Африка. Часть IX. Wine lands.

Jan 09, 2009 09:19

Начало
Предыдущая часть


Виноград - пожалуй, самый большой эстет из всех растений. Можно иметь яблоневый сад среди уродливых развалин, можно выращивать розы в трущобах. Но если известно, что в этом месте есть виноградники - можно быть увереным, что вокруг будет красота. Неважно, где - в аргентинской Valle de Uco, франзузском Бордо или калифорниской долине Напа, в этом месте глаз будет радоваться, душа отдыхать, а руки тянуться к фотоаппарату.

Южноафриканский Stellenbosch идеально вписывается в это правило. От Кейптауна он недалеко, меньше часа. Но высотных домов и шума большого города там уже нет, только виноградники, винодельни, горы, и тишина. Ну, и сам небольшой город, конечно. Мы приехали туда ночью, решив не ночевать в Кейптауне. Остановились в гестхаусе, с огромной территорией, похожей на деревенскую усадьбу, с прудами и ивами (или чем-то похожим). Гестхаусы в ЮАР сильно отличаются от своих собратьев в Азии, Европе или Америке. Здесь, за довольно небольшие деньги получаешь или комнату, в которой если не в футбол, то в волейбол точно можно играть, или сразу несколько комнат (знатоки, как suite переводится?) плюс завтрак на любой вкус - от омлета с беконом до только что выпеченных булочек. А с утра, конечно же, поехали по винодельням пробовать местное вино.



Если Аргентина знаменита своим мальбеком, то в Африке главное вино - пинотаж. Нежное, мягкое, лёгкое вино, которое хочется пить ещё и которое не надоедает. На карте было обозначено около 60 виноделен. Заезжать на каждую - нереально, поэтому мы попросили местных жителей отметить нам самые лучшие и потом, в других местах, всё время уточняли этот список. Самое лучшее вино оказалось в винодельне Asara, название которой выведено из имён африканских богов Земли, Солнца и Неба - Астар, Асис и Асасе. Там можно сидеть за столиком, долго пить вино и любоваться пейзажами. Если вы встретите вино с этой надписью на этикетке, покупайте, не задумываясь.
После четырёх часов дегустаций, мы прилегли под дуб в, не помню уж какой, винодельне и отключились на пару часов. А потом продлжили процесс :-)

Ещё одна запомнившаяся винодельня - Alluvia. Маленькая, очень уютная, с очень хорошим вином. Мальчик, угощавший нас рассказывал нам историю семьи, как они стараются сделать вино самого лучшего в стране качества, экономику процесса... Хозяин винодельни был успешным бизнесменом в Йоханнесбурге, но ему не давала покоя мысль, что бизнес отнимает у него всё свободное время и ничего не остаётся на семью и развлечения. Тогда он продал бизнесс, купил участок земли в Стелленбоке, переехал и начал заниматься виноделием. Почему-то люди, которые находят в себе силы в середине жизни всё круто поменять и заняться чем-то принципиально другим, мне особенно интересны. Основное вино - Ilka, в честь дочерей-близняшек Ilsa i Karla. Пока они производят лишь несколько тысяч бутылок в год, но вино действительно очень хорошее.

Рядом со Стелленбоком есть ещё один район, известный своими белыми винами - Franschhoek. Мы было поехали туда, но спохватились, что нету фотоаппарата. Пришлось разворачиваться и ехать то винодельням искать, где же мы его оставили. Нашли, но во Franschhoek уже не успевали.

Продолжение


Pinotage


В Asara


Винограду нужна красота



Африка всё-таки


Такие вот бывают винодельни

Продолжение



africa

Previous post Next post
Up