На деле, конечно, найдётся немало тех, кто скажет, что в первую очередь блины не умею печь я. Что ж, я не обижусь, а только поблагодарю за дельный совет. Например, я понятия не имею, как печь плины на опаре, хотя давно уже мог бы научиться. Скорее всего, причина этого кроется в ранних детских впечатлениях: мне ужасно не нравился запах разведённых дрожжей. Что ж, раз я это понял, преодолеть подсознательное отторжение рецептов с выпечкой на дрожжах будет нетрудно, а пока - самый простой рецепт приготовления блинов.
Насыпаем в миску горкой полкило пшеничной муки.
Делаем сверху ямку, в которую могла бы поместиться пара яиц. Получается такой лунный кратер или потухший вулкан.
Вбиваем в муку яйца, добавляем половину чайной ложки соли и две-три столовых ложки сахара. Можно и меньше сахара, а можно заменить его мёдом - кому как нравится.
Берём вилку и перемешиваем яйца с мукой, расплющивая и растирая образующиеся комки.
До состояния мелкого порошка растереть вряд ли получится, да и не стоит, наверное.
Добавляем к полученной массе литр молока. Всё перемешиваем, продолжая охоту за комочками теста. Давим их вилкой о дно миски.
Вскоре тесто становится более-менее однородным. Ставим на большой огонь сковороду и хорошо прогреваем её, иначе тесто будет прилипать.
Наливаем немного растительного масла или промазываем дно сковороды сливочным маслом. Можно сделать это с помощью половинки маленькой картофелины, нанизанной на вилку.
Берём поварёшку (кажется, в Москве говорят "половник"), и наливаем в сковороду столько теста, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.
При этом нужно приподнять один край сковороды и начать наливать тесто с этого края, чтобы оно стекало вниз, а чтобы оно растекалось по краям, нужно вращать сковородой в разных направлениях.
На сей раз тесто оказалось слишком густым - не растеклось, застыло раньше. Значит, перед тем как печь следующий блин, нужно добавить в миску молока и ещё раз хорошо перемешать. А если оно окажется таким жидким, что блин будет рваться при попытке его перевернуть, нужно добавить муки.
Так лучше. Надо было бы ещё молока, но оно у меня кончилось. На самом деле я использовал початую упаковку, в которой было меньше литра.
А переворачивать блин надо, когда его поверхность перестаёт блестеть.
Ладно, сойдёт.
Вот пара блинов на тарелке. Больше печь на стал, потому что пора было на работу, да и сытные они получились.
В Петербурге мы с семьёй едим блины со сметаной или с мёдом. Иногда я привожу из Кореи кленовый сироп, хотя, говорят, он уже и у нас есть в гипермаркетах. Когда разживаемся клубничным вареньем, едим блины с ним. На этот раз мне захотелось блинов со сметаной, но сметаны в Корее нет. Sour cream, который иногда удаётся купить, кисловат. Больше похож на сметану йогурт без сахара. Его я вчера вечером и купил. В общем, если кто вдохновится этим постом и решит использовать мой скромный рецепт, тому удачи и приятного аппетита!