В выходные удалось посетить очень интересное, никем не посещаемое место - усадьбу Хвостова.
Фото 1.
Усадьбу в д. Шаталовке купил в конце XIX века помещик А.Н. Хвостов у Шаталова. Камергер царского Двора А.Н. Хвостов владел в селе Воронец в 3-4 км от Шаталовки имением с усадебным домом, церковью, спиртзаводом и обширным фруктовым садом с двумя небольшими прудами. В Шаталовке новый владелец строит дом, каретный сарай с конюшнями, другие службы.
Усадебный дом построен в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй - деревянный. Наиболее репрезентативен восточный фасад, в композиции которого центральное место занимает сдвинутый по оси к северу ризалит, увенчанный вытянутым треугольным фронтоном со срезанным верхом и щипцом (утрачен). К фасаду ризалита примыкает трехгранный тамбур с чугунным литым наддверным козырьком на декоративных столбах-опорах. Окна ризалита прорезаны в два света. В центре треугольного фронтона расположено трехмастное окно стрельчатого рисунка. Оконные проемы второго этажа прямоугольные, стрельчатые и прямоугольные с полуциркульным завершением. В оформлении фасадов здания использованы архитектурные мотивы аркатурного пояса стрельчатого рисунка, пинакли, аттики, имитирующие зубчатое завершение крепостных стен. Объемно-пространственная композиция здания, асимметричного в плане, выразительно артикулирована.
Фото 2.
Владелец усадьбы Алексей Николаевич Хвостов (1872-1918) принадлежал к знатному роду Хвостовых, чья фамилия была занесена в Бархатную книгу России - родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке.
Алексей Николаевич Хвостов был государственным деятелем. С 1906 по 1910 гг. он был губернатором Вологодской губернии а с 1910- 1912 гг. - Нижегородской. Он входил в государственную думу IV созыва, с 1915-1916 гг. был министром внутренних дел главноначальствующий Отдельного корпуса жандармов. После революции он был арестован Временным правительством, а потом, с приходом к власти большевиков был расстрелян.
Фото 3.
Такой вот был герб у семьи Хвостовых
Фото 4.
После революции усадьба была национализирована. Большая часть Хвостовых мигрировала за границу, но некоторые остались. Годы репрессий не обошли Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова - дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну - шеф столичного госпиталя, после революции - схимонахиня.
Усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и по сию пору используется как тубдиспансер.
В годы войны усадьба пострадала.
В 1971 году в юго-западном углу дома было пристроено двухэтажное помещение, утрачены отдельные башенки, искажён ремонтами рисунок оконных переплётов. Утрачены службы, беседка, ограда. Заброшены пруд, колодец и другие элементы усадьбы.
Фото 5.
Усадебный дом оказался заброшенным после того, как в 1990-м году провалилась крыша. Для туберкулёзных больных был построен кирпичный барак.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Вся территория давно заросла зеленью, и сквозь неё усадьба еле видна
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Сколько не старался - не удалось снять её спереди - всё заросло
Фото 13.
Из зарослей торчит шпиль - немногое, что осталось от готической архитектуры
Фото 14.
Несмотря на это этот замок всё еще прекрасен, чтобы увидеть его целиком пришлось воспользоваться Гуглем и найти другие его фотографии.
Фото 15.
Ну а теперь, полезем внутрь
Фото 16.
Внутри, понятно дело, полнейший дестрой, но благо не засрано, т.к. мало людей сюда ходит. Но клятые дозорные, а точнее ИГРА-ки тут всё-таки побывали. Извиняюсь, код не снял, хотя хотел, но потом забыл.
Фото 17.
Фото 18.
Деревянная часть здания почти сгнила, переборки и полы тоже.
Фото 19.
Фото 20.
Кое где сохранились эти красивые двери
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Зал парадного входа
Фото 25.
Фото 26.
На окнах когда-то были еще целые витражи, в старых отчётах они есть, но в моём нет, т.к. уже разбиты(
Фото 27.
Остатки витража
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Небольшой опыт с ХДР
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Всё гниёт на глазах, поросло травой и разваливается, на второй этаж, если кто полезет - осторожнее.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Где-то там говорят есть подземный ход. Грот мы так и не нашли, видать его уже засыпало либо он развалился, но кругом куча остатков от неких подземных построек.
Фото 41.
Под усадьбой когда-то видимо проходил подземный ход, но всё уже давно разрушено.
Фото 42.
Ржавые остатки прожекторов
Фото 43.
Выходим на берег реки Сосна, и уходим отсюда
Фото 44.
А на выходе перед нами предстаёт хорошо сохранившийся каретный сарай. Ну, садимся в карету и едем дальше.. Ну и напоследок - прогулка в видеоформате
Фото 45.
Click to view
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»