В сообществе
gotovim-vmeste2 на этой неделе идет
раунд грузинской кухни. Вот и пригодился купленный за 25 рублей четыре года назад в екатеринбургском букинисте (уже не существующем)
набор открыток "Блюда грузинской кухни" - см. пост, где выложены все открытки с рецептами.
Мы приготовили каурму из картофеля. Получилась она немного не такой, как на открытке, но понравилась всем едокам. Сытное и вкусное блюдо, такой густой полувареный-полутушеный суп из картошки.
Взяла я вот такие продукты:
картофель - 600 гр
лук - 4 средние головки
2 ст. ложки топленого масла
2 яйца
кинза
1. Лук нашинковала и хорошо протушила в топленом масле.
2. Когда лук уже прозрачный и хорошо томленый, добавила в кастрюлю порезанную на дольки картошку и залила водой так, чтобы покрыло картофель.
3. Посередине варки посолила и добавила резаную кинзу.
4. Когда картошка стала мягкой, влила в кастрюлю 2 взбитых яйца и как только они проварились (буквально через минуту) выключила огонь.
Подала с тертым сыром и с простоквашей.
Мы - идеальная компания едоков! Лейке понравилось все вместе, Рухаме понравилась картошка. А мне очень понравилось густое варево со дна кастрюли, такой чудесный томленый лук (как из французского лукового супа) и наваристая жидкость. Ну и картошка, разумеется :) На второй день, кстати, каурма еще вкуснее была, чем на первый.
А посвящен раунд художнику Николозо Пиросманишвили:
Булат Окуджава. ПЕСЕНКА О ХУДОЖНИКЕ ПИРОСМАНИ.
“Что происходит с нами,
когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани
выходит из стены,
из рамок примитивных, из всякой суеты
и продает картины за порцию еды.
Худы его колени
и насторожен взгляд,
но сытые олени
с картин его глядят,
красотка Маргарита
в траве густой лежит,
а грудь ее открыта -
там родинка дрожит.
И вся земля ликует,
пирует и поет,
и он ее рисует
и Маргариту ждет.
Он жизнь любил не скупо,
как видно по всему...
Но не хватило супа
на всей земле ему.”
PS:
уменьшенное фото для поста в сообществе.