Малоэтажный Архангельск

Mar 15, 2024 13:29



Небольшой экскурс по архангельским деревянным домам. Их количество в областном центре всё ещё велико, но с каждым годом неумолимо сокращается. Нельзя, разумеется, упрекать людей за желание жить комфортно - современные дома в этом плане на порядок выше, даже при отвратительном качестве строительства. И инвестиции на строительство многоквартирника найти куда проще, чем на реставрацию небольшого домика на несколько семей. Да и будет ли прок от этой реставрации если ветшающие доски загородят современной облицовкой? В общем, развилок в этом вопросе много, как и мнений. Выживут, скорее всего, немногие...

1.


Для начала о казусе. Сфотографировал я этот дом с края проезжей части и машинально ступил сразу на асфальт, не посмотрев, едет кто или нет. Ехали гаишники на новеньком Haval'е))) Я, также машинально, вскинул руку - "спасибо, что пропустили" и перебежал дорогу перед ними. Товарищей в форме моя благодарность не слишком впечатлила и они остановились в ближайшем карманчике, пригласив на беседу.

- Ну что же Вы, Владислав Петрович, правила нарушаете? И переход всего в десяти метрах от Вас."
- Так и так, гражданин-начальник, впечатлился Вашей городской архитектурой, забылся и ступил на скользкую дорожку))))
- Ну так и быть, если штрафов у Вас до этого не было, отпустим с предупреждением. А иначе 500 рублей - 250, если оплатить со скидкой.

С московскими камерами и транспортной работой не иметь в послужном списке штрафов (оплаченных!) сродни фантастике - так что выписали мне первый в жизни административный штраф не как водителю, а как пешеходу.

2.


Про общение с представителями власти ничего плохого сказать не могу: всё вежливо и корректно. Пока писали, разговорились про жизнь, про дороги, про те же дома архангельские. Сказали, что в последнее время в самом городе действительно сносят старые дома целыми районами. Окраины и пригороды пока не трогают.

Заодно показали, как в Архангельске нарушителей вычисляют. У нас камеры если фиксируют нарушение, отправляют на почту штраф. А у них у экипажей с собой планшеты и там сразу информация высвечивается. Проехал, например, на красный свет - а через пару улиц тебя уже сотрудник останавливает и предъявляет. И очень много камер именно на перекрёстках, даже к проезду на жёлтый могут придраться.

В общем, на память оставил себе постановление о нарушении и сделал ещё фотографию памятника на территории местного ГИБДД по дороге. Лицо инспектора, видимо, ваял автор приснопопамятной "Алёнки" из Саратова, уж больно схожи.

3.


Скажу честно, мне нравится, когда зимой у домов не "вылизывают" тротуары до асфальта, поливая химозу и рассыпая тонны соли. Да, образуется рельеф из наледи и снега и не всегда по нему можно спокойно быстро пройти, если не присыпано песочком. Зато ноги всегда сухие и обувь цела. А у нас и на чистой собянинской плитке можно хорошо приложиться. Проверено!

3.


Архангельск обрастает многоэтаэжным жильём, в том числе, новомодными жилыми комплексами. Но старых деревянных домов различных типов и годов постройки, от дореволюционных до первой половины XX века, всё ещё достаточно.

4.


Встречаются и одноэтажные на одну или несколько семей.

5.


Но в основном, конечно, двухэтажные, многоквартирные. Эркера над входной дверью и декоративные башенки очень частое явление.

6.


Много и типовых советских бараков, причём вполне ухоженных и выглядщих добротно.

7.


И во дворах жизнь теплится!

8.


Вполне крепкий, хороший дом на Обводном канале. Даже пластиковые окна органично вписались в деревянную обсаду. Вечером дня, когда мы вернулись из Архангельска в Москву вспыхнул и сгорел до тла сосед этого дома, к тому моменту расселённый. И это никого не удивляет. Зачем тратить деньги на снос, если за ночь старое дерево прогорит и к утру будет практически чистая стройплощадка для будущего жилого комплекса?

9.


Кандидат на следующий "случайный" пожар?

10.


Таких домов, чья судьба уже предрешена, тоже немало.

11.


И дом сказал "поехали"...

12.


Что уж говорить о рядовых доминах, если в опасном состоянии находятся такие памятники архитектуры, как особняк купца Калинина на углу Поморской и Ломоносовского проспекта. В самом историческом центре. Практически мини-дворец, да ещё и "охраняемый государством". Впрочем, про жизнь в таком дворце лучше и не знать.

13.


Не менее впечатляющий дом Овчинникова уже совсем зажат многоэтажками.

14.


Дабы не заканчивать на грустной ноте, покажу несколько особняков которым судьба улыбнулась. Дом купца 1-й Гильдии и промышленника А.Суркова на набережной Северной Двины один из счастливчиков. В 90-е годы здание было капитально отреставрировано

15.


Теперь в красивом эклектичном особняке находится детская музыкальная школа.

16.


Любопытно, что на соседней территории возвышаются цеховые здания бывшего пивзавода, принадлежавшего тому же Суркову. А что, удобно! Вышел из дома - и сразу на работе. Завод недействующий. Постройки, вроде как, тоже собираются реконструировать, но скорее всего по принципу - старый фасад и современное наполнение. То есть, будет упор на общественное пространство. Не самый плохой вариант.

17.


Особняк середины XIX века, принадлежавший английскому купцу по фамилии Ренни и затем отечественному предпринимателю Шарвину. Во время Гражданской войны и Интервенции  в здании квартировала канцелярия белогвардейского правительства. Затем при советской власти размещался дом ребенка и школа ДОСААФ. Сейчас здесь располагается небольшой Молодёжный театр В.П. Панова. По отзывам, очень неплохой.

18.


А о деревянном зодчестве ещё будет, что сказать отдельно. 

-Архангельск

Previous post Next post
Up