Ранее в комментах к чужим и в своих постах я писал, что решением проблемы оплаты труда авторов (sic!) видится перечисление в их пользу части платы за трафик. Сбор по типу михалковского, но в большем объеме, в среднем порядка трети тех сумм, что мы платим провайдеру.
Конечно, этот способ не идеален, зато намного лучше того, что навязывается сейчас.
Вместо издателя возникает система сбора статистики, со всеми "прелестями" рейтингования. Восстанавливаются "творческие союзы", суть гильдии. Если фиксированная ставка или процент: "я не смотрю, не слушаю, не читаю, за что ?". Если привязать к объемам, будут обижены фрилансеры, обрабатывающие большие объемы данных. Но это куда как меньшее зло, чем зачисление большинства населения в нарушители закона.
Идеальных систем вообще не бывает. Вот и эта - всего лишь меньшее зло.
Основную причину неплохо сформулировал
exler в заметке про New Times - не работает подписка, читатель привык платить просмотром рекламы. Подписка, что говорить о покупке ? Причем читатель не только привык, он знает, что техническая возможность оплачивать контент, не беспокоя регистрациями, паролями и платежами вручную, существует. Знает, что можно это делать автоматически.
Юзер возмущен не суммой 200-300 рублей, сколько бы ни вещали о "жадности". Если тщательно оплачивать каждый фильм, каждую книгу, каждую песню, затраты времени в пересчете даже на среднюю зарплату составят куда как больше. Я уж не говорю о том, что изучение сотен разнообразных интерфейсов - трудоемкое и малоувлекательное занятие. Ты уже приготовился насладиться свежайшим шедевром популярного писателя, ан нет:
- найди "законный" магазин,
- где-то там страничка для заказа с тем еще юзабилити,
- открой страничку банка,
... Как, у тебя нет счета в интернет-банке !? Съезди в райцентр, открой, положи туда денежек...
- оплати,
- получи пароль,
- скачай,
- раскодируй,
- уже неинтересно, устал, забыл, другие дела навалились.
Теперь представьте себе тот же алгоритм с модной песенкой :-) А читатель уже вкусил плодов прогресса, и тут кое-кто пытается вырвать надкушенный плод изо рта.Естественно - негодование и возмущение.
Просто знать, что без дополнительных телодвижений ты уже все оплачиваешь не беспокоясь ни о чем, мало кто откажется. В Германии, например, есть фиксированный сбор за/на телевидение. А уж как там вещатели, актеры, режиссеры, авторы музыки, сценариев рассчитываются между собой, зрителя не волнует. Когда-то нам реформы подавались под тем соусом, что если невозможно запретить, надо разрешить. И что характерно, вот именно тут реформаторский запал иссяк и теперь от нас требуют вернуться к доинтернетным порядкам. Или может властям и надо всех объявить преступниками ?
Числа.
30 млн. абонентов по 300 руб = 10 млрд. рублей, их которых доля писателей - порядка 100 млн.
Эй, писатели, вам нужны 100 млн. ?!