Про антисоветский либеральный миф
"Метрология стандартизация и сертификация" в средних учебных заведениях изучается почти на всех технических специальностях.
Открываю учебник А.А. Дайлидко (2002 г), который рекомендован для техникумов и колледжей департаментом МПС, и читаю:
"Как указывалось выше (см. введение) качество товаров бывшего СССР к концу 80-х годов, в большинстве своём, было очень низким. Так, многие фабрики СССР изготовляли обувь, срок носки которой составлял менее одного месяца, изготовляемые кинескопы отечественных телевизоров цветного изображения часто взрывались, автомобили, особенно грузовые, нельзя было экспортировать во многие экономически развитые страны (а СССР был экономически не развит?) из-за высокого содержания CO2 в выхлопных газах. Таких примеров можно привести множество"
Вопрос о качестве не однозначен. И эта тема не нова (
пример).
Возьмем определение из этого учебника (стр. 166) (определение Международной организации по стандартизации): "Качество продукции - совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности".
Очевидно, автор говорит о низком качестве, имея в виду потребности "функциональная пригодность" и "защита окружающей среды". Но так ли это?
Очень часто от своих знакомых я слышу, что в Советском Союзе качество товаров было на высоком уровне, туфли носились не просто годами, а десятилетиями, не теряя своей функциональной пригодности. Но личные наблюдения нельзя рассматривать в качестве диагноза.
Требования к прочности (нагрузка на разрушение, метод крепления и пр.) прописаны в ГОСТ 21463-87.
Как понять - высокие требования или низкие? Берем современные требования и сравниваем...
СЕГОДНЯ Мужская и женская обувь, кроме национальной, спортивной и ортопедической должна соответствовать ГОСТ 5394-89, ГОСТ 1135-88, ГОСТ 19116-84, ГОСТ 26166-84, ГОСТ 26167-84. Но сертификация обуви сегодня - дело добровольное. (
источник)
Поэтому, обувь, изготовленная отечественным производителем сегодня, как минимум такая же как в конце 80-х, а то и хуже, так как всё производство перешло на принцип сертификации. А с учётом огромного количества китайских товаров о качестве и говорить не приходится.
Что касается взрывов кинескопов... Взрывы цветных телевизоров - это детская болезнь ВСЕХ телевизоров и Советских и Японских и каких угодно, обусловленная несовершенством элементной (ламповой) базы и схемных решений.
Например кинескоп
59ЛК3Ц Для справки: загореться может любой электронный прибор при скачке напряжения.
Введение данного учебника рассматривает историю развития метрологии в советский период и в целом... отношение к СССР у автора нейтральное, но очень показателен тот факт, что этот миф о низком качестве продукции в СССР нашёл своё отражение в учебнике, написанном профессионалом.
Первые попытки деструктивного воздействия на сознание граждан были предприняты ещё в конце 80-х. Это привело к катастрофическим последствиям. Целостное сознание превратилось в разорванное, в лист скомканной бумаги. Граждане страны Советов потеряли тот идеологический компас, который на протяжении 70-ти лет вёл их по пути исторического развития.
Сегодня по тем же лекалам идёт губительная атака на умы преподавателей и студентов со стороны СМИ и учебной литературы. Извращается мировоззрение миллионов людей.
Порой очень интересно наблюдать, где всплывет очередной деструктивный пропагандистский миф.
PS: А если учебник истории почитать?