день на дворе

Nov 03, 2008 05:04

Одно ясно сразу и бесповоротно, что дистанция между фильмами "Груз-200" и "Юрьев день" такая же, как между Юрием Лозой и Джузеппе Верди (даже если учесть, что последнего явили в провинциальном варианте).
Read more... )

2000's, Наше кино, Серебренников, Арабов

Leave a comment

Comments 8

moovie November 3 2008, 21:29:55 UTC
В Вашем восприятии картины и отношении к ней я почему-то не сомневался.

Reply

vlush November 4 2008, 16:28:43 UTC
Мы ведь верные соратники - я не удивляюсь, что Вы меня можете предсказать. :)

Reply

vlush November 4 2008, 16:29:32 UTC
Однако, Вы что-нибудь писали про "ЮД", дайте ссылку?

Reply

moovie November 4 2008, 18:00:53 UTC
Только у себя, в отчетном киносписке за октябрь.

Reply


ferzunkin November 5 2008, 16:20:55 UTC
>>обывательской мерке, дикая, страшная и пропащая. Потому что ведь как - им нравится только, когда "из грязи в князи", а не наоборот.

Простите за нескромный вопрос. А вы (я так понимаю, не обыватель), предпочитаете именно из князи в грязи?

А пропо: с трудом как-то верится, что г-н Серебренников решил забомжевать при Казанском вокзале.

>>"Юрьев день" - штука антистрессовая, направленная на подавление страха, повышающая иммунитет и выносливость.

Кажется, в этой стране всё прошлое столетие только тем и занимались, что прививали "иммунитет и выносливость". Довольно вспомнить Иван Денисыча, счастливейшего зека. На этом фоне опереточные перемены участи выглядят довольно глупо. Впрочем, вероятно, эффектно.

Оговорюсь: я фильм не смотрел и смотреть не буду. Мне "Изображертвы" хватило, чтобы решить для себя, что этот парень за "эффектно" родую мать продаст (отправит из князи в грязи, заставит, как Ахеджакову, матюгаться на ровном месте...) Не люблю, когда меня ловят на понты.

Reply

vlush November 5 2008, 20:17:01 UTC
Для меня мрак сюжета не застилает смысла фильма. Хотя вот и у Солженицына многие не видят дальше порочащей родину чернухи.

Reply

ferzunkin November 6 2008, 10:40:50 UTC
дело не в мраке, а как раз во вторичности смысла. И, подозреваю, в его спекулятивности. Серебренников оказывается в роли доктора Рагина из "Палаты №6". Вот фрагмент обращённого к тому монолога:

Нас держат здесь за решеткой, гноят, истязуют, но это прекрасно и разумно, потому что между этою палатой и теплым, уютным кабинетом нет никакой разницы. Удобная философия: и делать нечего, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь... Нет, сударь, это не философия, не мышление, не широта взгляда, а лень, факирство, сонная одурь... Да! - опять рассердился Иван Дмитрич. - Страдания презираете, а небось прищеми вам дверью палец, так
заорете во все горло! Когда я встречаю рассуждения баловней судьбы о катарсисе через нищету ("Страдания презираете!..."), сразу вспоминаю этот чеховский текст ( ... )

Reply


zheniavasilievv February 25 2009, 15:17:49 UTC
Как раз мне так кажется все наоборот при все любви к Юрьеву дню согласитесь, что он немного приподнятый над реальностью, именно с духовкой, с чуть-чуть мифологией, иначе он не умешается в прокрустово ложе реализма. А груз 200 почти что реализм

Reply


Leave a comment

Up