20 лет назад

Jan 30, 2011 02:24

Несколько дней назад собрались мы небольшой группой блогеров, чтобы послушать более компетентных товарищей о том, что происходило в нашем регионе в годы перестройки и развала СССР (да-да! Я различаю эти понятия!). С докладами выступали: alliruk (профессиональный историк, доктор исторических наук, а в те годы студент ВолГУ и активный участник "Волгоградской студенческой ассоциации), anna_stepnova (ныне главный редактор "Делового Поволжья", а в те годы начинающий журналист газеты "Вечерний Волгоград" и молодой член КПСС), moralg (ныне председатель НПФ, а в те годы преподаватель ВолГУ, а чуть позднее и первый предсадтель волгоградского областного Совета). Было достаточно интересно послушать, ибо я в те годы только-только появился на свет, а события те очень интересны. Многое услышанное даёт новый взгляд на то, что тогда происходило со страной, но и рождает много вопросов, а также опровергает некоторые устоявшиеся общественные конструкты.

Ну да тем, кому интересно, что же происходило тогда в регионах, можете почитать вот тут:

Областные хроники (общее и частное). Часть 1 - вот тут особо рекомендую обратить внимание на комментарии. Их много, но они того стоят.
Областные хроники (общее и частное). Часть 2

и

Волгоградская студенческая ассоциация, 1989
Волгоградские газеты периода поздней перестройки и ГКЧП

Думаю, это особо будет интересно молодым (и не очень) историкам и политологам, а также всем интересующимся и страждущим. Кому-то оценки покажутся крайне спорными, но это ощущения людей. Непосредственных участников, а не чьи-то конструкты, вылепленные на основе современных идеологических установок.

Я же для себя вынес следующее:
1. Поставил для себя вопрос о том, "каков же всё-таки временной период развала СССР"? Условно определил его всё-таки не в нынешних границах (1985-1991), а немного расширил. Мне представляется, что это всё-таки более длительный и более сложный процесс в границах 1980-1994 годов. Позде попытаюсь пояснить, почему именно так.
2. Самоорганизация и стремление к переменам простых людей причудливым образом переплетались со стремлением части номенклатуры захватить более выгодные позиции в партийной системе, а также с какими-то (пока непонятными) интересами части КГБшников (ну или как сейчас принято говорить "силовиков"). Ну и без иностранных разведок не обошлось (ИМХО).
3. В развале Союза не стоит однозначно винить или превозносить кого-то одного. Просто многие факторы наложились таким образом, что создали выгодную для развала ситуацию. ИМХО, последним шагом, щапустившим "принцип домино" стало именно ГКЧП. Не будь его - ситуация могла бы развиваться ползуче ещё год-два. А там, может, нашёлся бы свой "Наполеон".
4. Глядя на разгоревшуся в комментах дискуссию, а также пролистывая попавший на встречу телефонный справочник руководящих органов города и области, думал, что всего-то за десять лет в политике смогли восстановиться очень многие из тех, кто состоял в КПСС. Особенно забавно было видеть в справчонике фамилии нынешних националистов-оппозиционЭров, которые активно призывают бороться с "оккупационным режЫмом" и клянут советскую власть.
5. Один из главных вопросов, почему-то засевших в голове: Так куда девалось продовольствие? Судя по разного рода статистическим справочникам проводольствия в СССР даже в последние годы производилось много. Но куда оно пропадало?.. Вопрос. Спросил anna_stepnova - она не знает. Надо бы поспрашивать и остальных докладчиков. В одной статье года полтора назад встретил любопытный факт: Крючков перед путчем и в дни путча всерьёз рассматривал вопрос о создании продотрядов и введении продразвёрстки с целью обеспечить крупные города продовольствием. Неужто и КГБ было не в курсе, куда делось продовольствие?
6. Интересным было освещение событий путча. Когда в регионе никто не понимал, что делать. Вся верхушка благополучно слилась и старалась не отсвечивать. Не правда ли, напоминает то, что сейчас происходит в Тунисе и Египте? С другой стороны, силовики (МВД и армия) были настроены поддержать ГКЧП. Люди готовились противостоять путчистам (вот только сделать они ничего бы не смогли, учитывая, что по словам тогдашнего коменданта города, на подходе была Западная группировка войск). Очень хорошо, что не пролилась кровь, иначе был бы нам ещё один раскол в обществе и незаживающая рана.

Вообще такие встречи способствуют лучшему пониманию того, что происходит сейчас. Знание истории (тем более - недавней) лучше помогает осмысливать текущие процессы, а также помогает определять вектор развития поля публичной политики, дабы в будущем не допустить каких-то серьёзных проколов.
Кстати, как отметил alliruk, доклады опровергают мнение столичных либералов о том, что в провинции в те годы не было никакой борьбы. Борьба была. И зачастую была ожесточённее и активнее, чем в столицах. Политика всё-таки творится не только в столицах. Регионы тоже имеют большое значение. Иногда даже большее, чем столица. Например история с тогдашним председателем облисполкома И. П. Шабуниным (кстати, одним из первых губернаторов, назначенных Б. Н. Ельциным), отдавшим распоряжение печатать выпуск "Российской газеты", а впоследствии и пославшим его в Москву.

Вот такая вот история. Жду следующего собрания и приглашаю всех желающих :)
Previous post Next post
Up