По полуострову Ватовского

Mar 09, 2010 21:27


Доброго всем времени суток!
Что-то давно я не вспоминал о былых своих похождениях. Надо бы этот пробел восполнить.
Итак: Путешествие №10- по полуострову Ватовского.
Сегодняшнее путешествие будет не очень красочным, но тем не менее, на меня оно произвело впечатление, которым я постараюсь поделиться с Вами. Итак, что такое п/ов Ватовского и где он находится?
1.

                                                               Маяк на мысе Балюзек


П/остров Ватовского ограничивает бухту Южную залива Владимира от моря, см. карту.
2.


Проведем небольшой экскурс в историю и топонимику. П/ов Ватовского, также как и одноименный мыс, был открыт экипажем парохода-корвета «Америка» 15 июля 1857 года. П/ов назван в честь Ватовского Иосифа Феофиловича, штабс-капитана, кавалера Ордена Святого Георгия IV класса, участника подписания Тяньцзинского договора с Китаем. К сожалению, больше об этом человеке в Интернете я никакой информации найти не смог. Ну и раз уж пошел разговор о географии, непосредственно о самом заливе Владимира, к которому и относится описываемый тут п/ов. Как я уже писал, открыт был 15 июля 1857г, тогда же был назван зал. Св. Владимира в честь великого князя Киевского Владимира Святославовича. Штурман корабля поручик А.М. Чудинов определил географическое положение залива, произвел его глазомерную съемку и совместно с другими офицерами произвел промер. До знакомства русских исследователей с бухтой Золотой Рог планировался в качестве основного русского порта на Тихом океане.
3.


Интересное описание залива я нашел в книге В.К.Арсеньева «По Уссурийскому краю»: «Весь следующий день был посвящён осмотру залива Владимира. Китайцы называют его Хулуай (от слов "хулу", что означает - круглая тыква, горлянка, и "вай" - залив или бухта). Залив Владимира (45º53' северной широты и 135º37' восточной долготы от о. Ферро - астрономический пункт находится на мысе Орехова) представляет собой огромный водоём глубиной до 12 метров, обставленный со всех сторон гранитными горами высотой в среднем около 230 метров. Он значительно больше залива Ольги и состоит из трёх частей: северо-западной - большой, юго-восточной - меньшей и средней - самой маленькой. Со стороны открытого моря залив этот окаймлён двумя гористыми полуостровами: Валюзека и Ватовского. Третий полуостров, Рудановского, находится в середине залива. Из упомянутых полуостровов наибольшим будет южный - Ватовского.»
4.


Прошлым летом мне дважды удалось побывать на п/ве Ватовского, о чем я писал тут:  http://vladsv.livejournal.com/18684.html . Так как мы снимали, в основном, в «режимное» время, ну и чтобы днем не болтаться без дела, мы с моим другом Валерой решили прокатиться по п/ову, тем более, что ни он, ни я в этих местах еще не были. Еще совсем недавно, в середине 90-х годов, простому, гражданскому человеку попасть в эти места было совершенно не реально. В заливе Владимира находилась 29 дивизия подводных лодок 4-й флотилии в которую входили лодки 629 и 675 проектов, базировалась дивизия в б.Северная (пос.Ракушка). Естественно, там находились не только АПЛ, но и ПВО, вертолетчики, торпедные катера  и т.п., но все было «заточено» под подводников. Вообще, насколько я знаю, военные находились в з.Владимира с середины 30-х годов.
5.


По берегам залива расположено несколько населенных пунктов: Тимофеевка, Норд-Ост, Веселый Яр, Ракушка. Для человека посвященного, того кто служил тут, эти названия звучат как музыка, с ними связано много приятных воспоминаний… Странное дело, была большая военно-морская база, служило огромное количество людей, а в Сети информации буквально крохи. Было бы интересно узнать историю становления Базы, историю тех, кто служил во Владимире.
    Ну а потом наступили всем известные времена. В 1994 году дивизию расформировали, лодки перевели в бухту Павловского на отстой и утилизацию, части расформировывали и переводили, и в залив Владимира пришла разруха и запустение.
6.


А снималось это вот так:
7.


Остались одни местные жители. Работы нет, выживают тем, что вырезают и сдают металлолом, опять же-под боком тайга, да в море браконьерят- тем и живут. После того, как ушли военные, в летний сезон сюда потянулись отдыхающие, которых с каждым годом становится все больше и больше, и после которых в сентябре остаются буквально ГОРЫ мусора, что лично меня буквально выводит из себя! Ну что сделаешь- таков наш народ…
     Мы проехали весь п/ов до конца, нашли на берегу неплохо сохранившийся ДОТ, которыми у нас буквально усыпано все побережье, поснимали море и поехали назад.
8.


На обратном пути, увидели уходящую в сопку штольню, мы не могли мимо этого проехать!
9.


Взяв фонарь и фотоаппараты, пошли посмотреть. Вглубь сопки вырублены несколько параллельных штолен, глубиной метров 60, высокие, внутри вырезан металлистами почти весь металл, по крайней мере, до которого можно было дотянуться, кое-где начинают рости сталактиты-сталагмиты.
10.


Входы в штольни устроены по всем канонам инженерного искусства, с лабиринтными входами для гашения взрывной волны в случае войны. Местные нам потом говорили, что в них вроде хранились торпеды. Проехав еще немного, на сопке Валера заметил развалины какого-то строения, и его тоже мы решили посетить.
11.


Еще только зайдя в развалины, мы предположили, что это остатки, по всей видимости, Дома Офицеров Флота, причем видно было, что развалинам очень много времени, т.к. кое-где уже выросли большие деревья.
12.


Нашли, где была парадная лестница, котельная, зрительный зал, балкон… 
13.


14.


Зайдя в то место, где раньше был зрительный зал, слева можно еще увидеть остатки барельефа Ленина.
15.


Стоя на остатках лестницы, можно было совершенно четко представить, как по праздникам по ней поднимались офицеры с женами, как сюда ходили вечерами посмотреть новые фильмы, на торжественные собрания…  
16.


Мне это представить было легко, может быть в силу того, что в детстве сам бегал в такой же ДОСА на кино, видел там офицеров с женами и детьми, слышал там живую музыку, видел ЖИЗНЬ, которая там кипела! Местные жители, которых мы после встретили, и которые пытались накормить нас морепродуктами, рассказали, что это точно Дом Офицеров Флота, который сгорел в 1954 году в результате пожара, и который потом уже не восстанавливали. Они спросили, видели мы в зрительном зале барельефы? Оказывается, слева был Ленин, а справа- Сталин- все как полагается.
    Что еще примечательного во Владимире? У мыса Орехова в бухте Южной на глубине около 8 метров лежат остатки крейсера 2-го ранга «Изумруд», который уцелел в бою у острова Цусима, ушел из окружения японского флота для того , чтобы сесть на мель в заливе Владимира и быть взорванным своей  командой во избежание захвата корабля противником.
17.

                                                                    Останки крейсера "Изумруд". Фото 1905года

Вот как В.К.Арсеньев в своей книге описывает последнее пристанище крейсера «Изумруд»: «При входе в залив Владимира с левой стороны ниже мыса Орехова можно видеть какую-то торчащую из воды бесформенную массу. Это крейсер "Изумруд", выскочивший на мель и взорвавший себя в 1905 году. Грустно смотреть на эту развалину. Что можно было, то с "Изумруда" сняли, перевезли в пост Ольги и отправили во Владивосток, остальное разграбили хунхузы.» Перед войной, да и во время войны, останки «Изумруда» постигла участь других полузатонувших кораблей, когда металл вырезался подчистую- стране нужны были танки, пушки, самолеты. Таким образом, к 80-м годам, уже мало кто мог указать место в заливе, где находятся останки крейсера. Только в 1981году, в результате экспедиции клуба «Горгона», в которой принимал участие наш известный приморский дайвер и мой  знакомый- Андрей Шпатак (   http://www.shpatak.ru/ ) место гибели крейсера опять было найдено.
18.


Как это произошло, подробнее можно прочитать тут: http://asdiver.narod.ru/izumrud.htm   На следующий день, мы с Валерой разделились: он остался еще поснимать во Владимире, а я решил возвращаться в Находку. На обратном пути, в Тимофеевке я заехал постоять у скромного памятника экипажу и крейсеру «Изумруд».
19.


20.


Использованные источники: В.К. Арсеньев  «По Уссурийскому краю»                                                           
                                                       Сайт Андрея Шпатака   http://www.shpatak.ru/

Японское море, история, пейзаж, путешествия, залив Владимира, маяки, фото

Previous post Next post
Up