Обзор ножа К787 «SCORPIO» производства фирмы «Викинг Нордвей»

Jun 26, 2017 00:07

Нож для обзора и тестирования предоставлен фирмой ВН-Трейд, за что им отдельное спасибо.

ТТХ по данным офсата http://ноживикинг.рф :
Производитель - VN Pro
Oбщая длина - 222 мм
Длина клинка - 91 мм
Толщина клинка - 3,5 мм
Сталь - AUS8,
Рукоять - G10

Должен отметить, что рассмтаривая данный девайс на фотках на офсайте я не был им впечатлен и к приобретению его не планировал. Необычно изогнутая форма рукояти и клинка как-то меня не зацепили и общее впечатление лично у меня складывалось, как, скорее, какого-то экзотического изделия, мало пригодного для практического применения.
Но… Перефразируя известную пословицу: «Лучше один раз подержать в руках, чем десять раз увидеть:)».
Когда берешь его в руки, впечатление коренным образом меняется. Так что теперь это у меня один из наиболее приятных лично для меня девайсов и пользоваться будет достаточно часто, несмотря на некоторые моменты, меня огорчившие.
Но будем излагать по порядку.

Распаковка.
Прибыл нож в картонной коробочке с логотипом VN Pro на верхней поверхности крышки. Внутри находился нож в полиэтиленовом пакетике.

Вот он, красавец:

















Ну и картинка с основными размерами:



Вес ножа:



Краткое описание.
Складной нож, флипер. Осевой узел собран либо на латунных шайбах, либо на подшипниках, без разборки не определить - с торца видна полоска желтого металла, которая в равной степени может относиться как к шайбе, так и к корпусу упорного подшипника. Собран качественно, люфты отсутствуют как класс, лайнер заходит на пяту на всю свою ширину, и доходит точно до центра клинка, надежно его фиксируя - тест на удар обухом прошел легко и уверенно.

Клинок без прогиба, хотя визуально может создаться такое впечатление, с прямым обухом, угол схождения РК и обуха я намерил 45 градусов, хотя создается впечатление, что он острее. Спуски почти на всю ширину клинка - ширина плоской части в среднем около 5 мм. Оснащен и двусторонними шпеньками, и плавником для флипа.
На обухе сняты фасочки около 1 мм на примерно ¾ длины клинка, начиная от шпеньков, благодаря чему со стороны обуха клинок имеет такую оригинальную копьевидную форму:



Сведен изначально был в 0,5 - 0,6 мм. Заточка, в принципе, неплохая - и брил и бумагу резал на вполне приличном уровне.





Форма РК - практически полностью по дуге достаточно большого радиуса. В нижней части клинка имеем уже упомянутый плавник для флипа, плавно переходящий в чойл протяженностью около 18 мм.

Рукоять достаточно сильно изогнутая со стороны обуха, с выемкой в верхней части под большой палец, очень удобно расположенной и снабженной полукруглой насечкой диаметром 1 мм.
Такая же насечка, только в три раза короче в нижней части рукояти со стороны обуха и на поверхности лайнера под упор пальца. В нижней части рукояти со стороны РК выполнена крупная насечка - диаметром полуотверстий 3мм. Торец рукояти скошен, отверстия под темляк нет.

Обратная сторона рукояти прямая и смещена относительно клинка в сторону обух чуть меньше, чем до оси.
В результате имеем вынесенную в сторону обуха рукоять как на многих профессиональных кухонниках, что делает весьма удобной нарезку этим ножом, особенно учитывая уже упомянутую выше форму РК.

Ну и последнее - Плашки толстые, толщиной 2 мм, упирание пальца в лайнер - уверенное, без соскальзывания, несмотря на имеющееся небольшое закругление. Накладки из черной G-10 с мелким стандартным рифлением, толщина 3 мм. Все тщательно пригнано, ничего нигде не выступает.

Осевой с одной стороны под плоскую отвертку с двумя крестообразно расположенными шлицами, с другой стороны - гладкий, имеет сквозное отверстие диаметром 1 мм, смысл коего я уловить не смог :).

Клипса несколько туговатая, крепится на три винта, выступание над кромкой кармана 25 мм, непереставляемая. Но проблем с вывешиванием на карман пока нет, карман не рвет.

Тестирование.

Первым делом проверяем на флипуемость :).
Сначала флиповал как-то не очень бодро, но после пары инъекций ружейного масла «Русак» в зону осевого и в зону контакта с лайнером процесс пошел заметно бодрее, а через сутки после того, как инъекцированный нож полежал и масло проникло во все зазоры стал и вовсе очень радовать. Лучше флипует у меня только Офицерский-2М на подшипниках, да теперь еще, пожалуй, полученный одновременно со SCORPIO Восток-2 с флиппером.

Ну, раз так все хорошо, бросился я его тестить - по продуктам, да и по дереву. Руки-то ведь чешутся, да и внутри что-то так радостно екает от предвкушения :).

По продуктам попробовал на чистке-резке картофеля, при этом он показал себя вполне прилично. И кожуру аккуратно срезал с небольшими усилиями и порезал вполне прилично, без раскалывания. Потом лучок - тоже вполне справился, без нареканий.







Потом в обед пошел на любимый пустырь построгать деревяхи.
И вот тут-то и наступил облом. Строгать дерево нож не хотел. Ну, или делал это совсем неохотно.

Выбрал стволик поваленного деревца.



Пробую перерезать и при попытке сделать рез на себя нож просто отказался врезаться в волокна, соскользнул и врезался мне с в торец указательного пальца рядом с костяшкой. Вот в палец он врезался вполне уверенно - рез был очень аккуратный и тонкий. Фоткать не стал, ибо демонстрация ран не доставит удовольствия ни мне ни читателям. Могу только сказать, ТБ и еще раз ТБ - это наше все.

Чтож, перерезаем однонаправленными резами, получаем колышек и розочку. Пыхтел минуты три.



Затачиваем колышек:



Вот здесь вроде неплохо - толи хват удобне, толи приложение усилия удобнее, но колышек заточился достаточно быстро, хотя рез был, увы весьма далек от агрессивного.

Выбрал другой стволик - березка, засохшая на корню.



И перерезал встречными резами вкруговую:





На перерезание этой деревяхи, диаметром 30 мм, потрачено почти 2 минуты.
При этом перерезано на 2/3, далее просто доломано:



Ну, раз так, озадачился я и пошел на рабочее место - палец перевязать, да и подумать о причинах такого странного поведения ножа.

Собственно, что тут думать, если один материал режется, а другой нет - проверяй геометрию заточки. Чем я и занялся. Взял ножницы и с помощью широко известной в узких кругах методики :) выполнил замер угла заточки РК.



46 градусов - это просто какая-то неприличная величина для ножа с таким сведением и такой геометрией спусков, ИМХО. Теперь понятно, почему продукты мы режем, а дерево не хотим.
Чтож, дальнейшее тестирование без переточки бессмысленно.

В тот же вечер нож был переточен на 30 градусов. Замерил сведение, оно практически не изменилось - теперь оно 0,6 мм по всей длине РК, а вот ширина РК увеличилась с 1 до 1,5мм.

Дальнейшее тестирование показало, что после переточки в моих руках оказался не нож, а маленький лазерный меч маленького джедая :). Бреет на отскок, бумагу не просто шинкует, я строгает влет.

По дороге на работу посрезал ветки деревьев, мешающих проходу. Рубящими движениями - за один мах срезались ветки толщиной до 8 мм срубались практически без сопротивления - рука не замечает процесса резания.

По прибытии на работу еще раз радостным взглядом окинул нож и тут моя радость померкла - один винтик в центральной бонке отсутствовал :( - собственно это хорошо видно и на фотках обзора, ибо снимал режик на обзор как раз после переточки. Чтож, протезик сделал быстро, подобрав винтик от жесткого диска и укоротив, только шлиц теперь у него не шестигранный, а крестовой. Попозже поищу донора на дешевых китайцах, имеющихся в коллекции и восстановлю статус кво.



На работе порезал продукты на обед, шампиньоны, лучок, огурчики, пекинская капуста, редис, зеленый лучок - все прошло на ура, рез исключительный, толщина ломтиков любая по желанию - от 1 мм и более.

















В обед опять сгонял на пустырь, порезал деревяхи. По сравнению с тем, что было - небо и земля. На перерезание березовой ветки диаметром 25 мм (древесина плотная, просохшая) ушла 1 минута. Вот он тот самый рез , агрессивный.



Колышек, посчитал специально, за 19 режущих движений заточил, при этом перерезал пару сучков.



Ну и строгание «огненных перьев» тоже прошло вполне себе неплохо.



После тестов бритье волос стало не таким бодрым как ранее, да и бумагу местами цеплял при резе.



Но после пары движений РК по обуху ножниц и еще пары движений по коже брючного ремня бодрость бритья-реза вернулись на исходный после заточки уровень.





Нож очень удобно лежит в руке. Форма рукояти с выгнутой «спинкой» и плоским «брюшком» оказалась весьма удобной для удержания как «кухонным» хватом для нарезки продуктов, так и для строгания деревях, вынос вперед «луковидного» клинка и плавно изогнутой режущей кромки тоже способствует удобству приложения усилий и комфортному резу.

Клипса при этом хвату практически не мешает - я её вообще практически не ощущаю.

Вот различные хваты:















Даже обратный хват РК к себе, клинком вниз оказался достаточно удобным, и плавник-ограничитель при этом, если и мешал, то самую малость.

Резюмирую.
Нож весьма приятный, режущие свойства у него после нормальной заточки вполне радуют, на кармане чувствует себя как родной, вынимание-посадка на клипсу вполне комфортны и не убивают кромку кармана.

Из отмеченных косячков - только невыведенные заковы от штампа на насечке под большой палец и на лайнере:





А также 42-градусная заточка и плохо зафиксированный винтик в одной из бонок. Ну и, если попридираться, то в закрытом положении клиночек на какие-то микроны смещен от оси в сторону, противоположную лайнеру. Что совершенно не бросается в глаза и абсолютно не влияет на ходовые качества изделия.

На ближайшую перспективу станет одним из «любимчиков» для EDC.

Обзоры ножей

Previous post Next post
Up