История похожая на
140 лет в дураках.
Шоферов и автовладельцев было легко обдурить - они люди не очень образованные и слабо разбираются - до сих пор - в электричестве. А вот с сисадминами выходит довольно смешно.
Я тут по долгу службы влез в расклады IP-адресов, организацию локальных и глобальных сетей и узрел такое же дурево, разве что лет всего 30.
Легко видно сходство 4-х байтового IP адреса с телефонным номером, но и оно уже было непростительно. Ведь с самого начала компьютеры, пользователи и места их размещения обладали логинами-именами. Телефонные номера прижились по многим причинам - и проговаривать их проще, и механическим коммутаторам буквы тяжелы. Компьютеры же обмениваются цепочками битов и дикция тут не участвует совсем. Так что адреса эти 32-хбитные.
Причем был момент смены стандарта в 1983 году, однако 4-х байтовая адресация была сохранена. а чтобы найти в Сети компьютер по его имени, поверх IP-адресации решили построить систему DNS, типа автоматический телефонный справочник. А ведь существенной разницы между цепочками битов
123.045.067.089 и tram.raram.co.ru нет. Вторая несколько длиннее (128 бит), но ничтожно мала как по сравнению с памятью даже тогдашних компьютеров, так и с объемами передаваемых пакетов. но решели сделать не вместо, а вместе.
Зато какие баталии, какие интриги по ходу дележки IP адресов ! Разве могло быть такое, если каждый себе сам назначит логин, а своему компьютеру имя ?! Вот эта любимая игрушка сетевого начальства и переводит одно в другое, битики-цифирьки в буковки и обратно.
Причем для особых начальственных утех были сделаны еще и МАС-адреса - якобы индивидуальный номер сетевого порта (в сетевой карте, например). Их тоже делили. Правда вскоре же были выпущены карты, в которые этот MAC можно было вписывать какой угодно :-) Причем где-то рядом c IP действует возможность обмена по MAC. То есть уже три системы адресации
Особый писк в том, что и доменные имена тоже подгребло под себя начальство. Как бы ты ни назвал свой комп, начальство выдаст тебе имя, какое возжелает. Или по взаимному непротивлению сторон за очень дополнительную плату. За цифирь плати, за буковки - тоже ежегодно. Доись, юзверь большой и маленький.
На этом фантазия сетевых регулировщиков не исчерпалась. Была придумана система динамических IP адресов, причем она как бы в двух вариантах - в локальных сетях они почти статические, присваиваются при включении компа, а вот провайдеры могут менять их чуть ли не ежеминутно. И одновременно "изобрели"
IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) - новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в Интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32.
4-я система адресации ! Зачем-то.
Пока пакет с данными добирается от отправителя получателю он неоднократно переадресуется.
4 раза - это только на вашей стороне, не считая колдовства на стороне отправителя. Т.е. реальная цепочка 32-хбитных IPv4 адресов, обозначающая именно ваш комп, примерно 128 бит и была.
Причем помимо всего этого "административного восторга" в том же Интернете, назло начальству, работает самодеятельная система торрентов. И каким-то загадочным образом все участники находят друг друга невзирая на нехватку IP-адресов. Поскольку файлообменщики не желают вдаваться в тонкости сетевого администрирования, они и не вдаются. Оно само.
Но и это не самое смешное. А еще с 1971 года (Карл !), то есть до всей этой "магии", действует электронная почта, которая умудряется пересылать данные по таким смешным адресам как ab@cde.ru
Добавим номер порта и еще парочку буковок, чтобы уж точно попасть не только в компьютер и пользователя, но и в приложение: ab1234@cde.co.ru - аккурат те же 128 бит, хотя это не принципиально.
То есть не изобретая IPv6 могли ликвидировать все эти IP-DNS нагромождения просто вернувшись к истокам. Если бы не начальство, которое
1) постепенно
2) апеллируя к "профессионализму"
усложнило все до абсурда.