В детстве, читая сборник китайских сказок, я представлял Китай как волшебную, ни на что не похожую страну. Так в голове и остался образ пагод с загнутыми вверх крышами, зигзагообразных бамбуковых мостиков через бассейны с разноцветными рыбками, чайных церемоний, китайцев в шёлковых одеждах, часами созерцающих какой-нибудь особо изящный иероглиф. Знакомые путешественники утверждали, что всё не так, что ничего подобного в Китае практически не осталось, что Китай модернизируется стремительными темпами, и, если хочется увидеть какую-то экзотику, то ехать надо не откладывая. Особенно в свете приближающейся Олимпиады. Так что я решил поспешить.
Две недели на Китай очень мало. Очень. Слишком там много интересного и слишком уж большая и разнообразная страна. Нужно месяца два, и это не считая Тибета. Но где же их взять? Пришлось выбирать только самое-самое...
Китай начался ещё в аэропорту. С китайцев.
В самолёте Air China, кроме нас была только одна европейская пара, остальные - китайцы. Таксист в пекинском аэропорту, по-английски, конечно же, ни говорил, ни читал, но имел красивый мобильный телефон и знал, что когда к нему в машину садятся необразованные дикари, не знающие китайского, то говорить с ними бесполезно, надо сразу звонить в отель. Отель оказался вполне приличным и идеально расположенным - в пяти минутах от Запретного Города. Стоит упомянуть минибар в номере - в прейскуранте список необходимых предметов (daily necessities) состоял из трёх пунктов: liquid condom, nabs condom (не знаю что это, но на коробке был нарисована рука с чем-то натянутым на палец) и shake condom с моторчиком.
Было около 9 вечера, организм утверждал, что 9 утра, спать не хотелось, и мы отправились на разрекламированную улицу Ванфудзин. Это большая, широкая пешеходная улица с дорогими европейскими магазинами по сторонам. Эта улица могла бы быть абсолютно в любой европейской стране, если бы не обилие китайцев. В любой стране, хоть в Тайланде, хоть в Камбодже, хоть в Бразилии на улицах примерно 95% местных и 5% европейских туристов. Но не в Китае. В Китае туристы тоже китайцы. Экономика сейчас на подъёме и китайцы активно путешествуют по своей стране. Поэтому и турагенства, и гостиницы, и рестораны рассчитаны на китайцев. Европейские лица, конечно, попадаются, но очень редко.
Поужинать забрели в оригинальный ресторан. За столиком стояло нечто вроде жаровни с углями и самоварной трубой. Вокруг трубы располагалась железная миска с кипящей водой. Т.е. как бы самовар, но открытый. Кусочки мяса, овощи, зелень, грибы подавались на стол сырыми, их надо было бросать в воду, через пару минут доставать, макать в какой-то соус и есть. Получалось довольно вкусно. Называлось это "hotpot". Как я понял потом, это довольно распространённое сичуанское блюдо, но раньше я с таким не сталкивался.
Наутро проснулись совсем рано, и отправились осматривать окрестности. Рядом с отелем нас схватили за рукав и накормили вкусными пельменями - вполне стандартный китайский завтрак. Улочки вокруг просыпались на глазах - открывались ресторанчики, торговцы раскладывали зелень, прямо на улице продавали живых крабов сетками, китайцы активно зазывали других китайцев позавтракать именно у них...
Запретный город оказался еше закрыт и мы пока зашли в Jing Shan парк напротив. Оказалось, что очень правильно сделали. Парк, во-первых, располагался на горе. На вершине стояла пагода, был виден Запретный город сверху плюс бОльшая часть города. Потом уже нам сказали, что это самая высокая точка Пекина, не считая телевизионной башни. Причём насыпали эту гору специально, землёй, взятой при копании рва вокруг Запретного города, чтобы защитить императорскую резиденцию от ежегодных летних песчанных ветров.
Во-вторых, в парке проходил какой-то яблочный фестиваль. В ряд стояли столы, за столами румянные китайянки красиво раскладывали яблоки с вырезанными иероглифами, иногда желающим отрезали кусочек попробовать.
В-третьих, толпа китайцев человек в сто, занимались то ли тайчи, то ли ушу, толи ещё чем, в общем, совершали какие-то супермедленные упражнения под музыку.
В-чётвёртых, другая группа китайцев разбилась на пары и танцевали очень красивый вальс.
В-пятых, с восточной стороны парка растёт дерево, на котором в XVII веке, понимая, что не может противостоять нашествию восставших войск, повесился император Чонгшен - последний император династии Мин (Ming). Войска несколько недель обрадованно грабили город, пока, в свою очередь не были разгромленны маньчжурами, основавшими последнюю династию китайских императоров Чинг (Qing). Легенда гласит. что перед смерьтю император пытался убить принцессу, но толи не сумел, толи она активно сопротивлялась, ему удалось только отрубить ей руку. Впоследствии, её спрятала монахиня, вылечила, и принцесса стала одним из главных учителей боевых искусств Китая, а потом ушла в мир защищать обиженных и карать обидчиков.
В-шестых, на вершине горы можно было почувствовать себя императором и сфотографироваться в императорских одеждах.
Продолжение Jingshan Park
Павильон собирания запахов (Pavillion of Collecting Fragrances)
Пагода на вершине.
Будда.
Вид с холма на Пекин.
Китайские яблочки
И пробовать дают...
Китайцы занимаются спортом...
...и танцуют вальс
Маленький император
Императором быть хорошо...
Продолжение