Начало Предыдущая часть Слушаю, как градины стучат.
Лишь один я здесь не изменился,
Словно этот старый дуб.
Такаяма приятно удивила. В отличии от современных каменных японских городов Такаяма оказалась маленьким городком, без заметных признаком индустриализации, с узкими улочками, резными домиками и причудливыми резными фигурками на перилах моста. С вокзала мы отправились искать нашу миншуку. Это тоже японский отель, только совсем маленький, вроде bed&breakfast. Её знали. Стоило произнести название да сказать магическое заклинание "доко десу ка", как нам сразу с энтузиазмом всё объяснили. На японском, конечно :-). Потом объяснили ещё раз, помедленнее, но всё равно на японском. И лишь потом на пальцах показали - всё просто, пару светофоров прямо, два направо и ещё один налево. В гостинице, уже привычные после ночлега в монастыре в японскому стилю, мы быстро переоделись в юкату(лёгкое кимоно) и отправились отмокать после дороги в онсен. Я уже настолько привык, что все встреченные туристы, особенно в японских гостиницах - японцы, что искренне удивился, когда увидел в онсене не-японца. Он был китаец.
На ужин в миншуку мы опоздали, поэтому пришлось идти искать где бы поесть. И очень хорошо. Такаяма, как оказалось, славится своим замечательным мраморным мясом, которое достаточно положить в рот, слегка прижать языком и оно исчезает. Ради одного мяса уже стоило сюда приехать. Вегетарианцев тут можно только пожалеть - такое из тофу не симулируешь. Причём, как ни странно, стоило оно не слишком дорого, хотя в магазине мы видели это же мясо дороже.
Сытые и счастливые мы отправились спать. А с утра пошли смотреть город. Первое, на что наткнулись - утренний рынок с кучей вкусностей. И всё дают пробовать... Вдоль окраины города тянутся один за другим храмы. И никого - ни туристов, ни монахов. Идеальное место спокойно ходить, наслаждаться красотой и думать о прекрасном... А в конце дороги с храмами большой парк, который, на самом деле, не парк, а маленький лес.
Ещё одна немаловажная достопримечательность Такаямы -
там делают разнообразное сакэ. Вдоль улицы - множество магазинчиков, каждый принадлежит одному из производителей местного сакэ (вино делают в винодельнях, виски в вискарнях, а сакэ где?). И все дают пробовать! Я даже не думал, что бывает такое количество разновидностей сакэ и что разные сакэ настолько отличаются по вкусу. Больше никогда не куплю дешёвое сакэ.
Так мы пробродили с полдня, а потом, в благодушном после дегустаций настроении, сели на автобус и поехали в Hida Village, деревню-музей, куда собрали со всех окрестностей деревенские дома всех эпох - от дома местной знати 16 века, до деревенских домов с прошитой соломенной крышей и крутыми скатами, чтобы снег не скапливался. Дома были очень красиво расположены на склоне горы, в очагах тлели угли, в пруду у подножия плавал одинокий лебедь, плоды хурмы краснели на деревьях... Это было настолько красиво и интересно, что было абсолютно неважно, что это не настоящая деревня.
храмы, храмы, храмы...
Такие человечки стоят на перилах
Это всё местное сакэ. И только одной фирмы.
Супер-мясо в местном магазине по супер-ценам. 2000 йен это ~$22.
Что это за сооружение и что оно там делает нам никто объяснить не смог.
Hida Village. Дома специально делали с крутой крышей из толстой соломы, чтобы на ней снег не скапливался.
А на дереве - хурма
Продолжение lj-cut>