Я всю жизнь мечтал побывать на настоящей атомной станции, особенно после увлечения игрой S.T.A.L.K.E.R. И вот, как говорится, сбылась мечта идиота: мне удалось побывать на площадке строительства 4 очереди Нововоронежской АЭС.
Фото 1.
Строящаяся атомная станция представляет особый интерес, поскольку пока в реакторе нет топлива, энергоблок еще не запущен в работу, а значит, можно побывать где угодно, даже внутри реактора и градирни. Впечатлений масса, но обо всём по порядку.
Фото 2.
Стройка выглядит по-настоящему внушительно. Думаю, подобную картину со стороны видели многие, а что творится там за семью заборами, увенчанными егозой, мечтает посмотреть каждый. Наконец-то завеса тайны открылась для воронежских блогеров. Огромное спасибо Управлению информации и общественных связей Нововоронежской АЭС за организацию промышленной фотосессии для меня и Андрея [
muph] Кирнова!
Сначала как всегда немного истории.
Строительство двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006» ведется с июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом». Проект отличается улучшенными технико-экономическими показателями и предполагает использование реакторной установки ВВЭР-1200, установленная электрическая мощность которой - 1200 МВт.
Новый проект соответствует всем российским и международным стандартам, в нем учтены все «постфукусимские» требования безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков - ОАО «Атомэнергопроект» г. Москва, генеральный конструктор реакторной установки - ОАО «ОКБ Гидропресс».
Фото 3.
Две градирни выглядят грандиозно. (Мы пока не зашли на территорию, это хорошее приближение объектива).
Фото 4.
И вот, наконец, мы пересекли проходную и оказались непосредственно на стройке. Кругом работают люди и машины.
Фото 5.
Для строительства используется современная техника японского производства.
Фото 6.
Думаю, многим интересно для чего она нужна и как выглядит изнутри. Так вот, градирни используются для охлаждения циркуляционной воды конденсаторов турбины направленным потоком атмосферного воздуха. Так что бояться пара из градирен не нужно, он абсолютно безопасен! Реактор типа ВВЭР имеет несколько контуров, а градирни служат для охлаждения воды второго, нерадиоактивного, контура.
Фото 7.
Ну что, пошли внутрь градирни энергоблока №6? Её высота - ни много ни мало 171 метр, это самое высокое сооружения подобного типа в России. На возведение конструкции ушло более 10 тысяч кубометров бетона.
Фото 8.
Внутри работа кипит вовсю.
Фото 9.
Фото 10.
Мы находимся в так называемом бассейне - это основание градирни, его диаметр составляет 134 м.
Верхняя часть закрыта сеточкой оросителя.
Ороситель - основной конструктивный элемент плёночной или капельно-плёночной градирни, предназначенный для того, чтобы раздробить стекающий по нему поток воды и обеспечить ему длительное время и максимальную площадь контакта с охлаждающим воздухом. Ороситель сконструирован таким образом, чтобы обеспечить требуемую охлаждающую способность площади поверхности охлаждения при оптимальном аэродинамическом сопротивлении.
Ну а чтобы посмотреть пока еще не достроенную градирню, мы пойдем в градирню энергоблока №7.
Фото 11.
Обычный верстовой столб. Строители АЭС - люди, приехавшие из разных уголков страны. А откуда они - видно из этих надписей на указателях.
Фото 12.
Но откуда бы ты не приехал на стройку, должен соблюдать технику безопасности.
Фото 13.
Фото 14.
А вот и вторая градирня, гладкая, напоминающая некое инопланетное сооружение.
Фото 15.
Здесь перекрытие только строится, и мы можем посмотреть вверх.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Перед нами здание реактора энергоблока №6. Эти зеленые технологические трубы - элементы СПОТ - системы пассивного отвода тепла. На российской АЭС монтируются впервые. В случае полного обесточивания всех систем АЭС (как это случилось на АЭС Фукусима), СПОТ способна обеспечить длительный отвод тепла от активной зоны реактора. Принцип работы системы основывается на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, отбирая тепло у пара второго контура, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор-дефлектор, расположенный наверху купола, откуда возвращается в атмосферу.
Скоро сверху здесь всё будет закрыто куполом.
Фото 20.
А вот эти "эйфелевы башни" - будущие опоры ЛЭП. По проводам между ними будут передаваться тысячи вольт.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Силами множества коллективов проектантов, строителей, эксплуатационников и наладчиков строится Нововоронежская АЭС. И руками этих рабочих тоже.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Трубы надземной кабельной эстакады выглядят эпично. Но мы пойдем дальше, чтобы заглянуть внутрь различных зданий на территории АЭС и выяснить, для чего они нужны.
Фото 27.
Итак, мы внутри релейного щита.
Здесь расположен комплекс автоматических устройств, предназначенных для быстрого выявления и отключения от электроэнергетической системы повреждённых в аварийных ситуациях элементов с целью обеспечения нормальной работы всей системы.
Фото 28.
Действия средств релейной защиты организованы по принципу непрерывной оценки технического состояния отдельных контролируемых элементов электроэнергетических систем. Релейная защита осуществляет непрерывный контроль состояния всех элементов электроэнергетической системы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. При возникновении повреждений система защиты должна выявить повреждённый участок и отключить его, воздействуя на специальные силовые выключатели, предназначенные для размыкания токов повреждения (короткого замыкания или замыкания на землю).
Фото 29.
Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная работа энергосистем. Конечно же, если выйдет из строя отдельная часть - естественно половина города не отключится, поскольку энергосистема страны останется в работе.
Фото 30.
Вот так выглядят элементы релейной системы. Внутри этих шкафчиков расположены вот такие автоматы, а также система компьютерного мониторинга и управления.
Фото 31.
Фото 32.
На случай возникновения пожара есть специальные газовые автоматические огнетушители, для которых присутствие человека не нужно, скорее наоборот, а горение подавляется выходящим из огнетушителя газом-ингибитором. Таким образом, пожар тушится автоматически, не нарушая общую работу системы.
Фото 33.
Система выдачи мощности управляется с помощью компьютера. На мониторах отображается ситуация и сообщается о неполадках. С мониторов также ведётся управление коммутационной аппаратурой системы выдачи мощности.
Фото 34.
А вот система распределения энергии. Перед вами комплектные распределительные устройства элегазовые на 220 Кв (КРУЭ - 220). КРУЭ предназначено для приема мощности с внешних линий электропередач и распределения ее на площадке строящейся станции. В проекте «АЭС-2006» в схеме выдачи мощности на распределительных подстанциях впервые применены комплектные распредустройства 220/500кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией. Преимущество данного оборудования - компактность и безопасность работы и обслуживания.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Как мне объяснили специалисты, в схеме нововоронежского генерирующего узла силами ОАО «ФСК ЕЭС» выполнена реконструкция действующей ВЛ 220кВ «Лиски 3» с организацией двух новых ЛЭП - (Нововоронежская АЭС - Донская и Донская - Лиски 1). Они тоже подключены к шинам КРУЭ 220кВ строящейся станции. Так был сохранен и транзит мощности потребителям юга Воронежской области и обеспечено надежное электроснабжение собственных нужд 4-ой очереди НВАЭС. Все запланированные испытания при взаимодействии с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» прошли успешно. Этот объект стал первым на площадке сооружения, на который введен эксплуатацию в штатном режиме.
Отсюда будет подаваться энергии в Единую энергосистему страны. Она пойдет и к потребителям в Бутурлиновку и Лиски. Но если произойдет сбой, эти города, естественно, не будут обесточены, поскольку всё сделано так, что есть несколько резервных систем подачи энергии. «Сименс», одним словом. Это к примеру о международной интеграции на стройке.
Фото 39.
Фото 40.
Вот так КРУЭ - 220 выглядит относительно человека.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Ну, надеюсь, вам понравился рассказ. Ждите продолжения. В следующей части мы побываем в самом сердце строящегося блока - в реакторном цехе.
Фото 48.
Любое воспроизведение данных фотографий и текста ЗАПРЕЩЕНО без указания источника информации. По вопросу приобретения фотографий необходимо согласование
со мной.
Исключение - РОСАТОМ, поскольку снимал для них.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»