Город Ленинск и его окрестности

Oct 29, 2012 20:53




25-ого октября, я, как член Общественной палаты Волгоградской области, в составе рабочей группы, включающей в себя представителей областного департамента по туризму, общественников и краеведов побывал в Ленинске и его окрестностях, с целью изучения туристического потенциала. Программа была насыщенной и включала в себя помимо пешей экскурсии по городу, поездку к памятнику федерального значения Сарай-берке, посещение в селе Маляевка местной школы и гостевого дома


Прибыли в город мы в 9 утра. Тучи висели очень низко, но воздух, тем не менее, сильно отличался от волгоградского, было свежо и прохладно. Видимо от этого и настроение у всех было хорошее




Кстати у Ленинска есть свой сайт и даже разработан экскурсионный маршрут:




который включает в себя:
посещение дома купца Коновалова:



Посещение дома купца Конякина, где вы сможете познакомится с интересной и непростой историей этой семьи, тесно переплетённой с историей самого города:









Часть здания бывшего купеческого дома ныне занимает музей, где, неравнодушные к своему городу, жители буквально по крупицам создавали экспозиции отражающие жизнь и быт Ленинска в разные времена:

дореволюционный период,



ранний советский период,



Сталинградская битва.






Конечно же и время советской власти не могло не оставить свой отпечаток на лице города.

Вот, например, памятник времён развитого социализма.




Кстати, до этого на постаменте стоял Сталин.

А вот дворец культуры, который конечно же называется "Октябрь":



А вот давно забытая многими людьми, живущими в больших городах "Облсправка":



Следующим же пунктом в нашей поездке был памятник федерального значения Сарай-берке.







Мы приехали в чистое поле и нам стали оживлённо рассказывать про этот город, про его быт, про население… На резонный вопрос, где же можно посмотреть хотя бы на то, что сохранилось до нашего времени, мы получили неутешительный ответ. До нашего времени мало, что сохранилось, потому что раскопки начали вести ещё при царе, продолжили при советской власти, а то, что археологи находят сейчас, им, по правилам, необходимо обратно засыпать, дабы не позволить времени, климату и людям разрушить то, что ещё осталось.
Хотя, так называемые чёрные копатели, продолжают здесь орудовать до сих пор. По всему полю, мы видели вот такие вот ямы,




которые оставляют после себя люди, приезжающие сюда на выходных с металлоискателями.
Найдут монету, выкопают и в карман. К сожалению, бороться с подобным отношением к истории у местной администрации нет ни сил, ни возможностей.

Следующим пунктом нашего посещения было татарское село Маляевка.
Сначала мы побывали в местной школе, где нас встретили вкусными беляшами (наша поездка удачно совпала с мусульманским праздником Курбан-Байрам) и экскурсией по школьному музею.







Люди здесь живут простые, добрые и гостеприимные, которые гордятся историей своего села и своими жителями. По словам директора школы, многие закончившие учебное заведение остаются работать в родном селе.

На данный момент в Маляевке проживает около 1300 жителей, в основном татарской национальности.
В гости к одной из таких семей мы и отправились.
Эта семья претендует на участие в программе по агротуризму в нашей области. На данный момент по всей Волгоградской области идёт сбор информации о таких семьях, для составления единого каталога гостевых дворов в нашем регионе. Не смотря на то, что агротуризм сравнительно молодое направление туристической сферы в нашей стране, оно набирает обороты. Очень хочется, чтобы и наша область занимала не последнее место в этом сегменте.

Здесь нам показали своё подворье:



Накрыли стол из национальных блюд:



Предложили сходить на рыбалку и на охоту:



Спели национальные песни и даже прочитали стихи Пушкина и Лермонтова.

В конце концов, пора и честь знать. Обменялись телефонами и обещанием обязательно заглянуть к ним в гости ещё на рыбалку или на охоту.

На память сделали групповое фото:



И отправились домой.

Поездка получилась интересной и полезной, узнали много нового для себя.
Есть над чем подумать и над чем поработать. Каждому в своей сфере.
Глупо не использовать те возможности, которые предоставляет нам природа, климат, история и люди нашего региона. Пора серьёзно заняться привлечением инвестиций для развития туризма в нашем регионе.
Previous post Next post
Up