Продолжение постов про нашу поездку летом 2012 года в Нижний Тагил. В первой серии мы
прогулялись по городу. В этом посте пойдем в музей быта и ремесел горнозаводского населения.
Музей этот где-то сродни краеведческому, и все же это именно музей быта и ремесел в первую очередь. Во второй половине 19 века ремесла стали значительным дополнительным занятием населения нижнетагильского горнозаводского округа. Вводились технические новшества, были усовершенствованы многие заводские работы, и как следствие - освободились руки и время для промыслов. Многие мастера и рабочие перешли в разряд ремесленников и кустарей, и для большинства из них ремесла стали основным занятием. В 1913 году в Нижнем Тагиле в промыслах было занято около 1200 человек, а годовое производство оценивалось в 2 миллиона рублей.
Рынками сбыта продукции, помимо местных, были крупнейшие Ирбитская и Нижегородская ярмарки, а оттуда изделия расходились по всей России.
Экспозиция в музее открывается темой прядения, ткачества и вышивания. Ну а промысел этот начинается, можно сказать, с быта - с полевых работ.
Показаны орудия труда, а рядом на иллюстрациях можно увидеть, как ими работали. Вот, например, молотьба цепом. Сам цеп
и как им молотили:
серпы
и как ими жали
от полевых работ до получения ткани - дорога длинная, используются самые разные инструменты
вальки для сбивания головок льна и выколачивания семян
вот какие были красивые, расписные вальки - и детские в том числе, ведь дети тоже участвовали в работах
щетка для прочесывания льняной кудели
очень интересный уголок - прялки
и "манеры" - доски для набивки узора на ткани
отдельная ветвь ремесла - плетение поясов
и вышивка
Следующий зал - бураки (туеса) и бочки
Плетение из бересты было развито в нижнетагильском округе. Из бересты плели обувь и разную тару - туеса (бураки), утварь для переноса и хранения продуктов. Материалом для работы служила широкая берестяная лента шириной 10-25 мм. Ее снимали тонким слоем со ствола березы по спирали и наматывали в клубки. Перед плетением бересту "заваривали" крутым кипятком, отчего она становилась эластичной и гибкой.
На схеме показано плетение уточки-солоницы
а вот и сама берестяная уточка
бураки самые разные, расписные
детали берестяного бурака
бурак с тисненым орнаментом
тиснение на бураке выполняли с помощью металлических чеканов
переходим к ушатам и бочонкам. В ушатах носили воду
и изготовление их требовало мастерства
материалом служил сосновый лес. Обручи изготовляли из молодого пихтовника, елового корня. Позднее стали применять металлические обручи
и инструментом пользовались разным - вот например таким всем известным прибором
среди тагильских промыслов были два особенно известные - это тагильские подносы (их мы смотрели в отдельном музее) и сундучный промысел, которому посвящена отдельная, очень интересная экспозиция
Сундук - это древнейший вид мебели. На нем ели, спали, в нем хранили разные вещи. Поэтому на Урале на протяжении двух столетий добротные, крепкие сундуки пользовались спросом.
Сундуки изготовляли в Пермской губернии в Верхотурском и Екатеринбургском уездах. А наивысшего расцета он достиг в Нижнетагильском и Невьянском заводах во второй половине 19 века.
"Работа" сундука разделялась на несколько производств. Детали сундука изготовлялись в особых самостоятельных мастерских, а затем поступали в центральное заведение, где происходила сборка. "Ящик" (деревянную основу сундука) изготовляли в Петрокаменском районе, замки в селе Быньги, жесть везли из Невьянского завода.
Сундуки выполнялись разной величины. Особо популярны были сундуки-"укладки" (до 6 штук). При упаковке они ставились один в другой по принципу матрешки, а поставленные друг на друга назывались "горкой".
Сундуки обивали листовым железом с чеканкой, расписывали яркими красками, покрывали красивым лаком. Самым интересными в сундучном промысле считалась отделка "мороженой" жестью белого, зеленого или золотистого цвета.
В 1890 году в Пермской губернии насчитывалось 35 сундучных заведений, только в Нижнем Тагиле было 18 мастерских.
Вплоть до первых десятилетий 20 века тагильские сундуки отправлялись на крупные местные и всероссийские ярмарки в Нижний Новгород, Ирбит, Алапаевск. Затем они шли в Сибирь, на Алтай, в Бухару и Семипалатинск до северо-западного Китая.
Владелица сундучной мастерской З.П. Кокушкина с детьми. Заведение Петра Яковлевича Кокушкина, основанное в 1858 году, было наиболее крупным производством в районе. В 1895 году на нем работало 28 человек, в год изготовлялось до 7500 изделий на сумму 15 000 рублей.
шкатулка-теремок с зеркалами
чеканы
жесть с чеканным узором, белая жесть, полосовая жесть, ножницы для резки металла
и вот какой красивый расписной сундучок-шкатулка была представлена в музее:
с портретом генерала Скобелева
Иваном-царевичем
русской тройкой
и графом Суворовым
замки и ключи на сундуки
с промыслами разобрались, теперь немного тагильского быта - идем на второй этаж музея.
Вот фотография Нижнего Тагила - медный рудник и Лисья гора
очень люблю разглядывать старые фотографии людей.
а вот фотография, которая произвела на меня большое впечатление. Это не ученики консерватории или университета. Это рабочие тагильского завода, 90 годы 19 века.
несколько сценок из быта тагильских жителей
и условные интерьеры. Это интерьер гостиной в доме управляющего нижнетагильского горнозаводского округа по технической части, инженера Ф.И. Швецова. Был он из крепостных, в округе был особый "штат служащих", обладавших рядом привилегий. Для детей крепостных служащих в 1806 году было открыто Выйское заводское училище, которое со временем превратилось в средне учебное заведение горнозаводского профиля.
Наиболее способных воспитанников отправляли на обучение в Москву и Петербург, а также за границу. Возвращались они на заводы блестящими специалистами, но судьба их была трагична - оставаясь крепостными, страдали от местных заводских властей. Таким был крепостной талантливый инженер Швецов, получивший европейское образование и ставший управляющим нижнетагильского горнозаводского округа по технической части.
Было в округе и местное купечество, державшее в своих руках крупную торговлю Нижнего Тагила. Были гильдии, люди владели предприятиями с крупным годовым доходом. У купцов были промышленные заведения, доходные дома, обширные покосы и пашни.
и наконец, интерьер гостиной в доме зажиточного кустаря. С развитием ремесел началось расслоение горнозаводского населения. И в середине 19 века кустари образовали особую прослойку местных сословий. Многие из них стали владельцами крупных промышленных предприятий и впоследствии вошли в купеческие гильдии.
В следующем посте пойдем в музей тагильского подноса.
Метеосводка: погода изумительная, + 23 и солнышко. Настроение расслабленное, еле ползаем и просто ни о чем не думаем, в голове мысли плавают как в медленном вальсе. Планы на день - погулять и поиграть в бадминтон, а там посмотрим.