Лето 2012. Углич, музей гидроэнергетики. История постройки ГЭС.

Mar 04, 2013 06:03


В прошлом круизном посте мы прогулялись по Угличу. Основной же экскурсией во время стоянки в Угличе было посещение музея гидроэнергетики - ведомственного музея "РусГидро", который находится на территории Угличской ГЭС. Про него и будут два поста - этот и следующий.

Но сначала, думаю, надо почитать о том месте, где он находится - о самой Угличской ГЭС, и посмотреть фотографии с ее строительства. А потом мы немедленно приступим к осмотру музея, правда, не с начала, а с конца. С того места, куда посетители попадают после осмотра всех залов. Долго мы с anni_lj думали, что же руководило создателями музея, придумавшими ЭТО - цинизм? Недалекость? Позиция что "тогда было лучше, было веселее, порядку было больше?" Или просто желание срубить денег неважно на чем? Загадка.

На первый взгляд музей отличный: современный, великолепно оснащенный, с богатой экспозицией, подробно рассказывающей о разных аспектах гидроэнергетики. И все же у создателей музея был выбор, как рассказать о том, на чьих костях построена российская (советская) гидроэнергетика. Можно было рассказать так, а можно было и эдак. А вот как именно это сделано - увидите в постах. Все мы рассматриваем историю через призму нравственности - ну а нравственность, вестимо, у каждого своя. И вот историческая нотка получилась соответственно нравственности.

1. Итак, начало строительства Угличской ГЭС - 1935 год. Вот план города с зоной затопления.



2. на месте шлюзового канала была церковь св. Леонтия Ростовского (2), Супониевский дворец с озером и старыми кедрами - большая усадьба, связанная по легенде с Ольгой, младшей дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Разумовским (7). Полностью ушла под воду Входоиерусалимская слобода с церковью 1766 года постройки (5). Для наглядности то же самое в виде фотографии, как оно выглядит сейчас (скан открытки из набора музея гидроэнергетики):



3. Спору нет, Углич красив с борта теплохода. Но все же он выглядит осевшим на подтопленных берегах, что ли... Вот как выглядит панорама в наше время:



4. А вот фотография начала ХХ века. Видна церковь Димитрия "на крови", правее Спасо-Преображенский собор. Слева от Димитрия колокольня Казанской церкви и остальных церквей центральной площади города, которые погибли в пожаре 1921 года. А вот все что справа - теперь под водой.



5-6. Снимок в обратном направлении - вид на город с Богоявленской горы близ Углича. Фото начала ХХ века и современное. При строительстве Богоявленская гора с высокоствольным сосновым бором была срыта и подтоплена.





Из книги "Города под водой":

"В начале 40-х годов XIX века автор первой "Истории города Углича" Ф.Х. Киссель писал: "Как величественна и прелестна Волга! <...> Как очаровательно отражает он обе сторны Углича в хрустале вод своих! Но чтобы вполне полюбоваться Угличем... взойдем на Богоявленскую гору. Теперь бросьте взор от Волги по горизонту, какая прелестная картина! Весь восток и юг загроможден зданиями, одно другого красивее, одного другого примечательнее, тогда Углич кажется Москвою, ибо на три версты виден во все стороны, и с Богоявленки кажется весь каменным. Углич, расположенный на углу Волги амфитеатром, возвышается от нее постепенно к церквам: Петуховской, Василевской, Царевской. На пространстве всего горизонта, загроможденного каменными домами, лавками и заводами, возвышается 27 церквей и столько же колоколен, коих кресты довершают наружную красоту Углича".

Теперь на склоне горы насыпана оградительная дамба. С ее гребня в одну сторону открывается окаймленная лесами ширь водохранилища, в другую - встает над водой плотина, из-за которой поднимаются поредевшие главы угличских храмов."

7. При строительстве гидроузла снесен и перемещен от Волги весь левобережный район города - Малая сторона. По ее главной улице Кашинской прошла ось шлюзового канала



8. Кашинская улица



9-10. Разрушение Входоиерусалимской церкви. 1930-е гг.





11. Строится ТЭЦ для Волгостроя. Справа - водонапорная башня (бывш. колокольня Казанской церкви). Что написано на плакате, не разберу. В левобережье видна Леонтьевская церковь



12. Центр Углича, Успенская площадь. Конец 1930-х гг, период Волгостроя. Узнаете Казанскую церковь с главной площади из прошлого моего поста и с предыдущей фотографии? Вот она во всей красе, водонапорная башня со звездой.



13. К стройке ведет Спасская улица - как раз та, по которой мы и шли к музею. Ворота в зону стройки ГЭС. В центре видна Предтеченская церковь.



На сайте «Про Углич» есть очень интересная подборка фотографий, относящихся к строительству Угличской ГЭС, а также воспоминания угличан. Из воспоминаний Елены Дмитриевны Колобовой, 1923 г.р.:

«Улица К. Маркса, бывшая Спасская - историческая улица. Она была основным путем через Волгу на Питер и Кашин. Летом - паром от спуска около церкви Предтечи через Волгу. Дома по левую сторону этой улицы были 2-х этажные, а сейчас стали одноэтажные. Когда начался Волгострой, улицу подняли. На нее свозили землю из котлована 18 метровой глубины и улица поднялась более чем на 4 метра. По правую сторону строили высотные дома. Сейчас через эти грунты просачивается вода и заливает весной подвалы.

Сначала строили мехзавод и бараки для работников завода. Потом стали строить лагерь там, где был лес Рыжечник. Он шел от Луначарского поля до пионерского лагеря (Грехов ручей). Его вырубили. Лагерь был сначала деревянный, потом сменили каменными строениями. Там, где до недавнего времени располагалась Главсоль, была лесопилка. Где сейчас ГЭС, церковь была (Николопесоцкая). Где сейчас управление ГЭС, дом был старинный Жареновский. Был еще дом духовной семинарии. Их ликвидировали. Был еще шикарный школьный сад. Его вырубили.

Мы видели, как начиналась стройка. Я жила на улице Карла Маркса (бывшая ул. Спасская). Самый первый строили высотный дом № 4.Это место оградили, наставили вышек. Был 1937 год. Мы видели за забором заключенных, их приводили и уводили. Было множество людей в халатах и тюбетейках - азиаты: таджики, киргизы, узбеки. Звали их баи. Питание и условия были трудные. Когда была перекличка, многие падали. Их грузили на телеги, зимой на сани и увозили куда-то хоронить.

Подруга моя жила в последнем доме на ул. К. Маркса. Ее отец работал на экскаваторе. Мы носили ему еду на стройку в обед. Нас- детей пропускали. Спуск за церковью Предтечи, где дорога и ручей, начали копать в первую очередь. Заключенных приводили под конвоем и уводили группами в лагерь, который был там, где сейчас лагерь- почтовый ящик ЮН 83/3.

Вначале орудия производства были: лопаты, тачки, экскаватор, больше ничего не было. Мы видели, как постепенно углубление становилось все больше и больше. Чем глубже, тем люди казались нам все меньше. Иногда мы видели, как человек, везущий тачку, срывался и падал с насыпи. Нам казалось, что его так и засыпали землей».

14. Великие стройки - на фотографиях видна мощь сооружаемой электростанции. Действительно стройка века. Но это на фотографиях, которые будут чуть погодя. А вот на этих фотографиях сплошной рабский труд, на котором зижделась вся эта мощь. Тачечники-заключенные



15. Заключенные Волголага на лесозаготовках



16. Камень вывозили на грабарках



17. Заключенные-женщины. Женский лагерь в левобережье стал в годы войны лагерем военнопленных.



18. Внутренний вид типового лагерного барака. Волголаг. Начало 1940-х гг ( отсюда)



19. Оттуда же - укладка асфальта



20-21. А вот это снимки для отчетов в Управление Волголага НКВД. .Фотоархив Угличской ГЭС. Бравые строители.





22. Инспектирование работ в котловане



23. Отведение русла Волги



24. Возведение бычков плотины, 1939 г.



25. Вид на стройку с возведенного бычка



26. Панорама строительства, 1939 г.



Угличская ГЭС сыграла большую роль в энергоснабжении страны в годы Великой Отечественной войны. Вместе с двумя введенными в строй агрегатами Рыбинской ГЭС, турбины Угличской ГЭС обеспечивали до 50 % потребностей в электроэнергии напряженно работающего столичного промышленного района.

27. Несколько современных фотографий, моих и из сети. Водосбросная плотина и здание Угличской ГЭС



28-29. Нашла два отличных фоторепортажа про ГЭС. Интерьеры ( отсюда)





30-31. Панно крупнее - отсюда (следующие несколько фотографий из этого же источника)





32. Пульт управления



33. Оборудование - агрегат № 1



34. Колонка управления № 1 времени постройки ГЭС



35. Обратите внимание на облицовку стен и светильники



36. Это снова моя фотография. Ворота шлюза, нижний бьеф



37. И это же место - фотоснимок из книги "25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС"



Книга эта примечательная - масса технических сведений, схем и интересных фотографий. Издана в 1967 г. Большая заключительная часть ее называется "Они оставили глубокий след в советской гидротехнике" (Памяти замечательных людей Волгостоя).

И первым из замечательных людей значится Яков Давыдович Рапопорт, непосредственный руководитель работ на Волгострое. А работы по строительству ГЭС, как мы помним, велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключённых.



Глава о нем называется "Выдающийся организатор, строитель-большевик". Цитируем:

"Вся жизнь Якова Давыдовича была отдана целиком служению нашей великой Родине, советскому государству, партии Ленина. Более 10 лет он отдал оперативной работе в органах ВЧК-ОГПУ. На боевом посту большевика-чекиста он находился и в суровые годы гражданской войны, и в незабываемые двадцатые годы, когда страна восстанавливала разрушенное хозяйство, в годы индустриализации и социалистической переделки сельского хозяйства. За оперативную чекистскую работу он награжден Почетным боевым оружием и двумя знаками "Почетный чекист".

Вот фото 20 июня 1936 года. Почетный чекист вместе с М.И. Калининым осматривают сооружения Рыбинского гидроузла



Ну а мы продолжаем цитату - ее вполне, кстати, можно использовать как подпись к фотографиям бараков заключенных, к снимкам лесоповальщиков, строителей, вывозящих камни на грабарках, баб, работающих в котловане и т.д.:

"Все, кому посчастливилось работать под руководством Якова Давыдовича, помнят его не только как опытнейшего хозяйственника, блестящего организатора строительного производства, но и как коммуниста-ленинца, разностороннего общественного деятеля. Это был не только строгий и требовательный руководитель, но и чуткий, отзывчивый человек.

Руководя крупными коллективами, Яков Давыдович неизменно проявлял большую заботу о рядовых тружениках, делал все для улучшения условий их жизни, культурно-бытового обслуживания строителей. <...>

И в дни славного 25-летия бывшие волгостроевцы, где бы они не находились, вспоминали добрым словом, чтили светлую память Якова Давыдовича Рапопорта - своего руководителя и воспитателя, талантливого организатора и большой души человека.

Многие тысячи строителей-гидротехников отдают дань уважения памяти Я.Д. Рапопорта - энтузиаста советской гидротехники, крупного строителя-большевика. Он прожил замечательную жизнь, оставив яркие следы в созидательной работе партии и советского народа по реконструкции рек и созданию искусственных морей, преобразованию лица природы на благо советских людей".

Можно спросить, зачем тут так распространяться, цитировать все это славословие про очередного палача? Прожил он свою жизнь, увешан был орденами, подох давно да и конец на этом? Отнюдь! В музее гидроэнергетики придумали вот какой аттракцион: предлагают сфотографироваться в кабинете начальника Волгостроя за 300 рублей.



Правда биография его вполне приличная вывешена на стекле перед кабинетом. А где же цитата из Солженицына? Ее бы сюда: "Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий - главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по тридцать жизней: Фирин - Берман - Френкель - Коган - Раппопорт - Жук" ("Архипелаг ГУЛАГ").



Яков Давыдович Рапопорт в 1919 году занял пост заместителя председателя Воронежской губ. ЧК. В этот период чекисты Воронежской губернии применяли различные пытки и насилие к «врагам советской власти»: "В Воронеже пытаемых сажали голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали. На лбу выжигали пятиугольную звезду, священникам надевали на голову венок из колючей проволоки". По свидетельству очевидцев Рапопорт лично руководил пытками: «…когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: „Продолжайте!“».

А вот и кабинет - стол, кресло, карты.





Считаю, что непременно надо вывесить цитату из Солженицына крупным шрифтом над креслом, в котором предлагается запечатлеть туриста на память. Вдруг кто не прочитал настоящую биографию или так и не понял из небольшого исторического Зала Памяти музея, откуда брались строители ГЭС - так на своей фотографии в качестве начальника Волгостроя хоть увидит.

Конечно, ожидать от организации признания в том, какой постыдной деятельностью занималось предыдущее руководство, и вывесить портрет Рапопорта на всеобщее оплевание, смешно. Но можно было бы хоть не устраивать фарс с фотографией "Я - начальник Волголага". Если не достает совести сказать то, что надо, пускай бы хватило такта не говорить то, что не надо. Но не хватило.

Для этого поста я пользовалась следующими материалами:

1. "Города под водой", "Гранд-Холдинг", 2010.

2. "25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС". Из опыта строительства и эксплуатации. Издательство "Энергия", 1967.

3. Набор открыток "Углич. Угличская ГЭС. Информационный центр. Музей Гидроэнергетики".

4. "Великая стройка Угличского гидроузла".

5. Фоторепортажи с посещения внутренних помещений Угличской ГЭС: первый и второй.

В следующем посте пойдем осматривать музей гидроэнергетики. Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2012

шлюз, круиз 2012, выставки-музеи-экскурсии, лето 2012, Углич

Previous post Next post
Up