Лето 2009. Невьянск, ч. 2.

Nov 11, 2010 10:17


Продолжение прогулки по Невьянску. В этом посте мы посмотрим площадь перед Невьянской наклонной башней и погуляем по улицам города. Все думала, как мне показывать фотографии - хронологически, как шли по улицам - "что вижу, то пою", или тематически. В итоге решила, что второе будет лучше - и в этом посте поэтому мы увидим Невьянск каменный. От каменных особняков и торговых лавок до сталинских домов и хрущевских пятиэтажек.

Итак, на площади перед Невьянской башней в Демидовском сквере - памятник Никите Демидову и Петру I екатеринбургского скульптора-монументалиста Константина Грюнберга (его работы - это скульптуры царской семьи у Храма на крови в Екатеринбурге и памятник маршалу Жукову у здания штаба Приволжско-уральского военного округа).




Из википедии списала: Никита Демидов встретился с царём Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой - Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу.

Так Демидов стал поставщиком оружия во время Северной войны, а заодно и владельцем Верхотурских железных заводов, а потом молотовых заводов Шуралинского (1716) и Быньговского (1718), перерабатывающих чугун Невьянского завода, а также Верхнетагильского (1720), Нижнелайского (1723) и Нижнетагильского заводов.

у памятников я очень люблю рассматривать подробности :) вот например камзол Петра и манжета - конечно не вена на руке у Кул Гали в Казани, но тоже все видно хорошо.





Демидовский сквер окружен кованой оградой с гербом Демидовых, через которую виден пруд



С другой стороны от башни - Спасо-Преображенский собор с колокольней, вторая достопримечательность Невьянска :) В советские времена в нем собирали бомбы для оборонных заказов. Сейчас отреставрирован и евроотремонтирован.



вот колокольня отдельно




От башни мы выходим на улицу Советскую, откуда начинается наша прогулка по городу.



Хоть пост и заявлен как "Невьянск каменный", покажу пару деревянных домиков, которые стояли уж совсем рядом с башней, а то их потом цеплять некуда :) Домики с резными-кружевными наличниками - и со стеклопакетами, потрясающе смотрятся вместе :)





покрупнее резьба



и еще один деревянный трогательный розовый домик - и все, все, дальше только каменные :))





выходим на ул. Профсоюзов. вот красивый желтый дом



в нем с 1938 по 1940 г. располагался штаб и классы аэроклуба.



а вот это явно сталинское великолепие? дом на углу Профсоюзов и Матвеева



кто такой был Матвеев, мы узнали из мемориальной доски



а вот указатели с названиями улиц меня поразили. Прям Петербург, не меньше: и нынешнее название, и историческое, и по английски - и так, и эдак. На фоне разваливающихся некоторых зданий и колдобин на тротуарах выглядит несколько сюрреалистично. Хотя может облагораживание уральской глубинки как раз с табличек и начинается?



в этом здании довольно нелепо смотрится "нарядный" вход в загс.



приходим к уже знакомому месту - воинскому мемориалу. О нем мы прочли на стене краеведческого музея следующую справку:

"Мемориальный ансамбль отражает три события в истории города: забастовку рабочих 1916 года, тему гражданской и Великой Отечественной войн. Авторы этого проекта Г.В. Мазаев, А.В. Клинов, С.В. Шабуров. Мемориал располагается на месте сквера, реконструированно жителями к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гордоской мемориал был торжественно открыт 9 мая 1985 года. Особое место в ансамбле занимает мемориальная стена. На ней литыми бронзовыми буквами написаны имена невьянцев, героически отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Невьянцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Около 22 тысяч жителей Невьянского и Кировградского районов ушли на фронт. Более 6 тысяч не вернулись. Их подвиг бесссмертен".



а напротив него, через дорогу, стоит "дом с фигурами". Его я страстно возжелала найти, когда собирала материалы по Невьянску, готовясь к нашему путешествию. Не знаю, что это было раньше - может, клуб или дом пионеров. Для школы вроде маловато...



На крыше (это наверное не крыша, но не знаю, как правильно назвать ту часть здания, что выступает перед крышей) у него две трогательные скульптуры: пионеры мальчик и девочка. Мальчик хоть и пообтрескался, но еще держится молодцом, даже застежка у портфеля сохранилась, а вот из девочки, к сожалению, сделали местную Венеру: обломали ей руку.




Идем дальше. Что в этом доме сейчас, я не знаю, но само здание очень красивое, это купеческий дом 1890 г.



и крупнее - чтобы была видна богатая лепнина



Продолжение улицы Профсоюзов - она оказалась довольно длинной. Вообще каменных домов в Невьянске отнюдь не большинство, я бы сказала, что большей частью застройка деревянная. Но все деревянное я покажу в следующем посте.



а на противоположной стороне улицы - здание Уральского горнозаводского училища им.Демидовых



С ул. Профсоюзов кушерями проходим к улице Ленина. Закончился купеческий Невьянск - пошли сплошные уже знакомые нам всем хрущевки



внутри, надо сказать, ужас и кошмар :((



Выходим на ул. Кирова. На площади - здание машиностроительного завода



пожарное депо



и памятник Ленину, установленный в первые годы после революции, как мы прочитали в Сети, в натуральную величину.



дедушка Ленин велит нам идти в сторону улицы Красноармейской - и будет нам там коммунизм и счастье. Но мы пошли другим путем - дальше по ул. Кирова, за достопримечательностями.

Вот, к примеру два здания интересно рядом смотрятся.



Правое - не знаю, что там было, и что сейчас. А вот левое разваливающееся - это особняк Носова, конец XIX в.



еще один особняк по ул. Кирова, конца XIX в.



Интересное здание Царской церкви (находится на ул. Крылова), еще называется церковь Троицы Живоначальной. Построена церковь в 1850-1853 на казенные средства на месте сгоревшей старообрядческой часовни. Закрыта в 1937, позже сломаны купола. С 1940-х использовалась как музей. Возвращена верующим в 1995 г.



мимо этого дома мы чуть было не проскакали рысью - вроде ничем не примечательный



а потом увидели мемориальную доску:



Отсюда: "В середине XVIII века в архивных документах рядом с фамилией Богатыревых часто встречается фамилия Чернобровиных. В Невьянске они жили с конца XVII века. Согласно документам, в 1746 году в Невьянске жили семьи: Федора Андреевича Чернобровина с женой и тремя сыновьями Дмитрием, Афанасием, Ильей, и Матфея Афанасьевича с женой сыном и двумя дочерьми.

В начале XIX века они стали родоначальниками шести родов, приписаных к Невьянскому заводу крестьян Чернобровиных. Все они были старообрядцами, но в 1830 году перешли в единоверие.

Иконописцы Чернобровины не имели единой семейной мастерской, как Богатыревы, жили отдельными домами и работали порознь. Объединялись лишь для выполнения крупных заказов. <…>

Чернобровины получали подряды от управляющих невьянскими заводами на написание икон для вновь строящихся единоверческих храмов. Так "весной 1838 года двоюродные братья Иван и Матфей Чернобровины заключили договор о написании за 2520 рублей икон для иконостаса в строящейся в Режевском заводе Успенской единоверческой церкви".В ноябре 1839 года они обязались "написать дополнительные святые иконы к Пасхе 1840 года".

В 1887 году они участвовали в открытии в Екатеринбурге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. За представленные иконы они были удостоены почетного отзыва уральского общества любителей естествознания. <…>

В середине XIX века Черноборовины сумели утвердиться как одна из ведущих династий уральских иконописцев. Не случайно Д.Н. Мамин-Сибиряк отмечал, что "невьянские иконописцы известны всему раскольному миру на Урале, как Богатыревы или Чернобровины..."

Здание школы начала XX в. - сейчас минимаркет. Внутрь не пошли, испугались алкогольного ассортимента



вот такой интересный домик



жилой дом середины XIX века - очень забавно покрашен на две половины :)



и этот особнячок славный, в нем сейчас располагается научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры.



торговая лавка середины XIX в.



и последний каменный дом, который мы сняли в Невьянске (не то что дома кончились - а просто ноги у нас стоптались и пришло время бежать на вокзал) - нам очень понравился, и в то же время было ощущение грусти. Был этот дом большим и красивым, и наверное, кипела в нем жизнь когда-то:



Совсем развалюха. А ведь с коллоннами, с "египетской" лепниной - богатый дом.



и ворота у него были когда-то резные, красивые. А сейчас смотрит он на прохожих пустыми, мертвыми глазницами окон.



в следующем посте - Невьянск деревянный!

Невьянск, мемориальные доски, памятники, Урал, лето 2009

Previous post Next post
Up