Усадьба Хвостова (фото + видео)

Sep 19, 2012 01:54

В выходные удалось посетить очень интересное, никем не посещаемое место - усадьбу Хвостова.


Фото 1.

Усадьбу в д. Шаталовке купил в конце XIX века помещик А.Н. Хвостов у Шаталова. Камергер царского Двора А.Н. Хвостов владел в селе Воронец в 3-4 км от Шаталовки имением с усадебным домом, церковью, спиртзаводом и обширным фруктовым садом с двумя небольшими прудами. В Шаталовке новый владелец строит дом, каретный сарай с конюшнями, другие службы.
Усадебный дом построен в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй - деревянный. Наиболее репрезентативен восточный фасад, в композиции которого центральное место занимает сдвинутый по оси к северу ризалит, увенчанный вытянутым треугольным фронтоном со срезанным верхом и щипцом (утрачен). К фасаду ризалита примыкает трехгранный тамбур с чугунным литым наддверным козырьком на декоративных столбах-опорах. Окна ризалита прорезаны в два света. В центре треугольного фронтона расположено трехмастное окно стрельчатого рисунка. Оконные проемы второго этажа прямоугольные, стрельчатые и прямоугольные с полуциркульным завершением. В оформлении фасадов здания использованы архитектурные мотивы аркатурного пояса стрельчатого рисунка, пинакли, аттики, имитирующие зубчатое завершение крепостных стен. Объемно-пространственная композиция здания, асимметричного в плане, выразительно артикулирована.



Фото 2.

Владелец усадьбы Алексей Николаевич Хвостов (1872-1918) принадлежал к знатному роду Хвостовых, чья фамилия была занесена в Бархатную книгу России - родословную книгу наиболее знатных и боярских, и дворянских имён. Род Хвостовых ведёт отсчёт с 1267 года, три мощные ветви пустил его корень. Потомки одной из ветвей в середине XIX века обосновались на елецкой земле, сначала в селе Воронец, а потом в Шаталовке.
Алексей Николаевич Хвостов был государственным деятелем. С 1906 по 1910 гг. он был губернатором Вологодской губернии а с 1910- 1912 гг. - Нижегородской. Он входил в государственную думу IV созыва, с 1915-1916 гг. был министром внутренних дел главноначальствующий Отдельного корпуса жандармов. После революции он был арестован Временным правительством, а потом, с приходом к власти большевиков был расстрелян.


Фото 3.

Такой вот был герб у семьи Хвостовых


Фото 4.

После революции усадьба была национализирована. Большая часть Хвостовых мигрировала за границу, но некоторые остались. Годы репрессий не обошли Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова - дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну - шеф столичного госпиталя, после революции - схимонахиня.

Усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и по сию пору используется как тубдиспансер.

В годы войны усадьба пострадала.



В 1971 году в юго-западном углу дома было пристроено двухэтажное помещение, утрачены отдельные башенки, искажён ремонтами рисунок оконных переплётов. Утрачены службы, беседка, ограда. Заброшены пруд, колодец и другие элементы усадьбы.



Фото 5.

Усадебный дом оказался заброшенным после того, как в 1990-м году провалилась крыша. Для туберкулёзных больных был построен кирпичный барак.


Фото 6.



Фото 7.



Фото 8.

Вся территория давно заросла зеленью, и сквозь неё усадьба еле видна


Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.

Сколько не старался - не удалось снять её спереди - всё заросло


Фото 13.

Из зарослей торчит шпиль - немногое, что осталось от готической архитектуры


Фото 14.

Несмотря на это этот замок всё еще прекрасен, чтобы увидеть его целиком пришлось воспользоваться Гуглем и найти другие его фотографии.


Фото 15.

Ну а теперь, полезем внутрь


Фото 16.

Внутри, понятно дело, полнейший дестрой, но благо не засрано, т.к. мало людей сюда ходит. Но клятые дозорные, а точнее ИГРА-ки тут всё-таки побывали. Извиняюсь, код не снял, хотя хотел, но потом забыл.


Фото 17.



Фото 18.

Деревянная часть здания почти сгнила, переборки и полы тоже.


Фото 19.



Фото 20.

Кое где сохранились эти красивые двери


Фото 21.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24.

Зал парадного входа


Фото 25.



Фото 26.

На окнах когда-то были еще целые витражи, в старых отчётах они есть, но в моём нет, т.к. уже разбиты(


Фото 27.

Остатки витража


Фото 28.



Фото 29.



Фото 30.



Фото 31.



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.

Небольшой опыт с ХДР


Фото 35.



Фото 36.



Фото 37.

Всё гниёт на глазах, поросло травой и разваливается, на второй этаж, если кто полезет - осторожнее.


Фото 38.



Фото 39.



Фото 40.

Где-то там говорят есть подземный ход. Грот мы так и не нашли, видать его уже засыпало либо он развалился, но кругом куча остатков от неких подземных построек.


Фото 41.

Под усадьбой когда-то видимо проходил подземный ход, но всё уже давно разрушено.


Фото 42.

Ржавые остатки прожекторов


Фото 43.

Выходим на берег реки Сосна, и уходим отсюда


Фото 44.

А на выходе перед нами предстаёт хорошо сохранившийся каретный сарай. Ну, садимся в карету и едем дальше.. Ну и напоследок - прогулка в видеоформате


Фото 45.

image Click to view



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

йа краеведко, видео, замок, заброшенные места, диггерство, заброс, Липецкая область, abandoned, история, усадьба

Previous post Next post
Up