(Часть I
здесь)
Продолжаем прогулку по Андреевскому бульвару. Сразу за кондитерской "Белочка" на 6-й линии находится кафетерий. Ему столько же лет, сколько и кондитерской, хотя ручаться за свои слова в данном случае я не могу: помню его с начала 70-х, а был ли он прежде, не знаю. Но коль скоро он всегда считался частью кондитерской, вполне возможно, что я недалёк от истины. В любом случае лет ему много, а значит он непременно подпал бы под действие закона, который я предложил бы, будучи на месте тех бездельников из Думы, которые развлечения ради выдумывают законопроекты один диковиннее другого. Но об этом чуть позже.
Когда-то это было почти единственное место в округе, где можно было выпить чашку хорошего кофе. Другое было за углом, в не менее популярной столовой, обедать в которую приезжали люди со всего Васильевского и даже Петроградской стороны. Там был музыкальный автомат и редкие в общепите стальные вилки с ножами; публика собиралась культурная, беседовали о высоких материях. В лихое время перемен музыкальный автомат сломался, его ремонтом никто не озаботился; ножи с вилками разворовали, столовую оккупировали бомжи, а вскоре она была закрыта. Кто-то помещение купил, перестроил и стал продавать там дорогие шубы. Что там сейчас, я не знаю, потому что всякий раз, когда прохожу мимо, отвожу взгляд - точно так же, как от возвышающегося над Невой "Монблана". А кафетерий от "Белочки", хвала Всевышнему, до сих пор на своём месте, хотя нетрудно предположить, сколько было охотников устроить в людном месте напротив метро очередную лавку с блестящими бирюльками или пивную. Более того, выпить ароматного эспрессо, латте или капучино с пирожными нынче можно и в "Маккафе" через дорогу, и в кондитерской "Буше", и в кафе "Чемоданофф" чуть дальше 6-й линии, и "Маркетплейсе" на 7-й линии, и в новой булочной Ф.Вольчека, а наш подвальчик всё жив! Правда, тех длинных очередей к нему, какие были в давнишние времена, уже нет, но и пустует он так, чтобы можно было спокойно сфотографировать интерьер, редко - только успеешь сделать снимок, а по ступенькам уже кто-то спускается, ставит на стул сумку и идёт к прилавку выбирать пирожные.
Моим любимым пирожным много лет была "Лада" - такая удлиннённая корзиночка со светло-коричневым кремом и ягодой. Сейчас чаще беру буше.
Есть у кафе и своя особенность. Кофе сейчас модно подавать в маленьких чашках - сделаешь несколько глотков и пошёл. В нашем же кафетерии и кофе душистый и крепкий, и наливают его достаточно. Так что если я не выспался и мне нужно взбодриться, ноги сами несут меня сюда. Вот уже кофеёк на прилавке...
А теперь на столе... Посетители кафе - люди в основном солидные, среднего возраста. Три столика - не место для задумчивых студентов с ноутбуками. А вот для энергичных пожилых крепышей, забегающих поддержать силы перед поездкой на метро, или для тех, кто заходит сюда со старым другом или подругой, чтобы на миг освежить в памяти молодые годы, это самое то. Я, например, познакомился со своей женой в столовой за углом, а кофе мы чаще пили именно здесь. Потом приходили с детьми, угощали их соками и булочками со сливками. Пока не было бронзовых лошадей напротив метро, договаривались с друзьями (иных уж нет, а те далече) о встрече у кафе. Так что теперь это ещё и, как говорится, нить, связующая нас с прошлым, до которого нет никакого дела тем, для кого любое здание или помещение - не более чем недвижимость.
Поэтому и мечтаю я о законе, который гласил бы, что заведения, которые в условиях рынка смогли продержаться на плаву несколько десятков лет, закрывать или перепрофилировать уже нельзя. Они превращаются в достопримечательности, дорогие множеству людей, и заслуживают государственной поддержки, подобно музеям и памятникам.
(Часть III
здесь)