Если пропускать типичную для немозга нации аргументацию "мировым именем", можно вычитать из цитруемой публикации весьма любопытные факты.
А.А. Иголкин
ЛЕНИНСКИЙ НАРКОМ: У ИСТОКОВ СОВЕТСКОЙ КОРРУПЦИИ...
Автором статьи о «темных делишках» был А.Н. Фролов, давший экономический анализ сделанного в 1920 - 1921 гг. большевиками так называемого «паровозного заказа за границей». Он спокойно, без эмоций, анализировал доступные ему цифры, сопоставлял, размышлял. Общий вывод Фролова таков: этот заказ был, в лучшем случае, большой технико-хозяйственной ошибкой.3
Ему было не совсем понятно, как можно было заказать в Швеции 1 000 паровозов на заводе, который до этого выпускал в год больших паровозов не более 40 штук (речь шла о заводе фирмы «Нидквист и Хольм»). Как могла Советская власть в 1920 г. сразу же выдать огромный аванс золотом (по информации Фролова, 15 млн. золотых руб.) и готова была ждать несколько лет, которые должны были уйти на расширение завода: постройку заводских корпусов, зданий для рабочих и т.д.4 Фролову непонятно, почему эти деньги - в золоте! - нельзя было выделить, например, Путиловскому заводу, выпускавшему до войны 225 паровозов в год. По его данным, весь железнодорожный заказ за рубежом был сделан на сумму 200 млн. руб. золотом. Русский экономист убежден: эти огромные деньги вполне можно было потратить на то, чтобы «привести в порядок свои паровозостроительные заводы и накормить своих рабочих - вот как мне рисуется задача обращения 200 миллионов золотых рублей в 1 700 паровозов».5 Фролов обратил внимание на следующее обстоятельство: «несмотря на значительное уменьшение числа здоровых паровозов и товарных вагонов, их количество все же оказывается избыточным. В июне сего года (1921. - Авт.) числилось свободными от работы 1 200 паровозов и 40 тыс. товарных вагонов».6
...
крупнейшие тогда российские специалисты по экономике железнодорожного транспорта М.М. Шмуккер и И.Д. Михайлов. Вот слова И.Д. Михайлова: «Заказ был сделан, огромные суммы были на него затрачены, хотя в дальнейшем оказалось, что можно было обойтись и без этого заказа, стоило лишь усилить капитальный ремонт паровозов».16 И М.М. Шмуккер не понимал, зачем был выдан золотом большой аванс на расширение шведского завода «при наличии у нас таких заводов, как Харьковский, Коломенский, Путиловский, Сормовский и т.д., имевших в дореволюционное время каждый много большую производительность».17
Дело настолько "горячее", что даже Троцкий оказался "патриотом"
Л.Д. Троцкий еще на XI съезде РКП(б) весной 1922 г. неожиданно заявил, что «можно бы делать паровозы у нас, а заграничные заказы были не нужны».
Дополнительно напомню, что знаменитые субботники, ложно называемые коммунистическими, также возникли из ремонта паровозов
Весной 1919 года Советская Россия находилась в тяжёлом военном и экономическом положении. Одной из серьёзных проблем была плохая работа железных дорог, в частности нехватка паровозов.
В ответ на призывы об улучшении работы железнодорожного транспорта группа рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги приняла решение о работе дополнительно, после окончания рабочего дня и бесплатно.
Первое такое мероприятие состоялось в ночь на субботу, 12 апреля 1919 года. К 6 часам утра, после 10-часовой работы, 15 рабочим удалось отремонтировать три паровоза. Было решено, что такие акции будут проходить еженедельно, вплоть до полной победы над Колчаком.
Некоторые несообразности.
1. Нехватки паровозов не могло не быть. Война, и особенно - гражданская, однозначно уменьшили поголовье этих машин. Нехватка была и была острой. Так что разговоры об избытке паровозов - явная, тенденциозная и вредительская ложь.
2. Новое начальство наверняка рапортовало наверх о сохранности и преумножении вверенного им парка - ну вон же он же "стоит на запасном пути". Хотя это только железная бочка наполненная ржавой трухой, 1 шт.
3. Ремонт и капитальный ремонт, тем более строительство новых паровозов - сильно разные вещи. Кроме того, что стоящие на приколе паровозы просто были неработоспособны, наверняка с них снимали части для замены изношенных деталей на подвижном составе.
4. Для капремоната и строительства новых нужны не лес и топоры, а спец.прокат, цветные сплавы, приборы, инструмент, квалифицированные работники. Идиоты "с мировым именем" об этом не догадывались. Раз есть Сормовский завод, значит паровозы. "Электричество из розетки", - вещал перестроечный экономист на своем "концерте". С мировым именем, ага.
5. Тупицы не могли понять, почему Швеция. А потому что нейтральная и транспортно доступная. Они как будто не знали об интервенции.
6. Единственный инструментальный завод в РКМП был пущен аж в 1916м, и назывался он "Завод напильников". Все нужно было бы купить там же, за бугром. В условиях экономической блокады - Рапалло и Генуэзская конференция были позже. Но кретинам же недоступны условия и вообще инфа о возможности столь чувствительных закупок.
7. Вообще бодяга с закупкой суперстанков тянулась до самого конца, см. знаменитую историю про станок для вытачивания судовых винтов. А уж тогда ... Например, когда речь зашла и доставке паровозов из Швеции, за фрахт заломили столько, что комиссары стали чесать затылки прямо через шлемы и ничего не начесав обратились к знаменитому судостроителю: "Как ?!" Ознакомившись с темой, он увидел, что проблема чисто хапужно-экономическая, корабли стоят - после войны перевозки упали, но судовладельцы цены задрали до невозможности - русских можно и нужно грабить, они делали это со времен Ганзы. А.Н.Крылов просто выкупил обветшавшие суда, которые были в состоянии доползти от Швеции до ПитераЮ, что оказалось намного выгоднее фрахта. Но выкупить станкостроительные или металлургические заводы было невозможно.
Конечно часть из этих миллионов прилипла к рукам, часть пошла на взятки, но вряд ли существенная.
Продолжение
https://vlkamov.livejournal.com/2826134.html?thread=7254678&act=cAdd#t7258006 Этот пост изначально помещен в
http://vlkamov.dreamwidth.org