Продолжаем прогулку по Нижнему Новгороду. В
первом посте мы осматривали Нижегородский кремль, в этом пойдем по ул. Большой Покровской. Улица находится в центре Нижнего Новгорода, протяженность ее 2232 метра, как сообщила Википедия. Мы шли по ней от площади Минина и Пожарского и собирались дойти до ул. Малой Покровской, где кончается ее пешеходная часть. Но в итоге прошли ее лишь частично. Но и этого "частично" хватит на два поста :)
Интересные факты о площади Минина и Пожарского, главной площади города, сообщила Википедия. Оказывается, площадь эта как только за свою долгую историю не называлась: сначала она была Верхнепосадской и Верхнебазарной. Позже, с постройкой в 1697 году Благовещенского собора она стала называться также Благовещенской. А когда в 1743 году на нее переехала из Кремля Духовная семинария, то площадь перед ней стала Семинарской.
После революции 1917 года объединённые Благовещенскую и Семинарскую площади переименовали в площадь Советскую. А в 1943 году на ней был установлен памятник Минину, и площадь стала именоваться площадью Минина и Пожарского.
На пл. Минина и Пожарского мы видим Кладовую башню Кремля (надеюсь, не напутала по карте)
и Дмитриевскую (интересно, как правильно? в атласе города она называется Дмитровская, а на табличке на самой башне - Дмитриевская)
Собственно, вот памятник Минину, в честь которого и названа площадь :)
Начали его сооружать в далеком 1912 году. Был выбран эскиз, в присутствии императора заложен фундамент. Но потом случилась Первая мировая война, а за ней и революция, которой стоящийся памятник помешал. И его устранили. Ну а в годы ВОВ решили, что для поднятия боевого духа совершенно необходим памятник Минину. Вот его и поставили в 1943 году. Длинная и извилистая история у этого, казалось бы, простого памятника :)
У фонтана на этой площади тоже история длинная и занятная. Он существует там аж с 1847 года! С того времени он, конечно, реставировался и переезжал с места на место, но все равно он - фонтан-ветеран! А сейчас он еще и музыкальный с подсветкой.
и еще в сквере мы увидели такую славную скамеечку, из городской скульптуры, которой, кстати, в этом посте будет много!
Ну, теперь с площади Минина и Пожарского начинаем нашу прогулку по Большой Покровской. Первое здание, которое стоит фасадом к площади - Дворец труда.
Располагается в нем Нижегородский областной суд, судебная коллегия по гражданским делам. А раньше - чего там только не было!
Построено оно было в 1904 г для Городской думы. Не на пустом месте, конечно, а отстроено после пожара. Раньше там размещался доходный дом и торговые лавки, потом театр. Потом театр выселили и собрались разместить там Городскую думу и библиотеку, но тут случился пожар. И вот как раз после пожара архитектор В.П. Цейдлер разработал проект этого здания.
Итак, в 1904 году в здании разместилась Городская дума. Во время февральского переворота дом занимал Временный Совет рабочих депутатов, с конца 1917 по сентябрь 1918 года - Нижегородская советская городская управа, затем - Нижегородский Совет рабочих и красноармейских депутатов. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным органам: губернскому, краевому, а потом областному Совету профсоюзов - отсюда и название «Дворец Труда».
Кроме этого, на здании есть еще две мемориальные доски: большая и красивая, с золотыми буквами
и маленькая и неказистая - но от этого не менее значимая
Лепнина на здании достойна рассмотрения :)
А еще на стене висит классный термометр! Так что теперь про нас все известно - не только в какой день мы гуляли по Нижнему, но и при какой температуре :))))
Как я уже сказала, на улице много городской скульптуры. По-моему, даже Екатеринбург нижегородцы переплюнули :) Итак, первая - "Городовой" с грозной шашкой
"Чистильщик обуви"
"Фотограф"
а на этом красивой доме с колоннами - целый скульптурный фасад :)
и покрупнее
Но самая популярная скульптура знаете какая? "Веселая коза"! Чтобы снять ее, пришлось выстоять очередь!
перед нами снималась прекрасная амазонка
Памятник Добролюбову
А рядом с ним - очень красивое здание театра.
тоже богато украшенное лепниной
У театра длииииинное название: Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького. Он очень старый, история его начинается с 1798 года. И за свою долгую жизнь он успел сменить 13 названий! Это - четырнадцатое. Все их перечислять тут не буду - боюсь праведного народного гнева :)
Зато покажу афишу
и скульптуру Евгения Евстигнеева!
Скульптура "Маленький скрипач"
еще есть вот такая пара
и на мой взгляд жутковатый памятник Якову Михайловичу Свердлову. Как у Бажова в "Приказчиковых подошвах", по пояс в камень ушел. Стоит памятник в Н. Новгороде, кстати, по месту рождения героя.
"Половой"
и пара подмеченных забавных мелочей - например, вот такое такси:
и две кафешки с офигительными названиями:
продолжение прогулки - в следующем посте :)
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно найти по тегу
круиз_2009