На Псковщине. Часть 3: Псково-Печорская Лавра и крепость Изборск

Nov 01, 2012 00:38



Поездку в Изборск и Печоры мы вынесли на отдельный день, благо Изборск находятся всего в пятидесяти километрах от областного центра, а Печоры ещё в тридцати километрах от Изборска. Находятся эти места к западу от Пскова, у самой границы с Эстонией, и недалеко от латвийской границы.  Псково-Печорская Лавра без сомнения, одна из самых красивых православных обителей нашей страны, кроме красоты, привлекающая еще и необычной архитектурой своих оборонительных сооружений.



Древняя Изборская крепость находится сейчас на реконструкции, и пока её внешний вид скрыт за строительными лесами и растяжками, пришлось сконцентрироваться на осмотре соседних природных достопримечательностей. 


1.

Практически у поворота с трассы на Печоры возвышается поклонный крест с часовенкой и информационным стендом.

2.

В самом городском поселении Печоры взгляд привлекает циклопическая для этих мест башня, скорее всего что-то вроде каланчи...

3.

...а также сам монастырь. Дело в том, что, если отбросить духовную составляющую, практически все монастыри представляли собой оборонительные крепости. А крепости обычно располагаются на возвышенностях, где легче всего отражать атаки вероятного противника. Псково-Печорская же Лавра не только не возвышается над местностью, но и наоборот, пролегает в низине, промеж холмов.

4.

5.

То ли из-за такого крайне неудобного стратегического положения, а скорее из-за соседства с землями скандинавов, ливонцев и поляков, с которыми Россия постоянно воевала, обитель часто подвергалась разграблению. Лишь в восемнадцатом веке после завершения победоносной Северной войны, на Печорской земле наступили относительно спокойные времена.

6.

Башни и крепостные стены очень напоминают псковские и помнят события еще середины XVI века.

7.

Заходим внутрь обители через Святые врата.

8.


9.

Сразу привлекает внимание несколько красивых лестниц, украшенных фонарями, ведущих вглубь обители.

10.

11.

Михайловский собор построен в XIX веке в честь Победы в Отечественной Войне 1812 года. В одном из его приделов хранится икона "Умиление", по преданию, защитившая обитель от покорения армией Наполеона.

12.

13.

Спускаемся вниз.

14.

Самый красивый и самый древний храм обители, это Успенский храм со звонницей, построенный на месте старой Успенской церкви, заложенной в 1473 году. Этот год и считается датой основания Псково-Печорского монастыря. Купола Успенского храма возведены по образу и подобию Киево-Печорской Лавры.

15.

Непосредственно у храма находится и вход в Святые пещеры, являющиеся местом упокоения старцев и послешников обители.

16.


Красная Благовещенская церковь ведет сове начало с XVI века, а белая, Сретенская, возведена после окончания Войны 1812 года.

17.

Окинув взглядом великолепие осенней природы внутри обители, двигаемся дальше.

18.

В Изборск.

19.

У подъезда к Изборской крепости внимание привлекает Бюро приключений.

20.

А вернее, техника на которой гостей возят по окрестностям. Помимо двух раритетов на картинках был замечен ещё и "Соболь" Биг-фут.

21.

Подходим к знаменитой крепости, современнице Александра Невского. Нынешняя крепость построена в начале четырнадцатого века, в нескольких верстах от старой крепости. Много было битв и осад в её истории, бывало что и десятилетние осады рыцарей выдерживали жители крепости. Как и Лавра, лихие времена для Изборска закончились с победой в Северной войне.

22.

К несчастью для нас, но к счастью для крепости сейчас в ней идет глобальная реконструкция с заменой элементов стен и башен. По нескольким готовым элементам видно, что скоро Изборск предстанет похожим на белорусские и польские замки.

23.

24.

25.

Жаль, только старых камней, возможно помнящих еще войны с рыцарями и феодальные раздоры. Отреставрированные ухоженные стены, конечно хороши, но все же не создают ощущения погружения в давно минувшую эпоху настолько, насколько помогают в этом старые, пусть и поврежденные постройки.

26.

Обходим крепость и спускаемся под гору к Городищенскому озеру и бьющим пред ним Словенским ключам.

27.

28.

29.

А в вот и сами ключи.

30.

Ключевая вода появляется нас свет, пройдя и очистившись через известняковые и глиняные слои, благодаря чему считается минеральной.

31.

Чудодейственные ключи известны еще с XIV-XV веков.

32.

Соединившись, потоки ключевых вод образуют впадающий в озеро ручей.

33.


34.

35.

А вот и просторы самого озера, чьи воды богаты рыбой, а на поверхности часто встречаются утки и даже семейство белых лебедей.

36.


37.

Набрав с собой ключевой воды, мы переехали на другую сторону озера и устроили мини-привал, наблюдая силуэт крепости в лучах осеннего солнца. К сожалению, видно, что реконструкция затянется - объем работ приличный. Но на этой земле много интересного и помимо собственно твердыни: это и описанные нами Словенские ключи с озером и древнее Труворово городище, и весьма живописные окрестные луга, пересекаемые ручьями и озерами.

Ну а в следующем посте мы завершим рассказ о Псковской земле, самым красивым и самым дорогим для сердца каждого ценителя отечественной литературы её местом - посещением Пушкинских гор.

-Псковская область, авто

Previous post Next post
Up