Хомутец

Aug 20, 2013 21:44

Две недели назад в разговоре с kobzarsergey я узнал, что недалеко от Миргорода находится другой интересный культурно-исторический объект: село Хомутец.
Усадьба Муравьевых-Апостолов, и парк «Хомутецкий», с 1972 года официально считающийся памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. Я решил, что непременно должен посетить это место.
Дальше небольшой и печальный рассказ о том, что я там увидел.



О существовании парка знают немногие сельские жители. Самый точный ориентир гласил: - это там, где зооветеринарный техникум. После нескольких поворотов и петель я все-таки нашел его. С сельской улицы к нему ведет местами асфальтированная дорога шириной в три метра. Ни указателей, ни табличек.
Парк заросший, и заброшенный. Я был в полной уверенности, что передвигаюсь по лесу, пока не увидел сквозь деревья очертания усадьбы, и хозяйственных построек.
Усадьба использовалась какое-то время для целей зооветеринарного техникума, и это должно быть объясняет относительную сохранность некоторых зданий.


Деревья подступили к строениям вплотную, и несмотря на заброшенный вид, в некоторых ракурсах еще видна былая краса зданий. Барокко, переходящее в классицизм.


Левое крыло усадьбы. На большой поляне перед парадным входом добродушный сельский житель пас коров. Он сообщил мне, что снимки его коров уже давно попали в интернет, а последний из Муравьевых-Апостолов до сих пор помогает финансами, но куда деваются эти деньги, он не знает.


Мансардный этаж.


Отец троих братьев-декабристов, Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, бывший тайный советник, сенатор, жил в этой усадьбе до самой трагической развязки восстания. Делал переводы зарубежных авторов, писал работы по истории и географии.
Сейчас усадьба осталась без присмотра, и постепенно разрушается.
Впрочем, много ли людей сейчас знает о борьбе с самодержавием в 19-м веке, и его культурных последствиях? По-моему, мы обречены на сериалы, и новую эру самодержавия.

путешествия

Previous post Next post
Up