Остаться в живых

Apr 15, 2012 01:00



Кого будут читать через 50 лет?

Наверное, этот вопрос важен для каждого пишущего. Хотя, нет - пишут сейчас многие. Правильнее будет - для каждого публикующегося. Сами они об этом конечно не говорят, но вот читатели их частенько спорят на эту тему. Ну и естественно - спорят критики. Критики даже больше, оно и понятно - кому же ещё ни размышлять о будущем, как не патологоанатомам - людям, выносящим окончательный вердикт о причинах смерти. Вот и недавно довелось прочитать интересное интервью, название которого я и вывел в подзаголовок:

Кого будут читать через 50 лет?

http://www.subbota.com/actual/theme/interview/929-2012-02-15-en010.html

Да, сами писатели об этом обычно не говорят. Но наверняка думают. По крайней мере, те, которые думают.

Я, увы - не писатель, к счастью - не критик, но литературу люблю. И книги тоже - книги даже больше. То есть я не врач, не патологоанатом, я, скорее - пациент. Правда, как и многие в наше время занимаюсь самолечением. Это, в общем, естественно для всякой естественной дисциплины - каждый считает себя исключительным специалистом. Жаль, снадобья эти сделаны по индивидуальному рецепту и годны лишь для собственного, уникального во Вселенной метаболизма, так что в отношении них всё просто.

А вот о текстах популярных, признанных  -признанных  по праву хотя бы того, что они напечатаны на бумаге, всё же стоит задуматься. И честно говоря, кажется мне, что ответ на этот вопрос можно дать чёткий и недвусмысленный. Даже сейчас.

Ответ простой:


никого.

Увы. Но судя по всему, так и будет. Нет, читать будут, но единицы, и пусть даже в масштабах Земли за единицу принять тысячу, это всё равно окажется чуть меньше, чем капля мёда в солёном море.

Я опять же об эволюции. Которая в настоящий момент переросла в революцию. Вывод мой, несомненно, субъективный, ведь сужу я в основном по себе, по тем изменениям, которые лично со мной происходят.

Вот какую странную вещь (вещь?) я за собой наблюдаю - мне всё сложнее становится углубиться в какую-либо книгу. Нет, не трудно - читать я всё так же люблю, но вчитаться, закопаться с головой в текст - однозначно да. Постоянно контролируешь себя, одёргиваешь - но стоит увлечься, и сразу пытаешься одним взглядом ухватить всю страницу или сцену. Пренебрегаешь деталями, стараясь воспринять текст в объёме, в общей идее.

И началось это всё с интернета. Манера подачи электронной информации такова, что предполагает краткость и одновременно ёмкость текста. Не создание общего настроения, не развитие какой-либо мысли, а краткая метафора, вмещающая в несколько слов сумму семантических смыслов. Метафора, бьющая по мозгам. Короче - мем. Если брать текст, а не речь, то что-то наподобие иероглифа, а не слова. Даже не слова, а предложения.

Наглядно характеризует этот процесс эволюция социальных сетей: Живой Журнал - Фейсбук - Твиттер. От общей терапии к лечению наноботами.

Да что там Твиттер? Темп жизни - вот что причиной. Постоянная включённость в единую сеть - я всегда на связи, я всегда звено в цепи. Взглядом в экран, ухом в телефон, а рядом разрывается, требует внимания ещё один, а то и два. А тут и живьём непременно кто-то хочет с тобой пообщаться и тоже не один. В области связи революция уже свершилась, но процесс не остановился, он нарастает лавинообразно. Зачем транспорт, раз ты и так уже одновременно везде?

А ведь это только начало процесса.

Я, наверное, не одинок в своих проблемах, ведь читая френдленту, достаточно часто встречаю признания в том, что большие тексты многих начинают пугать.

Это первый фактор - если тенденция будет той же, через пятьдесят лет большие тексты просто уйдут в прошлое. Просто изменится подача материала.

Парацельс, Гален, Ибн Сина  -  универсалы, в общем,… затем семейный доктор…, затем узкий специалист (хирург, сексопатолог, проктолог)… кто дальше?

Ну, и элементарно - слишком мало времени, слишком оно дорого.

Что ж, а теперь фактор второй.

Интернет дал возможность писать всем. А ведь по большому счёту главные читатели - это те, кто подсознательно хочет писать сам. Но раньше попробуй - напиши? На печатной машинке? Стоит дорого, стучит громко, текст не исправить - обязан писать набело. Про «от руки» вообще молчу. А сейчас? Даже опечатки подчёркивает. Вот все и рванули. Долго сдерживаемые инстинкты вырвались наружу - вот и шарахнуло. А они, понимаешь, ризома…

Я конечно об инстинктах благоприобретённых говорю, тех, что за культурную эпоху укоренились.

М-да… бытиё порождает сознание. Правда, именно потребности сознания породили это самое бытиё, но тут вопрос другой.

Суть процесса в том, что привычка к чтению как-то незаметно переросла в болезнь писательства, которая ныне характеризуется медицинским термином «графомания».

А графомания это и есть то самое самолечение, о котором я уже упоминал. Каждый мнит себя профессионалом, какие уж тут авторитеты, нет - Кашпировские, Чумаки, Малаховы.

Фактор третий.

Самый простой. То, с какой скоростью меняется наша жизнь, понятно всем. Возьмём временные отрезки 1800-1850гг. и 1900-1950гг. Если сравнить пятьдесят лет века девятнадцатого и столько же двадцатого, то наглядно видно, насколько радикальнее изменения во втором случае. За пятьдесят лет века двадцать первого мир может не просто измениться - он может перевернуться. По крайней мере, точка опоры у нас уже есть, дело за Архимедом. Просто им будем неинтересны мы - другое общество, другие цели, всё так патриархально, медленно, приземлённо… мелкотемье…

А ещё…

Непонятно, будут ли существовать через пятьдесят лет какие-либо из современных языков. Цивилизации всё-таки нужен язык новый - универсальный. Какой-нибудь Вавилон-17.

Ну и мне кажется, сама литература изменится - её форма, формат. Претерпит существенные метаморфозы понятие авторства. Есть гипертекст, будет ещё и гиперавтор. А где-то и автор с героем сольются в единую химеру, где автор создаст собственную легенду, а герой станет её автором.

Может быть…

Нет, и авторов прошлых почитывать, наверное, будут, но как-то так… как бы с познавательными целями, для общей эрудиции, что ли…

Но ведь мы говорим совсем о другом  чтении?

В общем, такой мой вывод:

Литература - нет, она не погибнет, наоборот - расцветёт.

Да, вот только…

Писать будут - но читать будет некому.

Ризома, блин…

P. S.

Дам ещё к теме ссылку, правда, косвенную, но любопытную:

http://kommersant.ru/doc/1891376

в ожидании сингулярности, футурология, про книги..., ex silico in vivo

Previous post Next post
Up