Точки на карте

Sep 03, 2013 00:08


Нет, не про карты и территории

Извините, всего лишь снова о последствиях наводнения. Недальневосточникам интересно не будет. А, может, и дальневосточникам тоже. Да и длинно - не стоит напрягаться.

Мне очень неприятно писать о политике. К счастью, вся политика в России сводится к экономике. А вся экономика к тому, кто больше сворует денег. Точнее, накрысятничает.

О деньгах и крысах писать ещё противней, поэтому начну с географии.

Очень показательно, что в выдаче новостей Яндекса по теме дня «Путин сменил полпреда на Дальнем Востоке» первые четыре места занимают посты не самых близких к Дальнему Востоку людей.

Очень показательно, что все четыре текста, хоть и не являются коллективным плагиатом, но по своим формулировкам похожи как четверня. Да нет - я понимаю, что не по заданию обкома, а порывом души написано, но вот это единодушие как раз и неприятно.
Значит, именно так ситуация и видится там у них - в Европе, в самой Москве.

Итак:


Это Подмосковье - город Реутов:

Экономика "припала" - пора работать

Вы спросите: "При чем тут Шувалов?". Этот "путинский маршал" успешно работал на Дальнем Востоке, проводил подготовку к саммиту АТЭС, а потом его попросили присматривать за ДФО, раз уж он в курсе что там да как. Он и сейчас присматривает, только не за всем округом, а только за Приморьем

В общем, да, оптимизация кадров идет полным ходом. Для Дальнего Востока это вопрос особенно важный, поскольку данный регион совсем не относится к числу зажиточных, хотя казалось бы возможности для этого есть. Большинство тамошних проблем предсказуемо обусловлены коррупцией. Я бы ещё добавил, что некомпетентностью, но тот же Ишаев 18 лет был губернатором Хабаровского края, за такое время невозможно не вникнуть во все тонкости экономического, политического и социального устройства вверенной территории. Так что, Путин почти вовремя приехал на Дальний Восток с пачкой увольнительных бланков.

Это Москва:
Кто не работает - тот не полпред

По мнению первого вице-премьера, деньги нужно давать на развитие перспективных направлений, а не на все подряд хотелки. Тем более, если речь идет о Дальнем Востоке. Очень уж большой регион, и финансировать его бездумно - опасно для экономики. А как надо финансировать и развивать Шувалов показал при подготовке к форуму АТЭС-2012. Владивосток тогда хорошо обновил инфраструктуру: дороги, аэропорт, очистные сооружения, канализация - все это нуждалось в ремонте или даже реконструкции и было для города необходимо. Не говоря уж о кампусе ДВФУ. Это крупнейший модернизационный проект за всю историю Дальнего Востока в принципе. И Ишаев к этому не имел никакого отношения.

Пожалуй, Шувалов сделал все для того, что б Ишаев либо начал работать нормально, либо отправился в отставку.

А это Москва-Украина:
Уроки няшности от президента

По идее как должна проходить прокачка региона: определяются точки роста, в них вкладываются деньги в первую очередь, появляются рабочие места, благосостояния народа растет, потом, глядя на это, подтягиваются частные инвесторы, делают бизнес, и Васюки превращаются в Нью-Москву.

Понятно, что Шувалову, который во Владивостоке совсем недавно успешно осуществил подготовку к АТЭС, построил, как пишет “Газета.ру”, “пять десятков объектов инфраструктуры, в их числе кампус Дальневосточного федерального университета, медцентр, два вантовых моста“, подобный подход оказался совсем не по нраву. Тем более, что Шувалов курирует Приморье, в нагрузку к подготовке 10-ти городов к Чемпионату мира 2018-го года, соответственно, так или иначе фейлы министерства будут бить и по его реноме. Таким образом, в эксперты считают отставку Ишаева и назначение Трутнева удачным гамбитом Шувалова.

Трудно сказать, повезет ли всему Дальневосточному федеральному округу от этих кадровых перестановок. Известно только, что в результате глобальных инфраструктурных проектов Владивосток измениля до неузнаваемости, включая менталитет местных жителей.

Ну и за упокой души Донецк:
У Дальнего Востока появился шанс

Приморье - регион важный, стратегический. Развивать его дело непростое. Для того, что б с этой задачей справиться, в прошлом году был создан целый государственный орган "Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока" во главе с Виктором Ишаевым.

Несмотря на то, что Шувалов вроде как довольно милосердно тогда поступил, дал возможность Ишаеву исправиться, никакой связи между этими людьми нет. Шувалов косяки его не покрывал, а докладывал президенту все как есть. Ну вот президент наконец-то и дозрел уволить главу Минвостокразвития.

Полагаю, что министерство во главе с Трутневым будет, может и само того не подозревая, руководствоваться идеями Шувалова по развитию Дальнего Востока. А идеи у вице-премьера насколько очевидные, настолько и правильные. Он предлагает вкладывать деньги в конкретные точки роста, а не размазывать по всему региону, финансировать развитие субъекта попроектно. Нужен, к примеру, мост. Проводим экспертизу, оцениваем необходимость, принимаем решение и если оно положительное - финансируем. Так было с подготовкой саммита АТЭС, которой Шувалов руководил: строилось только то, что нужно, и за каждую копейку приходилось отчитываться. Правда, все равно, это не избавило в полной мере от воровства...

Ну да, действительно: Quis custodiet ipsos custodes?

Ладно... - куда мне против коллективного московско-украинского блоггера с суммарным рейтингом три с половиной тыщи?

Ну и тем более не мне судить о деловых качествах столичного вице-премьера - а вдруг он и вправду кристально-честный политик, грамотный экономист и рачительный хозяин?

И вполне может быть, что он действительно сделал многое для саммита АТЭС - там, в Москве.

Другое дело, чтобы говорить об этом и не быть голословным, нужно для начала всё же знать состояние банковских счетов всех кураторов до и после саммита.

Но - в Москве виднее, кто же там на самом деле на месте всем строительством руководил: господин из кремлёвского кабинета или местный полпред. И благодаря кому хоть какая-то часть денег была всё-таки потрачена именно на строительство, а не осела в карманах каких-то московских или местных кураторов.

Другое дело, что вот такими свидетельствами очевидцев и пишется будущая история. Не теми, кто делает дело, а теми, кто пишет о делах. Пресса - какая там по счёту власть? Или, может быть, первая из древнейших женских профессий?

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?

Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

Разговор в вагоне

Некрасов это, Некрасов...

Что ж, может быть, они и вправду знают, о чём пишут - вдруг они спецы в макроэкономике и геополитике?

И в любом случае, наверное, не мне с ними равняться по кругозору и не мне их судить.

Но мне просто непонятно, откуда все эти оценки того, что здесь происходит и каково истинное положение дел? Если это за деньги написано, то вопросов нет - человек слаб, и мера предательства для многих определяется только размером суммы.

Но вот если это написано искренне, всё намного хуже.

Значит, именно таким и видится Дальний Восток европейским жителям.

Оказывается, именно «Приморье - регион важный, стратегический. Развивать его дело непростое».

Оказывается, именно «для того, что б с этой задачей справиться, в прошлом году был создан целый государственный орган «Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока».

Конечно, «очень уж большой регион, и финансировать его бездумно - опасно для экономики».

То есть для них весь наш регион сводится к одному-единственному городу.

Для них всё очень просто: «определяются точки роста, в них вкладываются деньги в первую очередь, появляются рабочие места, благосостояния народа растет, потом, глядя на это, подтягиваются частные инвесторы, делают бизнес, и Васюки превращаются в Нью-Москву».

Вот в этом и беда. Не дураки и дороги, а самая главная для России.

Столичный взгляд - свысока, когда видно только точки на карте.

И тогда весь Дальний Восток сводится всего лишь к этой самой одной-единственной точке. Хоть Хабаровску, хоть Владивостоку.

Они развивают Дальний Восток, вкладывая деньги в единственный город, да ещё находящийся на самой его южной оконечности. Это то же самое, примерно, если, строя Сочи, сказать, что тем самым создаётся точку роста для Мурманска - примерно столько же (где-то 2250км) от Владивостока до Петропавловска-Камчатского или Магадана. Или столько же, сколько от Москвы до Сургута. Столица, наверное, тоже точка роста для Западной Сибири.

Немногим меньше и от Южно-Сахалинска: по ж/д, паромом через пролив (если Татарский не штормит), опять по ж/д - всего-то 1700км где-то. От Благовещенска - полторы тыщи. Вот мы только близко - 800, всего на 150км дальше, чем Питер от Москвы. Ну, нам до всех ближе, потому Муравьёв-Амурский и место это выбрал.

Ладно, это - Дальний Восток.

А Россия - точно так же сводится к одной Москве. И потому столичный взгляд видит только тьму за кольцевой. А они про себя говорят, что - либералы мы. Да нет, неправда - это чисто имперский взгляд. Генетика такая столичная - имперская. И видится вся территория всего лишь плоской картой.

Потому, если что и могут они разглядеть оттуда, то только Нью-Васюки - как клоны столичные, такие же филиалы имперские. Просто ничего другого они и не видели в своей жизни.

И ведь как характерно - все они обязательно где-то на самом краю российской ойкумены располагаются: Сочи, Владивосток. Калининград вроде как начинают строить. Всегда так, чтобы уж если не за московской кольцевой, то, по крайней мере, как можно меньше соприкасаться с самой страной. Страшная она, дикая.

Да и, в общем-то, всё правильно - направление финансовых и сырьевых потоков является определяющим.

А на берегу - насос.

Такова наша государственная политика - не территорию обустраивать, а торговать навынос.

Так что забудьте, земляки о развитии региона Дальнего Востока. Сказано: деньги нужно вкладывать «...в конкретные точки роста, а не размазывать по всему региону».

А конкретная точка роста уже определена.

И вот тут как раз уместно вспомнить Виктора Ивановича - когда он с пафосом озвучивал цифры инвестиций в Дальний Восток, тактично умалчивая, что все деньги тратятся только на один город.

Хотя, надо отдать ему должное - как мог, он старался всё же и другим территориям хоть немного, но отщипнуть. Для него Дальний Восток всё-таки не точка на карте - местный он.

Но, наконец-то нет и вот этой кости в чьём-то горле. Теперь и приличий соблюдать не нужно.

Есть точка роста - и есть регион, с которого она будет сосать. И потекут очень неплохие финансовые потоки. Вместе с газом и прочими нефтепродуктами.

И кристально-честные смотрящие.

И наконец-то сбудется Дальневосточная корпорация - со штаб-квартирой как можно дальше от аборигенного населения.

Будет. И управлять будет вместо государства - как и положено любой корпорации извлекая прибыль. А в чей карман…

Что ж…

А ещё у нас на Дальнем Востоке всегда было негласное соперничество между двумя городами - Хабаровском и Владивостоком. Здоровая конкуренция называется. Теперь её не будет уже никогда.

Что ж, вы победили. Правда, в последнее время конкуренции и не было. Конкурента просто-напросто утопили.

Всё как у больших - Москвы и Питера.

Но это естественно - в нынешней России не принято играть по-честному.

Но мы - строили свой город сами. Вам - построили. Оказывается, в России правильнее такая стратегия.

Правда, грязно пока ещё на улицах:

Мы там как раз строили вам объекты саммита, так объясняли мне как-то - понаехали, мусорите тут… и летом, и зимой. Ну, тут ничего не поделаешь - Нью-Москва же.

Поздравляю. Всё-таки наш президент может быть хорошим человеком - для своих. Социально близких, всегда выбирающих в губернаторы наздратенков и дарькиных.

Да нет - нечестно я говорю. Люди-то причём? Мне повезло - я живу в Хабаровске, их угораздило родиться в городе, который нравится президенту.

Увы, в нашей стране побеждают насосы. И те города, где они стоят. Наверно, можно сказать, что повезло ребятам - поставили у них. Нет - деньги им не перепадут, но ведь по любому крошки с барского стола посыплются? Всё как у большой Москвы.

Что ж, может быть, кому-то на безрыбье и раком в кайф.

Удачи!

**** ****

Извините, почтенные дамы-господа блоггеры - я уверен, что вы искренне переживаете за судьбы Дальнего Востока. Просто издалека эту точку на карте без сильной оптики никак не разглядеть. Возможно, вам достались телескопы с перевёрнутым изображением. Так-то хорошо, конечно - у девок юбки задираются,  но дело в том, что такая оптика ещё и право с лево путает. И, может, не стоит давать оценки тем, о чьей работе вы не имеете ни малейшего представления? И кто здесь что строил - граф Пётр Андреевич Клейнмихель или всё-таки мы - дальневосточники?

И вообще, ребята, а вы в правильный конец трубы смотрите?

Извините и уважаемые соседи, если вдруг кто читает - не хотел ни задеть, ни оскорбить. Вот уж вы-то здесь ни с какого боку. Со злости я - простите. Неправ.

И, хоть он и не прочитает, естественно, надо бы и перед вице-премьером извиниться. За своё очень субъективное и предвзятое мнение о нём. Дай Бог, чтобы я и в этом был неправ. Посмотрим.

Ну и… как здесь без президента?

Вот вы извините - за многое. И за то, как вас называли в пробке на проспекте хабаровском, и за то, что о вас люди и сейчас думают - про себя и вслух. А ведь нельзя так - все мы люди, даже президенты.

Может быть не всё так плохо?

Вот ведь во Владивостоке и на тигрят у вас времени хватило, и ласты котикам пожать. Значит, любите вы живых - значит, не совсем пропащий. Есть ещё у вас шанс.

И вот Ишаев сейчас по телевизору в своём прощальном интервью только добрые слова о вас говорил. Он политик, конечно, но ведь тоже человек. Наверное, от чистого сердца - а я ему доверяю. Он-то точно за свою и мою Родину переживает.

Ладно, История всех нас рассудит. И блоггеров столичных, и меня грешного. Кто из нас прав.

Просто за державу обидно всё-таки.

И дай Бог, чтобы неправ был я.

P. S.

Но, вообще-то, политикам лучше всё-таки не верить в Бога. И не дай им Бог, чтобы Бог был.

А то ведь вдруг Страшный Суд?

А бывают ведь и грехи - смертные. Которые сознательные. Которые даже Бог не прощает.

И вот всех призовут, а кого-то вдруг за такой грех возьмут и не выкопают?

Представляете, как будет обидно?

геополитика, Хабаровск

Previous post Next post
Up