"Бажовская энциклопедия"

Sep 08, 2009 08:32



"Бажовскую энциклопедию" я ходила "навещать" в магазины все два отпускных месяца. Сомневалась и думала, никак не могла решиться. Все же покупка энциклопедии - это уже в некотором роде больше, чем просто интерес. Ну и цена смущала, хотя в Екатеринбурге она стоила куда дешевле, чем в других местах (не говоря уже об интернет-магазинах, где за нее спрашивают в 3 раза дороже, чем я за нее заплатила). Но за два дня до отлета решили, что "или пан или пропал" и вчетвером торжественно пошли за энциклопедией в книжный магазин :)

Итак, Бажовская энциклопедия. - Екатеринбург: Издательский дом "Сократ", 2007. - 640 с., цв. вклейка.
Редакторы-составители В.В. Блажес, М.А. Литовская. Формат 84х108 1/16.

С сайта издательского дома "Сократ" (кстати, "родителя" многих хороших книг):

"Бажовская энциклопедия" - наиболее полный свод современных сведений о П.П. Бажове, его биографии и произведениях, о фольклорных, исторических и литературных корнях его сказовой прозы, о новой жизни персонажей последней в кинематографе и на театральной сцене, в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Освещается и тематическая связь произведений о сказочных хранителях уральских минеральных сокровищ - Хозяйке Медной горы, Золотого Полоза, Огневушки-Поскакушки и др. - с развитием промышленности региона, с флорой и фауной "бажовских мест".

В процессе раздумий "брать или не брать", наткнулась на славную рецензию В. Блинова в "Журнальном зале", где энциклопедия изящно названа "умным, внимательным экскурсоводом и советчиком по сказам “Малахитовой шкатулки” и по непростому житейскому пути ее создателя".

И - действительно, все так и есть. Тем, кому интересны произведения Павла Петровича Бажова и он сам - она будет и экскурсоводом, и советчиком, и другом. Как ни возьму ее в руки, так обязательно зачитываюсь, с какого бы места ни открыла.

Энциклопедия состоит из следующих разделов:
1. В начале книги - вступительные статьи: "К читателю", "Как пользоваться "Бажовской энциклопедией", "Слово о П.П. Бажове".
2. Далее - основная часть энциклопедии - алфавитная словарная, т.е. статьи.
3. Летопись жизнии творчества П.П. Бажова
4. Родословия Павла Петровича Бажова и Василия Васильевича Хмелинина ("дедушки Слышко")
5. Словарь устаревшей и диалектной лексики сказов П.П. Бажова
6. Библиография о .П.П. Бажове
7. и в конце энциклопедии - "подсобные" материалы: список основных сокращений, авторы и список статей алфавитной части.

Темы статей энциклопедии очень разнообразны. В ней можно найти статьи:
- обо всех произведениях Бажова, каждому посвящена отдельная статья.
- сказы Бажова рассказывают о конкретных географических пунктах - уральских городах и поселках, о заводах, существующих на самом деле. Обо всех этих местах - о городах Екатеринбурге и Сысерти, о Полевском и Северском, о поселках Косой брод и Мраморское, о Марковом и Тальковом камнях, о горах Думной и Караульной, о Гольянском болоте и ручье Церковник - есть отдельные статьи. О заводах и рудниках тоже.
- есть статьи, рассказывающие о минералах, упоминающихся в сказах.
- много-много-много статей о персоналиях: это и родные, и друзья, и люди, с которыми Бажов был связан по редакторской, журналистской, депутатской работе, его оппоненты в спорах, писатели, эвакуированные на Урал в годы ВОВ. Ряд статей посвящен критикам и литературоведам, опубликовавшим значимые рецензии или статьи о Бажове.
- много статей посвящено теме "Бажов в искусстве" - тут и музыкальное, и театральное, и изобразительное, и декоративно-прикладное искусство. Несколько десятков персональных статей посвящены художникам, скульпторам, графикам, запечатлевшим самого Бажова.
- и многое-многое другое, я затронула лишь часть тем, которым посвящены статьи энциклопедии.

Ну а теперь то, что уже успело отметиться - по пунктам.

- Предполагается пользоваться энциклопедией, естественно, как справочной книгой. Но, скажем, вступительные статьи мне показались очень интересными и в качестве самостоятельных очерков. Точно так же как и отдельные большие статьи - вообще текст статей не занудный, а живой и увлекательный.

- Словарь устаревшей и диалектной лексики очень богатый, не в пример всем ранее виденным изданиям сказов. Здесь приведены не только устаревшие слова, и целые фразеологизмы, которые ни в каком словаре не найдешь - а Павел Петрович рассыпал их щедро по своим произведениям. И сочные они, красочные, так и просятся на язык - а понять их сразу можно далеко не все. И тут помощником будет энциклопедия.

- Очень мне понравилась летопись жизни и творчества - и вот чем. Даже не столько понравилась, сколько тронула. Летопись не кончается датой смерти Бажова, а после записи о траурном митинге и похоронах писателя стоят отдельной строкой слова "Память о Бажове жива" - и после нее летопись продолжена в том же формате, в той же структуре, тем же шрифтом. Прекратилась жизнь земная, но продолжает жить творчество. Рассказывает Летопись о новых мемориальных досках и памятниках, появляющихся в разных городах. О возникновении музеев, учреждении бажовской премии, выходе мультипликационных и кино-фильмов, о выпуске юбилейной монеты к 115-летию со дня рождения Бажова - в общем, о бажовской жизни после декабря 1950 года, когда писателя не стало.
Символично и то, что строку "Память о Бажове жива" - как бы разделяющую Летопись на две части, на "до" и "после" - предваряют слова самого Бажова, начертанные на надгробном памятнике: "Работа - она штука долговечная. Человек умрет, а дело его останется".

- и последнее - иллюстрации. Иллюстрирована энциклопедия очень богато. В ней есть 10 цветных вклеек - на мелованной плотной бумаге - с цветными иллюстрациями: иллюстрации разных художников к сказам Бажова, герои сказов в разных видах искусства - панно, палехские шкатулки, фарфоровая скульптура, изделия из камня - очень много показано. И две (ну, точнее 1,5) вклейки с фотографиями Бажова.
Кроме цветных иллюстраций, есть много-много черно-белых, прямо по тексту статей. Это очень здорово - это тоже иллюстрации к произведениям, которые не вошли на вклейки. Это старинные изображения Екатеринбурга, Полевского, Сысерти -"бажовских" мест. Фотографии памятников в разных городах.
Еще замечательно, что составители энциклопедии сопроводили практически все статьи о людях, связанных с Бажовым - друзей, исследователей творчества Бажова, художников, иллюстрировавших его произведения и многих других - портретами. Пусть маленькими, черно-белыми, но все же не просто читаешь текст о ком-то абстрактом, а видишь человека.

Некоторые из вклеек я тут покажу - надеюсь, составители "Бажовской энциклопедии" и издатели на меня не обидятся. Обидятся - уберу :)

подписи к картинкам (слева направо сверху вниз) :
1.
И. Ушаков. Илл. к сказу "Чугунная бабушка",
В. Васильев. Илл. к сказу "Хрустальный лак",
В. Васильев. Илл. к сказу "Тараканье мыло".



2.
К. Кузнецов. Фронтиспис книги "Малахитовая шкатулка", 1942 г.
А. Кошкин. Илл. к сказу "Малахитовая шкатулка"
Г. Мосин. Илл. к сказу "Каменный цветок", 1979.



3.
Т. Старженецкая. Сценография к балету С. Прокофьева "Сказ о каменном цветке". 1952.
Г. Мосин. "Малахитовая шкатулка". 1979. Холст, масло. ЕМИИ.



4.
А. Ковалев. "Каменный цветок". Живописное панно, 1977. Палех.
С. Попова. "Медной горы Хозяйка". Поднос, 2004. г. Н. Тагил.
Неизвестный художник. "Малахитовая шкатулка". Роспись. 1950-е гг. Федоскино.
А. Ковалев. "Синюшкин колодец". Живописное панно. 1977. Палех.



5.
Скульптор-керамист А. Архиереева. Роспись И. Шихалева. "Хозяйка Медной горы". Фарфор. Богданович.
Неизвестный художник. "Хозяйка Медной горы". Фарфор. Дулево. 1950-е гг.
П. Кожин. "Хозяйка Медной горы". Фарфор. Дулево. 1952 г.



6.
С. Корюкова "Серебряное копытце". Панно из каменной крошки.
Р. Яшкин. Композиция "Серебряное копытце". Уральские камни.
Л. Никитин. Малахитовая шкатулка.
А. Антонов, Д. Богомазов. "Данила-мастер". Уральские камни.



7.
А. Заусаев. "Певец Урала. П. Бажов на Думной горе". Холст, масло. 1952 г.
И. Слюсарев. "В поисках малахита". Картон, масло. 1944.
А. Степанова. Памятник на могиле писателя. Ивановское кладбище, Екатеринбург.



и замечательная фотография П.П. Бажова на всю страницу на вклейке. 1947 год.


Бажов, книги

Previous post Next post
Up