Кулинарные предпочтения южнокорейской молодёжи

Sep 21, 2013 19:03

Провёл в одной из студенческих групп опрос на тему "Ваше любимое блюдо". Участвовали в опросе двадцать пять человек в возрасте от 21 года до 25 лет.
Особое предпочтение участники опроса отдали блюдам из свинины.



Свинину корейцы больше всего любят в жареном виде. Жарят её на плите, с грибами,...



...на углях, выкладывая на решётку,...



...и, конечно, на сковороде, чтобы потом подать на стол с рисом.



Почти наравне соперничала со свининой в опросе говядина. Думаю, она оказалась на втором месте только по причине того, что свинина дешевле и в большем ассортименте встречается в столовых и ресторанах. Говядину жарят теми же способами, что и свинину.



А также варят из неё супы и тушат в горшочках с овощами.



На третье место уверенно вышла курица или, как говорят у нас в Петербурге, кура. Популярен куриный суп с женьшенем - самгетхан.
Обычно его едят в летнюю жару.



А также жареные куриные рёбрышки с галушками в перечном соусе - таккальби. Ими славится приграничная провинция Канвондо.



Очень вкусно куриное мясо, приготовленное в кипящем масле с мёдом и чесноком



Жаренную в масле курицу корейцы любят заказывать по телефону - им её тут же привозят домой на мотороллере.



На четвёртом месте оказались морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, мидии, улитки... Голосовали за них те студенты, которые выросли в прибрежных городах.



Сам я из морепродуктов предпочитаю кальмаров.



А из супов больше всего люблю кульгукпаб - суп с устрицами.



Пятое место заняла рыба. Популярна здесь жареная сумбрия.



Жареная сайра, на мой взляд, ещё вкуснее, но "статус" у неё почему-то ниже. Подаётся она в качестве закуски к сырой рыбе.



Например, к тунцу или к меч-рыбе.



Или к морскому окуню с угрём.



Называл кто-то и овощи. Что ж, вегетарианцы, которые всем упомянутым блюдам предпочитают пибимбаб (рис о овощами) или суп из соевой пасты твенчжанччиге, о которых я не раз писал у себя в журнале, есть и в Корее. Я же предпочитаю такие блюда, в составе которых есть и мясо, и морепродукты, и овощи, и грибы... Словом, да здравствует разноообразие - и пусть цветут сто цветов!

Тут кто-нибудь непременно воскликнет: Позвольте, а как же собачье мясо? Согласно опросу - никак. Из всей группы пробовал его только один студент - и тот клянётся, что было невкусно. Пожилые люди - те да, едят, а молодёжь выбирает иное. И всё же удержимся от каких-либо суждений по этому поводу: у всех свои традиции. Кстати, как я вижу, пора ужинать, а в родных краях - самое что ни на есть обеденное время. Так что - приятного всем аппетита!

корейская кухня

Previous post Next post
Up