Лето 2012. Тутаев. Музей "Борисоглебская сторона"

Nov 18, 2013 06:18


После осмотра Воскресенского собора в Тутаеве мы пошли в краеведческий музей города "Борисоглебская сторона".



Музей помещается вот в таком здании, не очень отремонтированном



Но как говорят - не смотри на сосуд, а смотри на то, что в нем. Музей нам очень понравился - небольшой, провинциальный, но с такой любовью и вниманием сделанный!

Музей разделен на несколько экспозиций, первая называется "Царская овца" - вот ее зал:



заходим, садимся на овечьи шкуры и осматриваемся. Текст я взяла с информационных табличек в залах музея:

"Зал "Царская овца" посвящен знаменитой в России породе романовских овец, выведенной в 18 веке в здешних местах. Главное достоинство романовской овцы - ее овчина, из которой шили замечательные шубы: легкие, как шкурка зайца, красивые, как шкурка песца, и прочные, как шкура волка. Кроме того, овца плодовита (может рождаться до 7 ягнят), у нее нежное мясо и повышенный, по сравнению с другими породами овец, интеллект.



Романовская овца создана методом народной селекции по указу Петра I, который заботился об обеспечении армии добротной зимней одеждой. Поэтому мы называем ее царской овцой.

Живет овечка в доме овчара



В хозяйственной половине собраны крестьянские предметы, бытовавшие на рубеже 19-20 веков: из дерева, керамики, бересты и т.п. На этой фотографии не только берестяные и деревянные изделия, но и особый красный лук - романовский сорт, который выращивают в этом крае.



Кузнечный промысел получил развитие, когда по указу Петра здесь в большом количестве изготавливались романовские гвозди для строительства русского флота



Печь делит дом на две половины.



Чистая половина напоминает мещанский быт с присущими ему предметами: стол с самоваром, венский стул, кровать с кованой спинкой, декоративные изделия, украшающие комнату





очень уютный дом!



у окна сидит хозяйка, которая прядет шерсть



ее окружают предметы рукоделия, выполненные умелыми женскими руками: льняные полотенца с коклюшечным кружевом, домотканые половики, вышитые изделия.





рушник какой красивый!



рядом с хозяйкой - зыбка-люлька



в люльке качается ягненок, что отражает пословицу, записанную В.И. Далем: "Романовцы - схорони концы: барана в зыбке закачали".



а вот еще одна иллюстрация поговорки: "Жених и невеста - парочка, что твой баран да ярочка". Овечьи шкуры издавна использовали в свадебных обрядах. Молодых, вернувшихся после венчания из церкви, обязательно усаживали на овчину, и при этом приговаривали: "Шкура тепла и мохната, жить вам легко и богато!"



Отдельная экспозиция посвящена кустарным промыслам, связанным с обработкой овчин и шерсти. В центре ее - портрет М.И. Калинина. Его шуба до пят весит всего 2 кг 100 г. Она сшита вручную работницами овчинно-меховой фабрики, основанной в конце 19 века купцом Е.П. Тихомировым



Романовские полушубки и шубы носили купцы и крестьяне, ямщики и военные. В больших количествах изготавливались меховые изделия в годы Великой Отечественной войны для солдат, офицеров, летчиков.

Самое лучшее сырье для валенок - шерсть романовской овцы, которую стригут 3 раза в год специальными ножницами. Здесь представлены инструменты для изготовления валенок.



Второй зал называется "Квартира букваря" и это обычный школьный класс середины прошлого века





на партах нарукавники - вы носили нарукавники? Я их не носила ежедневно, но на уроке труда у нас их требовали, и я их ненавидела всеми фибрами души. Впрочем, клеенчатые, нашитые на рукава налокотники я еще больше ненавидела.



на стене - тематический плакат



в витринах представлены разные буквари



и прописи, пособия, тетради







тетрадь



очень трогательная записка про Смирнову Нюру, подписанная родителем!



архивные фотографии:



школа № 1, 1938 г.



В зале висела очень интересная заметка Ю. Хомутовой, которую я пересняла полностью. Такая "история в истории", стоит ее прочитать:

"Разбирая на чердаке дома вещи своей бабушки, член краеведческого кружка лицея №1 Виталий Суворов в мае нашел полиэтиленовый пакет, в котором обнаружил большое количество фотографий, не имевших никакого отношения к их семье. Виталий принес их в школьный музей Когда стали разбирать, оказалось, что многие фотографии (в пакете их было около ста) относятся к истории лицея №1. Внимательно просмотрев их, мы пришли к выводу, что это архив, принадлежащий кому-то из наших учителей, многие лица которых не знакомы (этих фотографий нет в нашем музейном архиве). Часть фотографий относится к довоенному времени, поэтому за помощью пришлось обратиться к нашей выпускнице 1939 года, а позже - учительнице истории в нашей школе, Нине Васильевне Румянцевой. Благодаря ей удалось описать почти все фотографии, связанные со школой, восстановить имена и фамилии учителей и учеников школы.

После того, как были классифицированы все фотографии на личные, школьные и фото города, мы пришли к выводу, что к нам в музей попал архив учительницы географии, Берты Львовны Люлькиной. Кроме того, часть этих фотографий, как мы установили, оказалась архивом и Веры Капитоновны Пашковой. Это стало для нас настоящим открытием, т.к. он считался пропавшим, и даже в фондах нашего музея не было ни одной фотографии Веры Капитоновны, которая была, пожалуй, самой уважаемой и любимой учительницей в правобережной части города. Почти каждый второй житель правобережья - в прошлом ее ученик.

В.К. Пашкова около 50 лет проработала в школе, преподавала в начальных классах, награждена орденом Трудового Красного Знамени, и когда ее не стало, в последний путь ее провожал чуть ли не весь город. В архиве оказалось и фото похорон.

В импровизированный альбом были собраны подлинные фотографии, которые скорее всего дошли до нашего времени в единственном экземпляре.

Из 16-ти изображенных на фотографии учителей мы установили фамилии и имена десяти. Среди них очень хорошее фото с надписью на обороте учительницы русского языка Евгении Николаевны Озолинг. Трогательная фотография вечера встречи выпускников в 50-х годах, когда наши выпускники собирались в родной школе как большая семья, ставили столы в школьном коридоре, пели песни танцевали, вспоминали тех, кто погиб, особенно выпуск 1941 года. Нам очень повезло, в этом архиве мы обнаружили фото (которого в музее тоже не было) выпускника 1941 года Александра Ярышева. Этот выпуск вошел в историю нашей школы, как «огненный выпуск», большинство ребят погибло в Великой Отечественной войне, в том числе и Александр.



Рукой Саши на обороте сделана надпись: «Дорогой учительнице от бывшего ученика», подпись и дата - 23 января 1942 года.



Это фото он подарил Б.Л.Люлькиной, которая все годы хранила его как самую дорогую память о погибшем любимом ученике.



На фото конца 50-х - начало 60-х годов - учителя и выпускники нашей школы, среди них Андрей Ефимович Сыроежин, имя которого носит сейчас музей лицея №1.

Найденный на чердаке дома архив имеет огромное значение не только для нашей школы, но и для всего правого берега города, т.к. на протяжении нескольких десятилетий школа была единственной. В этих фотографиях - история нескольких поколений наших граждан".

Ну а мы переходим в следующий зал, который называется "Советская провинция".

Эта экспозиция посвящена городу в советский период, и стране, которой уже нет. Здесь собраны фотографии, вещи ушедшей эпохи, принадлежавшие жителям города и рассказывающие об их повседневной жизни.



На стенах идеологического раздела представлен образ В.И. Ленина, материалы о КПСС, которая направляла деятельность всех общественных организаций








Торжественно отмечались красные дни календаря, выпускались сувениры, отправлялось большое количество поздравительных открыток, которые представлены на стенде "Почта СССР".



телеграмма - дети мои впервые увидели телеграмму!



да и ящики сейчас совсем другие



здесь сделаю небольшое лирическое отступление. Именно в этом зале меня накрыло сильное чувство, что нас можно сдавать в музей :) Масса вещей, которые тут выставлены в качестве музейных экспонатов - вещи из моей жизни, да еще и пользуемся мы ими по сей день! Мы собираем марки, календарики, открытки. У нас есть плюшевый фотоальбом, мы слушаем пластинки на проигрывателе...

На центральной установке отражены различные стороны отдыха, досуга и увлечений горожан. Это коллекционирование марок, этикеток, календариков, рукоделие...







Во время отпусков стремились отдохнуть на побережье Черного моря. Собирали чемоданы со всеми необходимыми для отдыха атрибутами, которые можно увидеть на стенде.



На природу брали с собой транзисторные приемники, играли в бадминтон.





Виниловые пластинки... А на появившихся бобинных магнитофонах звучала популярная музыка "Битлз"







Фотоаппараты разных марок, приспособления для изготовления фотографий - немые свидетели запечатленной истории, которая хранилась в семейных альбомах



камеры старые



резак фигурный и глянцеватель



бачок, пленки, фотобумага...



альбом плюшевый! Был такой у меня, у сестры, и сейчас дома такой лежит



В кабинете начальница цеха бурлила производственная жизнь. Здесь принимали на работу, составляли планы, отчеты, хвалили, ругали нерадивых работников. Кабинет воссоздан по фотографии, все предметы - документы, вымпелы, грамоты - подлинные.







без портрета ни один кабинет не обходился



Магазин "Раймаг" типичен для небольших районных центров, каким был Тутаев.



здесь продавали смешанные товары: продукты и промтовары. Представленные на прилавках вещи - ушедшая история. Это парфюмерия и косметика, ткани, детские игрушки, кожгалантерея, табачные и винно-водочные изделия, чай, конфеты и др





красота



еще красота!



Заглянем в квартиру жителей нашего городка



она обставлена мебелью и предметами, характерными для 50-70х годов прошлого века. Детская кроватка, стол, сервант с посудой - все это наглядно отражает образ жизни и быт в советской провинции



саквояж такой был у нас!





Прощаемся с советским бытом - мне при виде всего этого вспоминается набивший оскомину опус из соцсетей о том, что "наше детство было лучше потому что были "Спокойной ночи малыши", и не было компьютеров, и штаны переходили от дедушки к внуку..."

и переходим в следующий зал: "Звери и птицы наших лесов". Это самый обычный зал, который есть в любом краеведческом музее, и который все обычно проскакивают не глядя.

Здесь же он очень искусно сделан:



а самое главное - он звучит! Лес здесь живой: поют птицы, рычат звери, стрекочут кузнечики. И чучела сделаны очень натуралистично.



В коридоре живут еще одни "жители лесов и домов" - сказочные существа: бабка-ежка, лесовичок и другие товарищи:







Очень понравился нам всем этот музей! А в магазинчике при музее Аня купила варежки на овчине, теплые и красивые!



Прощаемся с Тутаевым. Славный маленький городок, где много интересного можно увидеть, где жители гордятся своей историей, но к сожалению, совершенно не нужны они своему государству.

На память о Тутаеве наша Хама купила вот такую меховую овечку:



В следующем посте - Рыбинск!

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2012

круиз 2012, выставки-музеи-экскурсии, Тутаев, лето 2012, детские фотографии

Previous post Next post
Up