Обзор интересных космических блогов за июнь

Jul 16, 2012 21:28

Новости с других звёзд.

Новости с www.allplanets.ru: открыто довольно много юпитеров на широких орбитах (далеко от звезды). Похоже, что системы, подобные нашей Солнечной, встречаются довольно часто.

Астрономы, в связи с изучением спутников Плутона и Харона, наконец-то догадались смоделировать динамику двойных звёздных систем. Оказалось, что планеты в таких системах довольно устойчивы, но находятся на больших расстояниях друг от друга.

Красивое фото - перекрывающиеся галактики.

Новости Солнечной системы.

Свершилось: 3 китайских космонавта из корабля "Шэнчжоу-9" (с первой китайской женщиной-космонавтом) совершили автоматическую стыковку, перешли в орбитальный модуль "Тяньгун", а значит, теперь можно смело считать "Тяньгун" первой китайской орбитальной станцией. Правда, космическое агентство КНР стыдливо именует его не орбитальной станцией, а всего лишь модулем, говоря, что настоящая станция будет после 2020 года. Это понятно: вес "Тяньгуна" - 8 тонн, что мало не только по сравнению с 417 тоннами МКС, но таже с 18 тоннами самой первой станции "Салют-1". Две орбитальных станции одновременно тоже уже бывало - бывало даже три. После 13 дней пребывания в космосе экипаж успешно вернулся на Землю.

И ещё один сюрприз от китайцев: зонд "Чанъэ-2", завершив свою программу около Луны, отправился к астероиду Таутатис.

Ядерный спектроскопический телескоп NuStar запущен на орбиту с помощью воздушного старта.

Учёные нашли в марсианских метеоритах много воды. Есть три класса метеоритов, которые точно прилетели с Марса: Shergottites, Nakhlites, Chassignites. Много воды найдено в метеоритах типа Shergottites. Это значит, что под поверхностью Марса её тоже немало. Кстати, красивые фотки (обработанные, конечно) марсианской горы Олимп.

А ещё учёные, исследовав деформации Титана, окончательно доказали, что под его поверхностью есть жидкий океан. Кстати - фотки "Кассини" с Сатурна.

Красивый кадр со спутника: вихревые дорожки и глория. Земля из космоса во время солнечного затмения. Как выглядят огни городов Земли. Ещё новости с Земли: в Гренландии обнаружен самый древний метеоритный кратер. Ему 3 миллиарда лет, и он образовался в результате падения метеорита диаметром 30 км. А вот - интересные фотографии Солнца.

Между тем, астрономическое время на секунду отстало от более точного атомного.

Лунные кратеры назвали в честь экипажа "Лунохода-1": Коля, Боря, Гена...

Космические проекты.

Концепция развития российской космонавтики обретает всё более конкретные очертания: сверхтяжёлая ракета для полёта к Луне, выводящая на орбиту 70 тонн, должна быть построена в 2021-2025 году.

Достижения "Дракона" в полётах к МКС, конечно, велики - но и соперники не дремлют. Начались испытания корабля "Dream Chaser", который планируется доделать к 2015 году. Да и полёт "корабля-шпиона" X-37B тоже был не просто так - "Боинг" собирается делать на его основе пилотируемый "мини-шаттл" X-37C.

А авторам "Дракона" тоже рано радоваться. Это грузовой корабль может пристыковаться к МКС роботизированной "рукой", а пилотируемый должен стыковаться сам. Кстати, интересные фотки приземления "Дракона".

НАСА обдумывает, как приземлять на Марс большие грузы - в частности, людей. Традиционная парашютная система для этого не подходит, поэтому в НАСА решили позаимствовать идею частной компании Armadillo Aerospace - огромный шар-парашют. Тем временем, марсоход Curiosity собирается сесть на Марс на вполне традиционных парашютах у подножия горы Шарп.

Ещё НАСА разрабатывает термоядерный двигатель для космических полётов.

Космическая культура.

Умер великий фантаст Рэй Брэдбери. В 2009 году он говорил, что хочет быть похороненным на Марсе. Исполнят ли его волю?

Между тем, некая организация "Mars One" решила сделать реалити-шоу из полёта на Марс в один конец. Как проект это рассматривать несерьёзно, но интересно, что подобные настроения бродят в умах.

блоги, комментарии

Previous post Next post
Up