Доброго всем времени суток! Что-то давно я не писал про свои прошлые похождения по Приморскому краю. Пора восполнить этот пробел.
Итак, Путешествие №8- на остров Петрова.
Остров Петрова (справа) и остров Бельцова
Остров Петрова- - остров в северной части Японского моря, у берегов Приморского края, приблизительно в 200 км от Находки. Назван в честь офицера русского флота - Александра Ивановича Петрова. Ни для кого не секрет, что Дальний Восток был исследован и описан военными. Русские офицеры, в своё время, не только защищали Россию, но и, будучи высокообразованными людьми, географами, топографами, зоологами и ботаниками, описывали её необъятные территории. Поэтому, если посмотреть на карту нашего побережья, то взгляд сразу же натолкнётся либо на имя военного, либо на увековеченный религиозный праздник.
Православный крест на берегу бухты "Поющего песка"
Длина острова около километра, площадь около сорока гектаров. Напротив острова лежит довольно обширная бухта «Поющего песка», как её называют местные жители. Своё название она получила из-за мелкого белого песка, который издает характерные свистящие звуки, когда по нему проходят. В этом месте находится кордон Лазовского заповедника. С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий.
Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы.
Как я уже писал, остров Петрова входит в состав Лазовского заповедника. Сделано это не случайно. Растительный мир острова уникален. Здесь насчитывают около 400 видов растений, тогда как на соседних островах их меньше сотни. Тут растут корейская сосна, дикий виноград и орхидеи, а также плодоносящая по сей день и внесенная в Книгу рекордов Гиннеса лиана актинидии коломикта возраст которой - 1600 лет.
Многие виды растений пережили ледниковый период, и имеют ярко выраженные лекарственные свойства. Среди них корень жизни женьшень, элеутерокок, лимонник, аралия. Мне кажется, что многообразие растительного мира на острове напрямую связано с его населением. Народ регулярно сновал туда и обратно, и на своей одежде и обуви заносил с побережья различные семена. Рядом с Петровым расположен остров Бельцова.
Остров Бельцова
Так вот на нём очень низкое растительное разнообразие, типичное для всех приморских островов. А здесь, на территории всего в 36 га, ну просто ботаническая библиотека какая-то, где некоторые растения вообще отмечаются лишь в единичном экземпляре. Но главная достопримечательность острова, это, конечно же, его древняя тисовая роща.
Раньше, в тех уголках планеты, где вырастал тис, люди рядом строили храм. На острове Петрова их целая роща. Возраст некоторых экземпляров достигает тысячи лет. Древесина и хвоя этого красного дерева ядовиты, но ягоды вполне съедобны. Из тиса изготавливали саркофаги для фараонов и «кубки возмездия». Стоило только провинившемуся чиновнику испить вина из такого кубка, как он в течение месяца угасал, и никто не мог определить, от чего наступила его смерть.
Снизу многолетние стволы совершенно голые, фантастического, близкого к фиолетовому оттенка. Наверху смотрят на солнце мягкие листики-хвоинки. Из-за того что деревья полностью закрывают солнечный свет, молодая поросль абсолютно отсутствует. Лишь два бархата да несколько лип, которые большими шарами облепили капы (наросты), сумели пробиться к свету, при этом, как змеи, выгнувшись невероятным образом.
Остров Петрова был обитаем со времён нижнего неолита (около VIII-III тысячелетия до нашей эры) вплоть до средневековья.. В разные периоды остров населяли беженцы из Поднебесной, представители кроуновской культуры, племена Мохэ. Археологи говорят, что в период заселения, остров, скорее всего, был мысом. И если даже не мысом, то соединялся с берегом косой, остатки которой до сих пор хорошо видны.
Вид на о.Бельцова и материк с о.Петрова
Попасть на него можно было совершенно беспрепятственно, водной преграды тогда не существовало. С трёх сторон остров был защищён морем, а со стороны берега его жители построили защитный вал. В эпоху чжурчженей на острове проживало порядка полутора тысяч человек, и жили они там, фактически, вплотную друг к другу. А потом, когда их жилища были разрушены, произошло следующее: на чистую поляну ветер принёс семена берёз, грабов и лип. Деревья выросли и под их светлой тенью начали прорастать ягоды тиса, причём, проросли они, как выяснили археологи на местах бывших жилищ. Вот и получилось, что тисовая роща тянется ровными рядами вдоль древних улиц.
Я не совсем верю в то, что эта роща искусственного насаждения. Существует гипотеза, что тисы высажены нашими предшественниками в виде нескольких иероглифов, чтобы пронести через столетия и передать своим потомкам какую-то важную информацию. Мне кажется, надо обладать поистине космическим мышлением, чтобы так посадить деревья. Понятно, что тисы долгожители, но ведь это, прежде всего, растения, и они не застрахованы от засухи, от тайфуна или другого природного катаклизма. Этого нельзя предугадать и поэтому передавать информацию сквозь время подобным способом - это не самый лучший вариант.
На острове есть несколько водоёмов. Есть родник, который дарует женскую красоту. Женщины с удовольствием в нём умываются. И это срабатывает, так как красота - это ведь состояние души, а не внешности. Мужчинам он преподносит свой подарок: тот, кто отведает воды из родника, становится абсолютно равнодушным к алкоголю. В конце экскурсионной тропы есть древний колодец, с сохранившейся каменной кладкой.
В центре острова также есть интересный водоём. Это родник, к которому подведена древняя система водосбора. Когда его расчистили, оказалось, что он имеет форму овала и поделён лучевыми кладками камней на шесть секторов. В некоторых китайских банях до сих пор сохранились подобные водоёмы, радиально поделённые пятью лучами на шесть секторов. Так же на острове есть странная череда камней. Камни эти напоминают по форме уходящие в землю лодки. Направлены они носами к берегу. И отстоят друг от друга эти лодки каждая ровно на 80 метров. Смысл и назначение этих камней - одна из загадок острова Петрова.
Вид на материк с острова Петрова
Остров Петрова использовался в древности еще и как место всевозможных ритуальных обрядов и праздников, как место общения с природой, очищения души и гармонии тела, место, где можно побыть наедине с самим собой. В древности, человек, совершивший дурной поступок, не сразу возвращался в свой род, а прежде проходил очистительные ритуалы. Считалось, что он соприкоснулся со злыми духами и перестал быть чистым существом.
И для того, чтобы не принести это зло в свой род, ему следовало очиститься. Остров, помогал изгонять из организма отрицательную энергетику. Старые липы, которые там растут, все в наростах.. Липа оттягивает дурную энергию, и многие туристы, которые бывают на острове, к ним подсознательно стремятся, трогают, гладят. Прошло две тысячи лет, а большинство современных людей едут сюда именно за тем, чтобы, как они говорят, очистить душу. И стоят старые островные липы, как оплывшие свечи в храме, взяв на себя все наши боли и проблемы…
Но я что-то несколько увлекся описанием острова, совсем забросив рассказ о посещении. Как я уже писал, остров Петрова включен в состав Лазовского заповедника, и чтобы сохранить его уникальную природу, доступ на остров строго ограничен. Не больше 1000 человек в год могут посетить остров, и на сколько я знаю только одна туристическая компания организует на остров туры- компания «Лотос-Тур».
Я попал на остров вместе с экскурсией, которую летом прошлого года организовала для своих работников компания моей жены. Пока в администрации заповедника выписывались на нас пропуска, мы с удовольствием посетили музей Лазовского заповедника. Музей очень интересный. В бухту «Поющего песка» мы добрались уже под вечер. Расположившись в гостевом домике, я успел еще немного поснимать до темноты.
На следующий день утро выдалось туманным, но к полудню туман стал рассеиваться, и нас на 2 лодках переправили на остров. Честно сказать- остров на меня не произвел того впечатления, к которому я был готов на основе услышанных рассказов. Мне было просто любопытно увидеть его своими глазами, посмотреть знаменитую тисовую рощу. А теперь эту рощу увидели и вы.
Панорамы крупнее: