В субботу, как я и загадывал, случился ещё один облачный день с редкой моросью, что позволило нам всей семьёй отправиться в Эрмитаж за пищей духовной, а после - ещё кое-куда... Ну, Эрмитаж и без меня все знают и исправно посещают, а последнее - рекомендую особо как жителям города, так и его гостям, чьё сердце неравнодушно к Востоку и его необыкновенной кухне.
Изначально в наших планах было посещение двух выставок, которые сейчас проходят в музее. На одной из представлены работы Пикассо, другая называется "Ветер в соснах..." или "5000 лет корейского искусства".
Решили начать с корейского искусства, в результате чего на Пикассо не попали, ибо увлеклись созерцанием древней керамики, золотых украшений, буддийских статуй и статуэток, мечей и кинжалов, рисунков и произведений живописи. Созерцание сопровождалось отдалёнными медитативными звуками флейты.
Поскольку фотографировать экспонаты и снимать их на видео было строго запрещено, мне пришло на ум сопроводить будущий пост снимками, с Эрмитажем не связанными, но имеющими самое прямое отношение к Корее и её культуре.
С этой целью я предложил жене и детям сходить в одно примечательное место. От Эрмитажа до него не больше получаса ходьбы, а если учесть, что путь пролегает через самые живописные места города, например, мимо Исаакия, то времени бояться и вовсе не стоит.
Большая Морская. На ней расположены поражающие интерьером здания Союза композиторов и Союза архитекторов. В бывшем дворце культуры ныне какие-то курсы и пропускной режим, но хотелось бы надеяться, что придёт время - и вернутся туда музыканты, художники и прочие артисты. Как-то располагает к этому место.
Набережная Мойки.
Почтамтский мост.
Дошли до Театральной площади. Что там в репертуаре Мариинки? 22-ого - "Князь Игорь". Это хорошо. Правда, папа в это время будет
в другом месте, но там тоже обещает быть хорошая музыка.
А вот здесь обещает быть вкусная еда. По отзывам моих студентов, "Мига", что на Союза Печатников, 9/6 - лучший корейский ресторан города, так как повар - из Южной Кореи, и то, что подают в заведении является не подражанием корейской кухне, не стилизацией, не помесью того, другого и третьего, а настоящими корейскими блюдами.
Официанты хоть и не корейцы, но два года жили в тех местах и по всем правилам подают сначала кувшин холодной воды, а затем панчхан - закуски.
Жена выбрала из традиционных блюд пипимпаб - тот самый, который
рекомендован для питания космонавтам, работающим на МКС. Всякий может убедиться, что по виду тот пипимпаб, который готовят в "Мига", ничем не уступает
тем, которые можно увидеть на его исторической родине.
Заказала она и жареную скумбрию, но рыбу уже пришлось упаковывать и забирать с собой. В Корее такое блюдо называется сэнсон чжонсик. Я много раз хотел сфотографировать его, но выглядит оно, скажем так, на любителя. Здесь же оно представляет собой украшенное лимоном филе - без головы и торчащих костей - отчего вполне фотогенично.
Старший сын выбрал свиную котлету в кляре - тонкассы. Это блюдо японского происхождения. Что интересно, гарнир точно такой, какой я привык видеть в Корее: мелко нарезанные капуста, морковь и редька под майонезом.
Младший сын выбрал чампон - острый суп с мясом и морепродуктами. Героически доел.
Отец семейства предпочёл говядину, приготовленную в горшочке. По-моему, она называлась сэкогитукпеги.
Подобное блюдо я ел в Корее, только там оно называлось сэкогипосоттукпеги. Посот - это грибы. Здесь их не было, но всё равно было вкусно.
И на всех -
кимпаб. Обмакивать его нужно в соевый соус с разведённым в нём небольшим количеством васаби.
А теперь можно пешком отправиться домой, на Васильевский остров, обсуждая по дороге увиденное в Эрмитаже, съеденное в "Мига" - и ту красоту, что вокруг. И чем это не счастливый день? И что ещё нужно?