Дорога мужчин. В поисках жукоглазых монстров

Jun 25, 2012 00:34



Ивану Антоновичу и Роберту Рексовичу посвящается

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/05/120531_dragon_splashdown.shtml. Это про первый полёт первого частного космического корабля.

http://ru-universe.livejournal.com/480427.html#comments. Это про колонизацию Марса.

А нам это интересно?

Дело даже не в том, что американцы, а не мы. Были бы мы, сколько бы было стонов по поводу непонятно на что потраченных денег. Дело в том, что непонятно:

А зачем это нужно?

Да, действительно - в стране за чертой бедности сколько живёт? Школа, здравоохранение, дороги - да куда только ни ткни, кругом денег не хватает, а тут они со своим космосом. И не важно, кто они - государство или частник.

Хотя в душе хотелось бы так:



(Взято: http://ru-cosmos.livejournal.com/897999.html)



А, может, даже так:



(Не помню, откуда взято)

Хотя, что я про свою страну - примерно так же думают и в любой другой, хоть благополучной, хоть нищей.

Ладно бы, ожидался какой-то скорый эффект - так нет же, даже разработка полезных ископаемых не то, что на метеоритах, даже на Луне перспектива весьма и весьма отдалённого будущего.

Ладно бы, если спутники метеорологические или связи там запускали какие-нибудь - это и вправду нужно, так нет же - обязательно людей надо.

На фига?

И ещё эти туда же:

«Глава НАСА объявил о новой эре в освоении космоса»

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/05/120522_nasa_new_space_era.shtml.

Почти год назад я уже писал на эту тему: http://vls-smolich.livejournal.com/21926.html - про космос как национальную идею. Как ни странно, про муравьёв тоже тогда вспомнил. Земля почти закончила свой оборот вокруг Солнца и, судя по всему, я тоже вместе с ней. Хотя, по-моему, всё по теме «Космос» у меня на именно на эту тему.

Другое дело, что они нас опередили, как и следовало ожидать. Теперь это уже национальная идея американцев.

Но вот на всё тот же вопрос:

«А зачем это нужно?»

тот же глава НАСА всё равно не даст сколько-нибудь внятного ответа. Будет мусолить всё ту же бодягу про какие-то отдалённые перспективы, про испытания новых технологий. Да вот только стоимость этих испытаний зачастую несравнима с экономическим эффектом от их внедрения. Да вот только перспективы эти настолько отдалённые, что неизвестно, а останется ли к тому времени кто-нибудь, кто сможет воспользоваться плодами этой космической экспансии.

Хотя я с ним согласен на все сто. Нам это нужно.

Почему? А хрен его знает.

Но всё же попробую обосновать. Подумать.

Мы живём в очень непонятное, смутное время, когда имеется столько факторов, способных окончательно нарушить и так неустойчивый баланс.

К примеру, распространение ядерного оружия, вполне могущего попасть в руки террористов или локальные смуты на Ближнем Востоке, вполне могущие в ближайшем будущем перерасти в общемировой глобальный конфликт, да что угодно - та же постепенная исламская колонизация Европы и России, в конце концов, распад самой России.

А они опять: «…один маленький шаг для человека…».

Глупости. И вообще, первые слова Армстронга были про лунный грунт, который легко можно расшвыривать башмаком.

Но всё же - почему?

Нет внятного ответа. Нерационально.

Ну да. И что?

Когда-то у Дюма в «Три мушкетёра» Портос по совершенно другому поводу сказал абсолютно замечательную фразу:

«Я дерусь, потому что дерусь».

Фраза поистине гениальна - именно она и есть квинтэссенция истинно мужской логики. Это потом уже, чтобы хоть что-то объяснить, начинают толковать про несходство во взглядах на одно место из Блаженного Августина.



Вот говорят про женскую логику как загадочную. Да, как мужчина - согласен. Но то в эмоциях, а если в житейских вопросах, то женская логика куда как более рациональна и приземлённа, чем мужская.



Если приглядеться к  нашим мужским поступкам, то логика часто отсутствует напрочь. Стремление к славе, гордыня, гонор, похоть, это - да.

Дипломатия - бабское дело.

Тормоза - педаль для трусов.

Проанализируйте историю войн - все ли их можно объяснить логическими причинами, за каждым ли конфликтом стояли товарно-денежные отношения? И как часто чья-то личная неприязнь или непомерные амбиции скрывались за всем этим, толкали народы в пропасти войн.  Причём и народам-то  в лице худшей их половины часто только этого и нужно было. Шли, воевали и убивали с удовольствием.

Сейчас вроде как всё несколько успокоилось. Македонских, Цезарей и Наполеонов только в дурке и встретишь. Устаканилось. За каждым конфликтом есть чей-то подлый, денежный интерес. Такая подспудная феминизация.  Если бы не третий мир, все эти не к столу упомянутые арабы, то, глядишь, более-менее цивилизованные политики по тихой бы мир так и попилили бы между собой.

Но вот только моё глубокое убеждение, что недолго пресловутым «арабам» в нашем цивилизованном болоте воду мутить. Обломают. Руками самих же «арабов». Проредят. Оставшихся в живых - цивилизуют.  Corpus juris civilis имеет богатый опыт наведения порядка. Не впервой.

Тот же Китай - он ведь не враг, он конкурент, не более. Причём конкурент, встроенный в общую систему, вполне нашедший в ней своё законное место. Нет, в освоении ближнего околокосмического пространства он ещё урвёт свой и весьма жирный кусок, но, как я говорил, всё равно договорятся - попилят мирно.



Вот тогда и наступит тишь да благодать. Та самая страна Муравия, о которой я в предыдущем посте пугал. Та самая, в которой места для мужчин уже не будет.


  

Справа - мужчина. Или слева…?

И космосу в наших головах места тоже не найдётся. Почему - объяснять не надо.

Численность населения стабилизируется - повода для экспансии не будет. Не будет амбиций - не будет и войн. Гомеостаз.

Нет, не лень двигатель прогресса, двигатель прогресса - конкуренция.

А вражда - форсированный двигатель. Да, иногда такой двигатель может пойти вразнос, но чаще риск оправдывается и тогда конкурент остаётся далеко за кормой.

В чём роль государств - смягчив, снизив конкуренцию между отдельными субъектами внутри себя и ограничив её рамками закона, в то же время они перевели соперничество этих индивидуумов на другой количественный, а, в конце концов, и качественный уровень.

Но наблюдая современные тенденции к объединению, построение надгосударственных структур, всё возрастающее неприятие войн в общественном сознании, можно прогнозировать, что в конечном итоге рано или поздно объединительные процессы приведут к созданию единого - нет, не сверхгосударства, а общественного сверхобъединения. Толерантного и демократического. Построенного на принципах общественного договора.



А потом…

Гедонизм…

Виртуальная реальность…

Реальная виртуальность…

Что там дальше…?



Может быть, и чересчур прямолинейная картинка, но...

Мир, в котором не будет места не то, что войнам или вражде, не будет места даже конкуренции.

Двигатель заглохнет. Просто не останется таких, кто мог бы быть для него бензином.

Но.

Но.

Когда в прошлый раз я писал про тождественность эволюционного пути муравьёв и людей, я не упомянул единственного различия - разности степеней свободы. Муравьи победили и покорили планету - всю её плоскость. Покорили её уже и мы. Но вот выше - в воздух - покорить третье измерение,  муравьям уже не под силу - у их самцов слишком слабые крылья и нужны они лишь для того, чтобы подняться в единственный брачный полёт.

И вот как раз в связи с этим меня и радуют такие ребята:

http://ru-cosmos.livejournal.com/890410.html.

У человека эволюционные запасы ещё не исчерпаны. Он уже сам себе эволюция. Покоряя третье измерение, человечество открывает для себя всю бесконечность Вселенной, а значит, и бесконечную возможность экспансии.

Так уж повелось, что крылья человеческим самцам нужны в первую очередь отнюдь не для брачных полётов, а летать на крыльях любви лишь так - приятный бонус. Нет, вспомните миф про Дедала - от чего, откуда - он бежал, для чего ему нужны были крылья. Бежал он с Крита, из собственноручно построенного им Лабиринта. Как-то уж очень мне этот Лабиринт устройство муравейника напоминает своими подземными запутанными ходами.

Вот в этой легенде и вся суть:

Крылья мужчинам всегда были нужны для побега. В этом-то, наверное, и смысл такого непонятного и неосознанного стремления в космос. Вот так всё примитивно. По-мужски.

Я думаю - так.

И вот ещё что я думаю.

Да, это определённый философский идеализм, но когда мы говорим о человечестве, то постоянно употребляем такие обороты речи, как если бы говорили о нём как о некоем субъекте. Сверхсубъекте - коллективном индивидууме, если можно так выразиться. Вот как применительно к этой теме: Человечество стремится в космос (http://www.ria.ru/science/20100526/238691833.html).

Такой как бы некий разум, который к чему-то стремится. Разум, не разум - не знаю, но есть, мне кажется, всё-таки в каждом организме - и индивидуальном, и коллективном, записанная непонятно кем в генетическом коде потребность в экспансии - бесконечной, до тех пор, пока не уткнёшься в границу. Внешнюю или внутреннюю. Внешней границы у нас уже нет, вон над головой - бесконечность ночного неба. Осталось только завести двигатель.

Мне кажется, что человечество как сверхразум боится остановиться. Есть внутри него какой-то… как бы так сказать…, ладно, раз про двигатель, то пусть будет - механизм. Механизм самосохранения. Или автостартер.

Мне кажется, что человечество как вид просто ищет в этой бесконечности достойного соперника. Врага.

Ведь даже в своей фантастической литературе и то - звёздные войны как визитная карточка. Мы даже на уровне индивидуальном его ищем.

Боимся - но ищем.

И ведь найдём. На свою голову. Да и хрен с ним.



И не с такими справлялись. Где наша не пропадала.

Так что:

Поехали?



Авось прорвёмся.



P. S.

Человек фантазирует своё будущее, и зёрна этого будущего зреют в настоящем.

P.P. S.

Все демотиваторы взяты с:

http://www.demotivs.ru/news

и

http://rus-demotivator.ru/

и откуда-то ещё вроде…

Космос, футурология, эволюция

Previous post Next post
Up