Несколько слов о восточной символике

Jan 05, 2020 21:01

Мой предыдущий пост, написанный три месяца назад, назывался "Ещё одно, последнее сказанье...". Это название подразумевало под собой грядущее окончание моей работы в южнокорейском университете и, как следствие, завершение деятельности в ЖЖ, интерес к которой со стороны немногочисленных читателей был обусловлен в основном именно корейской темой. О прочем мне вовсе нечего сказать, ибо о нынешней жизни я ничего не знаю. Ни как заработать миллион, ни как обустроить Россию. Вряд ли мои посты откроют что-либо новое и тем близким мне людям, которые могли бы стать моими друзьями и в реальной жизни: мы и без того единомышленники. Поэтому я и назвал пост "Ещё одно, последнее сказанье...". Но недавно я вспомнил о нём и подумал, что гораздо логичнее было бы озаглавить таким образом запись, посвящённую не красоте корейской осени, а окончательному возвращению домой, в Петербург. В противном случае у всякого, кто зайдёт в этот журнал, возникнет мысль, будто автор, уйдя на заслуженный отдых, то ли растворился в воздухе, то ли охмурил местную вдовушку, прикупил пару грядок под капусту, чеснок и перец, открыл торговлю кимчи, а о родных пенатах и думать забыл... Во избежание возникновения у читателей подобного впечатления следующий пост будет непременно о Петербурге, а этот - о красоте корейской осени и некоторых символах, связанных с природой.



Основная особенность корейской природы заключается в том, что каждый её элемент, будь то река, рыба или цветок, обязательно что-нибудь символизирует. От этого у человека возникает ощущение поддержки со стороны природных сил, да и просто жить интереснее.
Взять к примеру реку. Она олицетворяет собой вечную жизнь, и тот, кто часто созерцает её неторопливое течение, отождествляя своё сознание с прохладным потоком, имеет шанс прожить дольше, чем тот, кто проводит дни в пустых хлопотах.



Это не означает, однако, что хлопотать вообще ни о чём не нужно. Есть и полезные хлопоты, а необходимую для них жизненную силу символизирует рис. Он же является символом плодородия, изобилия и прибавления потомства.



Впрочем, прибавление потомства, как известно, прибавляет родителям и немало беспокойства. Успокаивает их, символизируя то же, что и рис, но ещё и счастливое будущее, гранат.



Хурма - символ радости и удачи во всех делах.



При этом удача и радость сами по себе к человеку не придут, даже если он будет питаться одной хурмой. Для этого нужны такие качества, как упорство, целеустремлённость, способность преодолевать жизненные трудности.
Эти качества символизирует карп.



Немаловажное свойство сохранять чистоту лепестков среди самой зловонной гнили имеет водяная лилия или кувшинка. Что она олицетворяет собой, объяснять излишне.



Пчела символизирует верность семье, труд на общее благо, а кроме того, мудрость, которая, видимо, связана с предыдущими двумя качествами.
Ниже в комментариях мне подсказали, что это не пчела, а муха-жужжалка. Что ж, пусть это будет муха-жужжалка, символизирующая пчелу.



Хризантема олицетворяет собой широкий спектр свойств. Наиболее привлекательным из них мне кажется способность спокойно принимать неизбежное. Это точно мудрость.



На этом, друзья, позвольте закончить этот пост. Желаю вам долгих лет жизни, удачи, радости - и... хотел было написать "и пусть в наступившем году нас окружают только добрые символы!", но решил, что не следует желать заведомо нереального, и передумал. Хотя желают же китайцы друг другу десять тысяч лет жизни - и ничего неестественного в этом не видят.

#люди, #природа, Южная Корея, #традиции

Previous post
Up