В последнем круизном посте мы пришли в Астрахань и начали прогулку по городу с Кремля.
Астраханский кремль был заложен в 1558 году. Был он тогда деревянным, с территорией в форме треугольника. А в 1580-е был перестроен в камень. Стоит Кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий.
Были мы там недолго, т.к. была сильная жара и дети буквально плавились и просились обратно на теплоход. Так что осмотрели мы там все достаточно бегом. И все же Кремль произвел на нас большое впечатление - он очень красив. Белый и весь в каменном кружеве, очень затейливо убран.
Вход на территорию Кремля - через ворота 80-метровой Пречистенской колокольни, действующей звонницы Кремля. А рядом с ней стоит Успенский собор (построен в 1710 году).
Колокольня поближе - чтобы можно было рассмотреть лепные детали. Часы фабрики часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург). Часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М.И. Глинки, и отбивают каждую четверть часа и каждый час.
один из куполов поближе
а у собора - лобное место, где зачитывались народу указы, где проходили казни.
Никольская надвратная церковь
и Троицкий собор
тоже очень красивый
Толщина стен Кремля 3-3,5 метра.
Поскольку детей надо было срочно развлечь, мы пошли в музей, располагающийся в месте с исключительно развлекательным названием: Пыточная башня. Вот она какая:
В музее 4 этажа, на первом расположен "музей пыток", на трех других - музей города. Были мы в музее тоже не очень долго из-за исключительной неприветливости сотрудников - и истекающей из этого общей какой-то неприятной атмосферы в музее. Честно скажу, уж сколько музеев обошли в России - такое видели впервые.
В пыточном зале экспозиция орудий пытки
А на стенках - распечатанные на компьютере неважного качества бумажки с историей пыток, видами казней и т.д. Поскольку дети ныли и не давали читать - а нам было интересно все же, как применялось то или иное орудие - я решила бумажки сфотографировать. Но фотографировать не разрешила хмурая смотрительница музея. А на предъявленный ей билет оплаченной фотосъемки сказала, что общие снимки - пожалуйста, а информацию снимать нельзя!
Ну, общие виды, так общие виды. Обалдевшие от такого приема, пошли мы дальше. В зале этажом выше - манекены воеводы
и воина татарского ополчения
интерьер приказной палаты
В общем, богатством экспозиции музей не отличался. Тем не менее мы пытались что-то читать и рассматривать, и не предвидя ничего дурного, о чем-то спросили смотрителя. И в ответ услышали, что справок музей не дает! И действительно, висело там такое объявление, я его сфотографировала себе на память, т.к. уникальное:
Видя, как мы обалдели от этого объявления и не можем прийти в себя, пожилая смотрительница, воровато озираясь, шепотом сказала нам, что им строго-настрого запрещают разговаривать с посетителями.
На этом мы решили, что Астраханского кремля нам на сегодня довольно и пора на теплоход. По пути в порт прошли мимо памятника Илье Николаевичу Ульянову, уроженцу Астрахани.
Неподалеку есть и дом Ульяновых, и улица их имени, мимо нее мы и пойдем к речному порту. До порта идти совсем недалеко, по улице Никольской. Эта короткая прогулка, на которой мы увидели много красивого, чуть компенсировала дурное впечатление от музеев Кремля. Как-то переключились на хорошее - вокруг действительно были славные дома, много интересных деталей, и отреконструированные, современные особняки нам понравились.
Угол Адмиралтейской и Никольской, выставочный зал детской художественной школы
Никольское подворье
Угол Никольской и Ульяновых
Дом очень красивый, еще бы кто его отремонтировал
Маленькие улочки - такие типично южные. Улица Фиолетова
Когда-то это был дом купца Григорьева, и предназначался он для магазинов, банка и разных заведений. Но в 1910 г. его перестроили для Русско-Азиатского банка, которому приличествовало располагаться в здании пышном и нарядном.
а сейчас в нем кукольный театр
Очень примечательное здание постройки начала 20 века. С 1950 г - военный госпиталь, сейчас - военно-морской госпиталь Каспийской флотилии. А сначала здание принадлежало семье купцов Агамжановых.
По кружевным балконам Астрахань - чемпион № 1 среди посещенных нами городов :)
Здание Главного управления Центробанка по Астраханской области - бывшее отделение Азовско-Донского коммерческого банка. Строил его петербургский архитектор Федор Иванович Лидваль - он же построил здание Азовско-Донского коммерческого банка в Петербурге, на Б. Морской.
И вот мы и на набережной, по которой погуляем в следующем посте.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2010