Начало Предыдущая часть Сад и гора вдали
Дрогнули, движутся, входят
В летний раскрытый дом.
В Киото хорошо бы провести дней пять. Ещё лучше - десять. Там есть и куда пойти, и на что поосмотреть и чем заняться. Но у нас заканчивался недельный проездной на поезд и выбор был поехать дальше сегодня и бесплатно или завтра, но уже заплатив около $300. И мы поехали дальше. В Kanazawa. Это город в паре часов на северо-запад от Киото, у моря где, если верить путеводителям, самый красивый в Японии сад - Kenrokuen.
В Японии (точнее в Китае - большинство японских идей в искусстве пришли из Китая) под красоту подведена серьёзная база. Чтобы сад был по-настоящему красивым, в нём обязательно должны сочетаться шесть элементов - уединённость, простор, орнамент, старина, панорама, текущая вода. Собрать их вместе очень трудно. Если попытаться создать ощущения простора, пропадёт атмосфера тишины и уединения. Если добавить искуственные украшения и орнамент, пропадёт ощущение старины. Если сделать много текущей воды пропадёт панорама. Kenrokuen - практически единственный сад в Японии, где создателю удалось удачно соединить вместе все необходимые элементы.
Когда я только зашёл в сад,
первое впечатление было не слишком сильным - парк и парк. Дорожки, деревья, фонтан, озеро - это всё не редкость. Меня вообще удивить с каждой поездкой становится всё труднее и труднее. Только минут через двадцать сад начал проникать в меня, пропитывать своей атмосферой, а через полчаса я понял, почему этот сад считается самым красивым в Японии. В нём есть трудно выражаемое словами чувство гармонии, постоянно меняющаяся атмосфера. Ручейки, идеально расставленные камни, первый фонтан в Японии, множество мелких водопадов, раскидистые сосны, настолько огромные, что их ветки поддерживаются десятками подпорок. И в конце - широко открывающаяся горная панорама дивной красоты. Как человеку удалось всё это создать для меня такая же непонятная загадка как и музыка, возникающая из-под чьих-то пальцев.
Из сада, всё ещё под впечатлением, мы поехали в Ninja-deru. Это небольшой храм, с виду совсем маленький. Но сделан он был для того чтобы прятаться, убегать от врагов и защищаться от нападений. Храм просто напичкан всякими ловушками - наступив не на то место пола, проваливаешься в яму, через тонкие ступени можно было колоть ноги нападавших копьями, под решёткой ящика для пожертвований спрятана секретная комната, дверь, если её открыть вправо вела на улицу, а если влево - в секратный проход... И так далее. Говорят, что из дворца в храм ведёт секретный подземный туннель, но точно это неизвестно. Самому по храму погулять, к сожалению, не дают, только с туром. Тур, естественно, на японском. Впрочем нам к тому времени это было уже несущественно, хоть на суахили :-)...
Проездной на поезд надо было использовать по максимуму, поэтому ночевать в Каназаве мы не стали запрыгнули на поезд до Такаямы.
Жалкие попытки запечатлеть красоту:
Когда-то сад был частью дворца
Ninja-dera. Снаружи и не скажешь, что внутри столько хитростей.
Продолжение