Память сердца

Mar 25, 2012 22:28



Я думала, как назвать чувство, какое было у меня, когда я начинала писать этот пост. И поняла, это чувство стыда. Никогда не предполагала я, что здесь, в Волгограде-Сталинграде, на земле, в прямом смысле пропитанной кровью воинов Великой Битвы, придется писать на тему оскорбления памяти героев.
Но видимо придется.
Есть у меня две «боевые подруги», две женщины, которые в одиночку борются с чиновниками за, казалось бы, очевидную и бесспорную правду. Это Татьяна Михайловна Кривенко и Валентина Артемовна Тростянская. Удивительные женщины. Сегодня я расскажу об одной «воительнице».
Татьяна Кривенко, дочь Михаила Спиридоновича Кривенко, друга и боевого товарища генерал-полковника Александра Ильича Родимцева, обратилась ко мне за помощью в распространении материалов ее дела, которым она занимается последние 2 года. Это дело касается музея 13-й Гвардейской дивизии и ее командира Александра Родимцева, расположенного на ул. Чуйкова, 53. Вернее того, что от него осталось.
Музей 13-й Гвардейской дивизии располагался в одноэтажной пристройке к зданию Училища олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.И. Родимцева, которое находится на территории достопримечательного места «Героическая оборона Сталинграда воинами 13 Гвардейской и Волжской военной флотилии в 1942-1943 гг.». Эта территория в границах центральной набережной от уреза Волги, ул. Советской от дома 35 до дома 38, до улицы Коммунистической является территорией объекта культурного наследия, памятника истории, включенного в список объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране (реестр №166).
Здание училища является постройкой 1951 г. (сведения БТИ), на гипсовом барельефе над входом видно название «школа №81», которая здесь находилась до 1958-60 гг., потом школа переехала и здесь разместилась школа-интернат спортивного профиля. С конца 60-х гг. названию школы-интерната присвоено «имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.И. Родимцева».











Позднее школа-интернат была переименована в Училище олимпийского резерва,  сейчас это колледж. Линия обороны легендарной 13-й Гвардейской отмечена установленными на постаментах башнями танков Т-34. Эта линия проходила от здания училища до Волги, где гвардейцы высекли слова «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть». Тогда, в 1942-м, погибло около 4.5 тысяч воинов-гвардейцев из 10-ти тысячной дивизии.Самыми многочисленными воинскими захоронениями в центральной части города являются захоронения бойцов 13-й Гвардейской дивизии.В конце 60-х г.г. оставшиеся в живых и еще молодые тогда гвардейцы построили эту пристройку сами, своими руками. Сам генерал Александр Родимцев во время своих приездов в Волгоград посещал учебное заведение, встречался с учащимися, дарил для музея вещи, книги, фотографии.


  А.И. Родимцев
Когда гвардейцы дивизии почти все ушли из жизни (сейчас их осталось трое), музей был разорен руководством училища, почти все экспонаты куда-то исчезли. Остался только портрет А. Родимцева, сделанный волгоградским художником А. Головановым и немного фотографий на стендах, висящих сегодня в коридоре училища. В помещении музея руководство музея устроило тренажерный зал!
В 2010 году рядом со зданием училища в зеленой зоне был заложен закладной камень для последующего строительства памятника. Как вы думаете, кому?
Не угадали. Летчику-испытателю Александру Федотову! Совет ветеранов утверждает, что в здании училища когда-то размещалась (когда?) 7-я спецшкола ВВС и учился А. Федотов. Летчик - герой безусловно достоин памяти и славы, но почему здесь? Нет никаких доказательств, что здесь, в этом здании, размещалась указанная школа. Татьяна Кривенко привела мне убедительные аргументы, указывающие, что этого не могло быть. Я так же убеждена, что тот факт, что барельеф над входом, стилистически соответствуя архитектуре 50-х годов, является декором, одновременным с постройкой здания, подтверждает размещение школы №81 в 50-х годах. Более того, известно, и об этом написано в Энциклопедии Волгоградской области, что А. Федотов закончил школу ВВС в 1950 году в ст. Нижнее-Чирской. Эти данные можно легко проверить, сопоставив факты.
Но руководство училища (сегодня руководитель - Таможников В.П.) где-то раздобыло мраморную табличку (явный новодел), на которой написано, что здесь в 1951-55гг. находилась 7-я спецшкола. Может она где-то и находилась и то, что написано, возможно, правда. Но не здесь.
Зачем это нужно руководству? Для размещения музея авиации России!
В феврале 2010 г. Юрий Матюхин, зять Александра Родимцева, опубликовал в московской газете «Сыны Отечества» статью «Передел совести», где возмущенно описал эту ситуацию, связав два понятия, «передел собственности» и «передел совести». Под этой статьей, кроме него, в числе других подписались сын маршала Чуйкова и внук маршала Баграмяна, которые были в Волгограде и видели, что стало с музеем.
На статью в газете отреагировала общественная организация «Офицеры Волгограда». Из письма Руслана Михальчука, председателя организации, от 17 марта 2010 г. внуку генерала, Павлу Матюхину, видно: «…перед нами стоят другие совершенно другие задачи…музея авиации в городе нет и музей Качинского училища давно закрыт. Мы пытаемся создать музей авиации России и для этого нам необходимо целое здание, а не проходной коридор». В этом письме автор угрожает внуку Александра Родимцева обращением в суд за оскорбление выпускников Сталинградской спецшколы.
Цель понятна, но почему же такой циничный беспредел в отношении столь очевидной и понятной правды о музее 13-й Гвардейской?
Руководство музея ведет себя так уверенно потому, что у него есть поддержка в руководстве города. Председатель совета ветеранов спецшколы В. Глухов, бизнесмен, инициировавший создание псевдо-экспозиции спецшколы в здании колледжа, является зятем председателя комитета Волгоградской городской Думы по землепользованию и градостроительству депутата С. Забеднова, выпускника Качинского училища. Налицо факт коррупции, которая стала проникать в сферу, ранее свято оберегаемую совестью людей, в сферу духовной культуры и исторической памяти.
В воскресенье в местных новостях видела выступление депутата С. Забеднова и заместителя директора музея-панорамы Сталинградской битвы Б. Усика. Они говорили о том, как они радеют о памятниках.
Мой второй пост о другой женщине - архитекторе, одной из авторов проекта комплекса музея-панорамы Сталинградской битвы, Валентине Тростянской.

Previous post Next post
Up