Модераторский вылаз в Другой Воронеж

Nov 07, 2012 02:05

Здравствуйте, уважаемые члены группы "Теневая Сторона Воронежа", а также простые любители старых домов. Меня постоянно спрашивали, ты что, мотаешься по Абхазии, и про любимый Воронеж забыл? Ничего подобного, будет вам другой Воронеж. Перед вами улов Модераторского вылаза. Вы узнаете о том, где жил Владимир Невский, увидите какие дома сейчас сносят, узнаете о том, как забил родник прямо из пола дома, а также много чего того, что вы точно не видели.


Фото 1.

Поскольку вылаз был модераторский - шли только авторы проекта, пока товарищ Андрюха http://berksius.livejournal.com гулял по просторам Антимосквы, мы с Ольгой пошли по другому Воронежу, поскольку шло два проводника, другой Воронеж просто обязан был вывернуться на изнанку и выложить перед нами все тайны, с 3D спецэффектами в HD качестве. Кстати это не просто люк, а люк с 3D спецэффектами. Спецэффекты - видишь люк? Не пугайся, это глюк)


Фото 2.

Итак, перед нами улица лётчика Замкина, но речь пойдет сейчас о Невском, не о том Невском, который шведов разбил, а о Владимире Невском. В честь него назвали улицу в Северном. А почему мы здесь? Да потому, что в этом самом доме и жил некоторое время Владимир Невский. Понятно дело, что его имя - сплошные понты, настоящее имя - настоящее имя Феодо́сий Ива́нович Кривобо́ков (Кривобо́к).
В 1900 году, по заданию ростовских товарищей, посещал Петербург где завязал контакты с Союзом борьбы за освобождение рабочего класса. В результате провалов вновь оказался в тюрьме, где продолжил изучение марксизма. Просидел 9 месяцев в Таганской тюрьме, где его допрашивал «сам» Зубатов. Был выслан в Воронеж, и жил в этом доме.


Фото 3.

С Замкиным куда проще, понятно в честь кого назвали улицу. Но не всё так просто.. Кто же был этот отважный лётчик? А в архивах-то про него не значится! Но есть другая персоналия, отличающаяся одной буквой в фамилии - Хамкин Георгий Григорьевич, 1915 г.р. старшина, авиационный механик. Умер от ран, полученных при авианалете. Похоронен на ст. Усмань, на территории заповедника.
Разница в одну букву - пустяк в таких делах. Тем более, что Замкин звучит лучше, чем Хамкин. Могли опечататься при названии улицы, могли ошибиться при составлении списка потерь. Но мы то ищем летчика, а тут механик, наземная служба.... Пруф http://kraevedo.livejournal.com/11923.html?thread=55955


Фото 4.



Фото 5.

А двор - такой вот интересный. А ведь недалеко центр города, не забываем об этом)))


Фото 6.

Ну, продолжаем наш маршрут и перед нами дом Л.Я. Бабушкина, 1907 г.


Фото 7.

Построен в 1907 г. как дворовый флигель усадьбы почетного гражданина, председателя Трехгорного пивоваренного товарищества Л. Я. Бабушкина. Застройка усадьбы производилась в 1903-1911 гг. по проекту воронежского архитектора С. Л. Мысловского. В этот период здесь было построено или перестроено девять зданий. Флигель - единственное сохранившееся здание комплекса - по архитектурным достоинствам не уступал основному дому, стоявшему по красной линии улицы. Первоначально флигель имел симметричные веранды с северной и южной стороны. В 1908 г. северная веранда была заменена изящной галереей в стиле модерн (утрачена). К настоящему времени часть окон заложена, пробиты новые, изменена первоначальная планировка дома. Вот такая там терраса. Красивая, но кругом заборы.


Фото 8.

Перелезли через забор, есть фото, но тут собаки, надо валить, пожалуй))).


Фото 9.

А по пути успеваем делать еще 1 кадр


Фото 10.

А вот и вонючий задозоренный, забаяненный флигель при доме Бабушкина.



Фото 11.

А вот он, бывшая школа-интернат кантонистов - детей погибших на войне. Раньше в этом здании преподавал известный литератор и историк Петр Муханов.


Фото 12.

Попробуем подойти к нему с другой стороны и заглянуть внутрь


Фото 13.

Есть и вот она дверь, но охранники преграждают нам путь и посылают куда подальше


Фото 14.



Фото 15.

А на встречу бежит злобный собакен, готовый нас покусать))))


Фото 16.

Кстати, мало кто знает, но у этого здания есть БРАТ-БЛИЗНЕЦ в Угличе! это Дом мэра и городской думы (начало XIX в.) http://chl-fomin.blogspot.ru/2012/11/blog-post_6.html пруф. Автор фото - мой друг Илья Фомин, и за фото он получает большущее спасибо.


Фото 17.

А вот это кирпич маркированный - Товарищество Глинозём. Редкий кирпич


Фото 18.

Дверь в стиле Модерн


Фото 19.

Ну, пошли пожалуй по ул. Коммунаров, она же улица Мокрая, почему мокрая, да потому, что там много родников текло и она никогда не просыхала в своё время. Коммунаров, 44 - дом эпохи ампира, построен в 1820-е годы участником Бородинской битвы капитаном И. С. Мягковым, в предреволюционное время принадлежан дворянам Трушевским.


Фото 20.

Большой краснокирпичный жилой дом Фёдоровых. Примечателен тем, что в нём и до революции (с 1908 г), и после неё жил крупный воронежский архитектор П. И. Медведев. В дореволюционное время в квартире Медведева размещалась его частная проектная мастерская, где он принимал заказы на архитектурные и инженерные чертежи и на выполнение строительных подрядов. http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1632657&d=1323839108 а вот так выглядил балкон, но увы, он не сохранился


Фото 21.

А это тоже исторический памятник, только с личностями не связан, и его сносят.


Фото 22.

Внутри находится ЦЕЛОЕ пианино...


Фото 23.



Фото 24.

Ну, пожалуй продолжим. Про этот дом пока ничего не известно, но он прекрасен!


Фото 25.



Фото 26.



Фото 27.

Хореографическое училище


Фото 28.



Фото 29.

В 1876 году Мокрую покрыли булыжником - это случилось в бытность городским головой А.Н. Аносова, когда расходовались крупные средства на мощение улиц.


Фото 30.

Стену пробили давно корни деревьев


Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.

А вот ну оочень готичная лестница, сделанная.... из могильных плит. Раньше их много было, потом зачем-то их решили все разом убрать. Судьба могильных плит остаётся загадкой, скорее всего инноваторы их попросту уничтожили, либо продали либо зарыли где-то. В других местах плиты убирали казаки, эти конечно не могли их выбросить, но всё равно об их судьбе ничего не известно. Смотрите, пока то, что есть.


Фото 34.



Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.

Не так давно дорогу расширили и у улицы напрочь пропал тротуар, и теперь детей может сбить пьяный водила.


Фото 38.

Тротуар все застроили кому не лень, а на знак "дети" всем по...


Фото 39.



Фото 40.

А мы спускаемся ниже по мокрой улице и видим самые настоящие старые ворота. Прямо как в русской народной сказке.


Фото 41.



Фото 42.

А вот это сделано из шпал. здесь пролегал путь к железнодорожной водокачке, стоявшей у реки. Ну а теперь из шпал сделали такую вот штуку.


Фото 43.

Bedford Blitz


Фото 44.



Фото 45.

Номера сзади антиворонежские зазеркальные


Фото 46.

А вот у этого домика отдельная история.... здесь живет очень интересная женщина - Тётя Надя, она занимается у себя ландшафтным дизайном, делает из мусора просто потрясающие поделки.


Фото 47.



Фото 48.



Фото 49.



Фото 50.



Фото 51.



Фото 52.

Помните про ул. Мокрую? Так вот, вот он - один из родников.


Фото 53.

Спросили мы, а где же исток родника? И нам ответили - в доме. Да, там на первом этаже забил родник и жителей спешно выселили из квартиры.


Фото 54.

Розовенькое помещение сейчас пустует,там колодец с чистой водичкой,и еще два родника в соседней комнате ...


Фото 55.



Фото 56.



Фото 57.

Из этой дырочки в полу бьёт родник...


Фото 58.



Фото 59.

вот так уже всё размыло...


Фото 60.

Только на Теневой Стороне осенью может наступить Весна и там ты понимаешь что такое весна, и когда видишь цветы весна наступает в душе, всему виной антиворонежская вода из родников.


Фото 61.

Вот такая история. Котэ местный недоумевает...


Фото 62.

Лось тоже


Фото 63.

Котэ похож на шотландского, но это не шотландец, а обычный русский с отмороженными ушами.


Фото 64.



Фото 65.



Фото 66.



Фото 67.

А вот на стене следы от пуль со времён войны....


Фото 68.

На этой ноте мы покидаем улицу Мокрую и идём по булыжникам старой мостовой...


Фото 69.



Фото 70.



Фото 71.

А вот ул. Смоленская. В источниках конца XVIII и первой половины XIX века зафиксированы названия трех Смоленских улиц: Большая Смоленская (ныне ул. Коммунаров), Средняя Смоленская (теперь Смоленская) и Малая Смоленская. Историческая справка.
Улицы возникли в XVIII веке. Самая старая из них - Мало-Смоленская. Очертания небольшого отрезка этой улицы наметились уже в середине столетия. Нынешняя планировка улиц относится ко времени осуществления генерального плана города 1774 года.
Названия Смоленских улиц обязаны своим происхождением находившемуся рядом Покровскому Девичьему монастырю: одно время его называли также Смоленским, что связано с главной монастырской иконой. Улицу Малую Смоленскую, одной стороной примыкавшую к ограде монастыря, именовали и по-другому: Малой Девиченской - в отличие от Большой Девиченской, нынешней ул. Сакко и Ванцетти.
Монастырь основан в XVII столетии, в район улицы Сакко и Ванцетти переведен в начале XVIII века (см. статью «Улица Рабочий городок»). Первая деревянная церковь монастыря уже называлась Смоленской, поскольку в ней находилась икона Смоленской Божьей Матери. Позже церковь переименовали в Покровскую, но в ней оставался Смоленский придел с той же иконой. Сооруженный после переселения монастыря каменный храм по-прежнему называли церковью Смоленской Божьей Матери. Особо почитавшаяся икона была главной и во вновь построенной в 1788-1803 годах, переделанной в 1872 году каменной церкви (Преображенской).
Долгое время в монастыре была одна церковь. Поэтому ее давнее привычное имя переносилось и на название всего монастыря. «Новодевичий Смоленский» - так он подписан, например, на плане 1810-х годов. Позже, в 1830-х годах, здесь построили еще одну церковь, зимнюю - Печерскую (ныне ул. Рабочий городок, д. № 30). Название «Смоленский» уже не вполне подходило монастырю, поэтому и оно, и имя Большой Смоленской улицы постепенно вышли из употребления. Менее же крупные Малая и Средняя Смоленские улицы остались на карте города со старыми названиями. По отношению к ним стали употреблять сокращенные слова-приставки: «Мало-», «Средне-»; именно этот вариант закрепился в советское время.
В 1962 году Средне-Смоленскую переименовали в Смоленскую. А Мало-Смоленская и поныне зовется так, как до революции.
Сейчас Мало-Смоленская расположена между улицей Крутой и набережной Массалитинова. Смоленская идет параллельно на отрезке между проспектом Революции и улицей Сакко и Ванцетти, а затем поворачивает и вливается в Мало-Смоленскую под острым углом. Исследователям истории города необходимо учитывать, что нижние дома Мало-Смоленской в начале XX века относились к Средне-Смоленской.

Улицы пролегают в заповедной зоне. На них сохранились образцы небогатых жилых зданий XIX - начала XX века. На Смоленской это небольшой деревянный дом Троицкой (Терновой) церкви (№ 14, XIX в.), где в начале XX века жил священник С.И. Чуев, родственник революционера И.А. Чуева, а также дома № 3, 5, 7 и некоторые другие. На Мало-Смоленской можно увидеть остатки монастырских келий (№ 20), дом крестьянина Н.Г. Пашенцева (№ 10, 1898 г.), здания № 28, 31 и несколько менее значительных домов. Еще не так давно поразительно редкий «патриархальный» вид имел дом мещанина И.И. Тютина (№ 32, 1879 г.), где на бревенчатом верхнем этаже выступали очень старые и характерные наличники, но в 2002 году этот этаж разобран. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=628793


Фото 72.

дом священника Чуева С.А.


Фото 73.



Фото 74.

остатки монастырских келий


Фото 75.





Фото 76.

дом решил закопаться)


Фото 77.



Фото 78.

Остатки дома


Фото 79.



Фото 80.

А это, ничто иное как первый воронежский кинотеатр, IMAX местный))


Фото 81.

Ну а теперь о грустном. Дом на ул. М. Горького 16 сносится


Фото 82.

Вот его старые фото


Фото 83.



Фото 84.

глядя на такое испытваешь подлинную "любовь" к нашей "любимой" партии Единая Россия(((


Фото 85.



Фото 86.



Фото 87.



Фото 88.

А это малоизвестный флигель крестьянина П. В. Пучкова. О нём мало кто знает и этот дом-призрак никто не видит...


Фото 89.



Фото 90.



Фото 91.

Ну как вам история? думаю, что капитан очевидность совсем сошел с ума от увиденного))))))


Фото 92.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

йа краеведко, Воронеж, фотоотчёт, abandoned, darkside, Антиворонеж

Previous post Next post
Up