Пещера "Шмара"

Sep 24, 2014 22:05

Итак, я вас категорически приветствую, сегодня расскажу вам об весьма своеобразной пещере Шмара.


Фото 1.

Пещера расположена близ с. Шмарное, Старооскольского района Белгородской области. Внешний вид входа кагбе намекает вон на что.


Фото 2.

А чтобы ассоциаций не возникало повесили соответствующую надпись о том, что место с понтом святое.


Фото 3.

Ну что ж, полезли внутрь. Обычно пещеры такие строили в Донском Белогорье. О них даже есть книга "Культовые пещеры среднего Дона", написанная известным спелеологом Стёпкиным. Ну, а эта пещера находится особняком, поскольку расположена она в месте, не имеющим никакого отношения к Донскому Белогорью и к Дону вообще. Да и вообще, пещера весьма странная.


Фото 4.

Честно, повидал я таких пещер много, я конечно не Стёпкин, но тем не менее эта пещера показалась мне крайне необычной. Здесь очень много необычных и нетипичных конструкций: прямоугольные, а не арочные ходы, а также множество конструкций непонятного назначения.


Фото 5.



Фото 6.

Интересно, зачем это?


Фото 7.

А этот ход поверг меня в шок. Для чего делать подобную конструкцию и архитектурное решение?


Фото 8.



Фото 9.



Фото 10.



Фото 11.

Возможно через эту дыру в келью подавали еду?



Фото 12.

А вот похоже алтарь подземной церкви? Здесь довольно низко, поскольку порода частично осыпалась.
В общем, немного истории. Всё что удалось нарыть из инета про эту пещеру.
Время появления пещер неизвестно.
Первые документальные сведения об основании и устройстве белгородских христианских обителей относятся ко второй половине XVI столетия - времени активного наделения южно-русских монастырей вотчинами и льготами. Однако, монастырские предания и местные летописи, отраженные в историографии прошлого века, хранят свидетельства первоначального пустынножительства более раннего периода: конца XIII-XV столетий.
Краеведы-исследователи еще сто лет назад, на рубеже XIX - XX веков находили следы пещерных монастырей. До нас дошли лишь некоторые их описания, запечатленные публицистикой той поры. Приведем некоторые из них: "...в двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От входа идет спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей".
О монастыре в с. Шмарное сохранилось немного сведений. Известно название, существовавшей в селе церкви, она была освящена во имя Соловецких Чудотворцев. Храм был частью монастыря Таволжаная пустынь. Вероятно, подземные пещеры также были частью монастырского комплекса.
Последним обитателем пещеры был крестьянин из с. Долгая Поляна Владимир Васильевич Костелев, поселившийся там, приблизительно, в 1840-годах; Костелев украсил церковь иконами и сам проводил там службы. Очевидно, что Костелев воспользовался готовыми пещерами, т.к. подобное сооружение одному ему, разумеется, было не под силу.
В годы Великой Отечественной Войны здесь прятались партизаны.


Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.



Фото 17.



Фото 18.



Фото 19.

Выдолбленный крест.


Фото 20.



Фото 21.

К сожалению, остальная часть пещеры погребена под слоем породы. Если бы там раскопать, можно было бы найти наверное много интересного. Но к сожалению, это никому не надо, так что в ближайшее время тайны пещеры останутся за семью замками.


Фото 22.

Ну, пожалуй пора на выход


Фото 23.




Ну да, по канонам жанра должен быть котэ, но вместо котэ наш вечно пьяный друган Ванька, без которого уже немыслимо ни одно путешествие Клуба Ушибленных Путешественников)). С ним не соскучишься)


Фото 24.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Пещеры Придонья, пещеры, храм, заброшенные места, диггерство, подземелье, Белгородская область, заброс, дигг, сталкер, церковь, abandoned

Previous post Next post
Up