей, хранила единство с окружающей природой. Кролик на скульптуре как раз символизирует эту связь. Кроме того, кролик - это символ размножения и плодородия. Добавляя его в скульптурную группу, мы, авторы, даже представили, что с этой фигуркой может выйти какая-нибудь добрая традиция. И действительно, в считанные минуты вокруг памятника собрались многочисленные гости праздника, которые, поклонившись святым Петру и Февронии, обходили памятник кругом и терли нос кролику - на счастье".
День праздничный, к памятнику прямо паломничество!
Ждем нашу группу, которая ушла к очередным мощам, сидим на поребрике. Дети, надо сказать, уже офигели от этой экскурсии, но надо дождаться автобус. Неподалеку красиво играют на флейте
Но все кончается, кончилась и эта программа, мы прибыли на теплоход, где немного передохнули и предложили детям теперь погулять самим. Озверевшая Лея отказалась идти, а вот Рухама пошла с нами погулять по центру и в парк аттракционов. Идем по набережной, которая была обещана во время экскурсии - и случилась вот только сейчас. На парапете сидят смешные чайки
Доходим до большого герба города, откуда есть лестница прямо в Окский парк аттракционов
Над Окой стоит памятник Илье Муромцу у небольшой смотровой площадки
Памятник работы скульптора В. М. Клыкова и архитектора Н. Беспалова, поставлен в 1999 г.
на постаменте надпись о том, что Илья Муромец встал за веру русскую, православную. При чем драконы-грифоны или кто они - я не поняла.
на смотровой площадке мы сфотографировались на память
и пошли в Окский парк, у которого большая история! Это один из самых древних парков России. Окский сад, переименованный в годы советской власти в парк культуры и отдыха им. Ленина, в древности являл собой мощную крепость - Кремль. В древности муромская крепость была деревянной, и после того, как Иваном Грозным в 1552 году было завоевано Казанское ханство и граница отодвинулась от Мурома, кремль перестали ремонтировать за ненадобностью и в конце концов при Екатерине Великой вовсе разобрали. Впоследствии на Кремлевской горе разбили городской парк.
Сейчас это очень старомодный, советский такой парк, прямо привет из детства! Автоматы с газировкой
Аллеи с героями
для снимка "для примера" выбрала героя с знакомой фамилией - Алексея Васильевича Кукина :)
еще один памятник революционерам, но не жертвам 17-19-го года, как везде, а 1906!
Первый аттракцион для смелых - "Ромашка"
Второй - традиционное "Колесо обозрения", любим мы обозреть окрестности сверху
кабинки закрытые, для параноиков типа меня
вид сверху открывается очень красивый!
виден памятник Илье Муромцу, хорош он на высоком берегу Оки!
покатавшись, идем погулять по центру. Вход (в нашем случае выход) в парк тоже классически-советский
дома очень, очень разные, что сказать... Некоторые славные такие провинциальные особнячки, некоторые "кто в лес, кто по дрова"
мрачноватый дом
а рядом славный пряничный. Сейчас здесь находится отдел судебных приставов Муромского района
а вот и самый центр. Торговый центр "Витязь", и обратите внимание на надпись на автобусе "Честный извоз"!
Современный центр Мурома - это площадь им. 1100-летия города со зданием городской администрации. Памятник Ленину стоит, как водится, на месте снесенного храма.
рядом небольшой газон-сквер
находится площадь рядом с пересечением улиц Ленина (бывшей Рождественской) и Московской. В правой стороне кадра - Вознесенская церковь, каменное здание которой было построено в 1729 году на месте деревянной.
Как выглядел центр города в былое время, можно узнать из воспоминаний актрисы Пелагеи Стрепетовой, бывавшей на гастролях в Муроме: "Каково же было наше изумление, когда мы, въехавши в Муром, нашли небольшой чистенький, милый городок, прекрасно вымощенный, с фонтанами на площадях, с водопоями для деревенских лошадей, прибывающих сюда в довольно изрядном количестве в базарные дни. А главная площадь с собором посредине своей необычной красотой даже смело могла бы сделать честь картине любого незаурядного художника".
Во второй половине XIX века в городе, одном из первых во Владимирской губернии, строится водопровод. Трехэтажная квадратная в плане водонапорная башня хорошо видна с площади им. 1100-летия города.
Над несколькими ключами, бьющими на обрывистом берегу Оки, возвели водокачку и часовню. И 26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие водопровода. В комплекс входили водокачка с водосборными колодцами, магистральная нагнетательная линия с чугунными трубами длиною семьсот семьдесят пять метров, водонапорная башня с баком, водоразборная линия из деревянных труб длиною более четырех километров, десять фонтанов, водопойные колоды на Конной площади и на ярмарке. До настоящего времени в городе от ермаковского водопровода сохранились водонапорная башня, водокачка (на берегу Оки) и водоразборная колонка (на ул. Первомайской). Передавая водопровод городскому обществу, А.В. Ермаков поставил условия: все жители должны пользоваться водою из фонтанов бесплатно; водопровод не должен сдаваться в аренду с целью взимания платы за право пользоваться водой; первые три года водопровод содержат сами жители, а затем городская дума.
Рядом с водонапорной башней, в небольшом скверике, стоит бюст городскому голове. Алексей Васильевич Ермаков - муромский городской голова. С 1785 по 1870 год (до новой городской реформы) в Муроме на посту городского головы побывало двадцать два представителя из состоятельного муромского купечества, но только благодаря неутомимой деятельности городского головы Алексея Васильевича Ермакова город начал по-настоящему благоустраиваться.
В должности городского головы А.В. Ермаков состоял шесть лет, с 1862 по 1869 год, но еще до вступления в эту должность был активным меценатом - попечителем городской больницы (до передачи ее в ведение земства), а также содействовал открытию в городе женского училища. Встав во главе местного самоуправления, Алексей Васильевич в первую очередь приложил все силы для устройства в городе водопровода, постройка которого была насущной необходимостью для горожан. Колодцы имелись лишь во дворах у некоторых домовладельцев, остальные жители за водой ходили на реку по крутым неустроенным, а весной и осенью утопающим в грязи, съездам.
Деятельность Ермакова по благоустройству преобразила Муром: все площади расчищены от ветхих покосившихся лавок; городская ярмарка переведена из города на выгон, где были построены новые торговые места; центральные улицы и площади замощены и с них убран вековой мусор и грязь; устроен Спасский съезд к Оке; из Успенского оврага выселены жители и переведены в новый городской поселок на поле за Успенским оврагом под названием «Новый штаб».
Кроме благоустройства города, по инициативе А.В. Ермакова и часто только на его личные средства, было много сделано для создания в городе образовательных, медицинских и культурных учреждений. Например, в 1867 году построено здание театра, которое существовало долгое время, пока, не поддерживаемое городским управлением, не пришло в ветхость и не было разобрано в 1889 году. В 1868 году открыт детский приют, который стал носить имя супругов А.В. и М.Е. Ермаковых. Тогда же была расширена богадельня, устроена лечебница, городская библиотека.
А.Г. Горавский. Портрет А.В. Ермакова (1867 г). Собрание Муромского музея.
Рядом с площадью находится еще один занятный памятник - памятник муромскому калачу. Муромский, или тертый калач - старинный вид калача, известный по месту его первоначального производства - в Муроме (второй вид, появившийся позже - московский). Муромский калач известен с XIV века. О восьми дворах в городе Муроме, в которых хозяева выпекали калачи, свидетельствует под 1556 годом Писцовая книга.
Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача - это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ - и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача - «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Но вкус муромского калача неповторим, так же, как и его внешний вид. Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки» (в древности называлась ещё «перевясло»). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».
Памятник муромскому калачу был установлен по инициативе индивидуального предпринимателя Ивана Зиновьева в день празднования 1150-летнего юбилея города Мурома 4 августа 2012 года. Высота его вместе с постаментом 180 сантиметров, метр в ширину и вес 100 килограмм. Калач теплый!
Кинотеатр
рядом очень занятный светофор, мы такой видели впервые - полый с плоскими гранями!
По центру города мы отлично погуляли, жаль, что уже вечер и надо возвращаться на теплоход. Идем по набережной
внизу стоит "Образцов"
Прощаемся с Муромом - а вдруг повезет, и приедем сюда еще раз?
Впереди - Муромский железнодорожный мост 1913 года постройки
как раз по нему идет состав
вечер на Оке - еще один день путешествия закончился.
земснаряд "Московский-220" в вечерней дреме
Завтра - экватор нашего круиза: город Касимов!
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2013