Странное чувство, когда вещи казавшиеся знакомыми и незыблемыми с детства, меняются со взрослением. Вот, например, величайший наш поэт, Александр Сергеевич Пушкин. Многим известно, что "...погиб поэт, невольник чести..." в тогдашней столице, Санкт-Петербурге, а родился в столице древней и теперешней - Москве. Но есть и еще одно не менее знаковое для поэта место, связанное с его жизнью и творчеством - родовое имение Пушкиных Михайловское, где поэт помимо нескольких временных посещений, провел несколько лет в вынужденной ссылке. Так вот о том, что знаменитое по стихотворениям поэта Михайловское находится в Псковской области я узнал всего несколько лет назад, и сразу же решил, что поездка на Псковщину без посещения музея-заповедника не обойдется. Тем более, что помимо собственно Михайловского в состав заповедника входят усадьбы Тригорское и Петровское, также связанные с жизнью поэта, и Святогорский монастырь, где Александр Сергеевич нашел место своего последнего упокоения.
1.
Начнём с прогулки по имению Тригорское, с чьими хозяевами - Осиповыми-Вульф - Пушкина связывала неразрывная дружба, и эпизоды из жизни которых стали частью сюжета поэмы "Евгений Онегин". Усадьба весьма ухожена, и даже после нескольких дней дождей, лужи и опавшая листва на аллейных тропинках отсутствуют.
2.
Возможно, вековые деревья, которых здесь не счесть, застали еще времена Александра Сергеевича.
3.
Дом-музей Осиповых-Вульф находится на берегу Большого пруда, воды которого и сейчас богаты рыбой. Во всяком случае, музейщики-смотрители то и дело сновали вокруг него с рыболовными снастями.
4.
Внутреннее убранство домика воспроизводит быт первых хозяев дома, друзей Пушкина и украшено их портретами.
5.
С обратной стороны дома роща зеленых насаждений обрывается уклоном, ведущим к реке Сороть. Маленькая речушка опоясывает все три усадьбы Пушкиногорья, пересекая уходящие за горизонт плодородные луга.
6.
На одном из пригорков промеж деревьев стоит символическая "скамья Онегина".
7.
8.
Баня.
9.
Во время прогулки в голову лезут представления о том, как несколько веков назад сам Пушкин и Осиповы-Вульф прогуливались здесь, беседовали, присаживались на скамейки, отдыхали в тени деревьев, слушая шум шуршащей от ветра листву.
10.
Одна из великолепных задумок старых хозяев Тригорского - солнечные часы с создающим "стрелку" из тени гномоном, и деревьями в качестве "циферблата".
11.
Раскидистый Дуб Уединений давно перевалил за отметку двухсотлетнего возраста.
12.
13.
Прогулявшись по парковым аллеям, возвращаемся к автостоянке и едем дальше.
14.
У деревни Бугрово расположена водяная мельница и старинные постройки, имитирующие быт крестьян XIX века.
15.
16.
Здесь же и амбар со скотным двором и колодец с "журавлем".
17.
От деревни по аллее среди хвойного леса идём к Михайловому. Путь неблизкий, вот бы прогулять по нему на конной экскурсии, но, к сожалению, они только по выходным. Впрочем, окружающая природа не дает скучать.
18.
По мере приближения к усадьбе, дорожки становятся все более строгими и упорядоченными.
19.
Один из маленьких прудов, коих так много в Михайловском.
20.
Вот и сама усадьба. Внутри кухни-людской воссозданы две русские печи с сопутствующим хозяйством и предметами для приготовления еды.
21.
Домик няни поэта, Арины Родионовны.
22.
Всё та же река Сороть, на прибрежном холме и расположены усадебные дома.
23.
Вид на озеро. Справа вдали начинается территория имения Петровское, вотчины предков Пушкина - Ганнибалов.
24.
Вот и сам дом поэта, внутри которого помимо кабинета поэта находятся комнаты родителей и няни, а также столовая и гостинная.
25.
У самого берега Сороти возвышается старинная ветряная мельница.
26.
Настоящий русский пейзаж.
27.
28.
29.
Аллей и тропинок в усадьбе бесчисленное количество. Чтобы обойти все усадебные рощи и парки не хватит и месяца.
30.
31.
Таинственный Остров уединения.
32.
33.
Памятник Александру Сергеевичу, на наш взгляд, довольно фривольный.
34.
Сил дойти до Петровского уже не было. Может, это и правильно, что-то нужно оставлять, чтобы когда-нибудь вернуться...
35.
Разумеется, мы не могли покинуть эти прекрасные места, не посетив последнее пристанище Александра Сергеевича Пушкина, Святогорский монастырь XVI века.
36.
У стен Успенского собора, к которому ведет каменная лестница с ккрутым уклоном, и расположены захоронения родителей Пукшина и самого поэта.
37.
38.
Поклонившись в последний раз величайшему из отечественных поэтов, покидаем территорию монастыря.
39.
Любопытно, но отъехав несколько десятков километров от Пушкиногорья, на радио поймалась песня ДДТ со словами"...ах, Александр Сергеевич Пушкин, ну что же Вы нам ничего не сказали"? Перст судьбы, да и только.
40.