Безумный водный поход с самой странной логистикой! Немного о жизни людей и чаек! И блюдо настоящих выживальщиков! Приправленное нотками ностальгии. И самая невероятная причина, почему мы опять ели с земли...
16-18.06.23
Все нижеизложенные трудности - следствие слишком высокой аренды лодок и байдарок. В свою очередь, это - следствия повышенного спроса.
Я очень хотел съездить в июне на Ладогу. Удалось вырвать выходные. Удалось найти машину ( спасибо Алексею, согласившемуся в последние дни! иначе бы автостопом ехали с лодками) . Теперь лодки. Одну свою ( и единственную) отдал Ваня, сам в поход не поехавший. А вторую мы нашли прямо у нас в группе - парень которого тоже зовут Влад, с Сортавалы, решился с нами ехать, с лодкой. Кеша и Даня поехали автостопом. А так же компанию нам составили Ксюша ( как неожиданно) и Тальяна. Выезд - вечером пятницы, и никак иначе.
Ехали мы с Лехой, Тальяной и Ксюшей, по дороге слушали ужастик в машине, классная штука в дороге, кстати! Закрыли гештальт с рыбалки - поискали избу недалеко от дороги, недалеко от отворота на Койонсаари. В прошлый раз,когда были в этих местах, не успели разведать. Избы не было.
Долго гадали, доехал ли Влад с лодкой ,часть пути ему предстояло проехать стопом, транспорт в Карелии так себе развит. Он уже ждал нас, оказывается, искусываемый комарами. Подхватываем его. Теперь 15 километров разбитого асфальта и, далее , грунтовок. По дороге встречаем Даню. Он, своим ходом, почти дошел до места встречи , вперед нас. Но Кеша опередил его. Ровно в полночь , на парковке поселка Терву, к машине выходит Кеша, он уже был тут как тут. План был такой - наскоро здесь заночевать, по утру надуть лодки. Если будет тесно, я хотел , все же, взять в аренду одну лодку и байдарку, пусть даже это будет дико дорого. Однако, охранник базы подошел к нам, и начал обрабатывать как туристов с маленькой буквы, предлагая заброску, озвучив какой-то дичайший ценник на аренду а так же сумму в 500р за парковку. Мы его послали в корректной форме . После короткого совещания было решено вернуться на 5 километров до самого Койонсаари, там бесплатно оставить тачку у острова, заночевать на пляже и уже утром что-то решать. К сожалению, Даня ,еще шедший где-то там позади, не был в курсе нашей отличной идеи. И, конечно же, мы не встретились с ним на обратном пути до развилки, ибо дорог было две.
На маленькой бесплатной парковке у острова как раз было местечко для нашей тачки. Берем спальные вещи и идем ночевать на первый пляж. Погода ночью потрясная. Людей многовато, но терпимо, без труда находим свободное место. С каким наслаждением я спал в ту ночь, на пляже! Мягкий песок под палаткой был удобнее любых ковриков. С утра , часов в 6, поднялся легкий ветерок и было не жарко и не душно. У воды - никаких комаров! Легли в 2, подъем в 8, но я невероятно выспался за 6 часов, как не высыпаюсь и за 12 дома! Чудесная ночь и давние воспоминания из детства о ночевках у моря в палатках.
Утром собираем наши лодки и пакуем вещи. Получилось весьма не дурно
лодка Влада. ( Дани в то утро в ней не было. Его вообще не было)
Лодка в мешке от Вани...
...оказалась большой байдаркой! На этой штуке он сплавлялся на порогам в Карелии и проплыл все шхеры в одиночку за несколько недель. Конструкция снабжена , предусмотрительно для нас, двумя парами весел. Спускались на воду прямо у мостика на Койонсааари, у надписи , запрещавшей это делать здесь. Что делать. На причалах на материке с нас запросили деньги за 2 минутный спуск на воду наших надувных матрасов.
В лодку Влада влезло 2. В эту - 4. С учетом вещей, мы были весьма перегружены. Только скинув еще часть вещей к ним в двушку, мы сумели хоть как-то плыть. Ветер дул, увы, восточный, гнал небольшую волну прямо в заливчике, что еще мешало гребле. Но мы ползли потихоньку, огибая известнейший туристический остров Карелии с севера. Принимали волны от проплывавших мимо катеров и лодок строго носом. При , хм, ошибках в управлении, немного воды заливалось к нам, но не критично. Заплатки с дна лодки поотрывались , но дыры там были крошечные и вода почти не поступала.
Настроение на борту отличное!
Первая наша остановка - остров Шапка Мономаха, или остров Линнасари. Мы были там ровно 4 года назад, в июне 2018 года. Именно там, на вершине была снята панорама, которая красуется на фоне моего Ютуб канала.
Первая плохая новость - Влад стер руки. У его лодки были деревянные весла. Когда вспомнил о перчатках, было уже поздно. Кожу содрал начисто, грести он больше не сможет. Типичный наш человек. Карабкаемся на вершину островка. Здесь нереально красиво
А вот так этот вид выглядел ровно 4 года назад!
далекий 18 год. Окно в прошлое!
Изменения, увы, произошли не в лучшую сторону ( это я не про себя, не про себя!!). Посреди залива Терву теперь маячила огромная форелевая ферма. Даже, скорее, скопление ферм.
Мы сели перекусывать. Я вспомнил кое-что, о чем забыл. Даня! Точно! На самом деле, Ксюша еще перед посадкой говорила, что мы не можем его бросить, итд итп. Связи напрочь не было! Здесь с ней реально беда. Поймав слабый сигнал на пляже ночью, я отправил ему смс, что мы на пляже и что мы с утра стартуем. В надежде, что он тоже где-то поймает сигнал , прочитает и придет к нам. Как только мы собрали лодки, стало ясно что еще +1 точно не влезет к нам. Так что план был очевиден - забросить на лодках вещи в лагерь (где он у нас будет пока не ясно) а затем сплавать за Даней. Остров, где мы были сейчас - высокая скала, сигнал здесь ловит. Даже слабый интернет, с восточной стороны вершины. Я отправил Дане новую информацию, что в 5 вечера ( должны управиться с организацией стоянки до этого времени) мы его будем ждать на лодке на одном из мысов Койонсаари и заберем. Прямо в стиле Жюле Верна коммуникация.
От Дани висела пара отправленных с утра голосовых. Признаться, я был удивлен. Он был расстроен фактом, что мы его не нашли. Он нас до глубокой ночи искал в Терву. И, на следующий день, пошел сам изучать Койонсаари, т.к. там еще не был. А мы уже уплыли и не встретились. Голосовые были между «расстроен» и «раздражен» . Отчасти я был рад, что мне удалось вывести его, хоть на миллиграмм, из монолитного равновесия. Невозмутимость, она дезориентирует. Я не знаю, временами, что от него ждать. Абсолютно не специально вышел небольшой стресс-тест. Еще один флешбек, я когда-то так делал постоянно , пытаясь понять, что за человек передо мной. Удивило же меня больше то, что он засомневался! Когда это мы кого-то бросали! Да и слышал бы он, как все утро о нем переживали, как он там, бедненький, один, потерялся ( Ксюша). Мой же похуизм в отношении людей - высшая степень доверия! Каких-нибудь девочек мы бы искали до глубокой ночи. Да и я сам подумал, почему-то, что он предпочтет одну ночевку в одиночестве, это он любит. А на второй день встретимся в обусловленном месте. За Даню я был уверен, что он отлично и сам проведет первую половину дня ( так и оказалось). Пока мы ка мы барахтались, борясь с ветром и волнами, он обошел весь островок. Сам факт того, что он смог поймать интернет, говорит о том , что он дошел до скалы над вторым пляжем. Но все-таки была в его голосе небольшая нотка горечи и досады! Даже если он стал бы это отрицать. Эмоции в походе самые настоящие. Мне это говорит лишь о том, что нужно больше и чаще проводить время с друзьями, как когда-то. Чтобы понимать друг друга без связи. Вот такой итог этой истории. В моих походах очень часто есть меняющиеся переменные. Возможно, поэтому людям и не скучно.
После привала и обеда мы с горем пополам переплыли залив Терву, в обход ферм. Лагерь решили делать на пляже одноименного полуострова, за поворотом, В надежде, что там будет меньше народу, чем на Койонсаари. Разумеется, все 4 моторные лодки и пара десятков людей, которые были, как оказалось, на этом небольшом пляжике, думали так же, плывя сюда. Так что мы встали чуть западнее, прямо на гранитном берегу. Я и Кеша поплыли обратно, за нашим потерянным товарищем. Как только мы отчалили, стало ясно, что без груза и лишних людей эта лодка отлично идет! Просто молниеносно пересекаем залив. Впереди маячит обозначенный мной мысок. Я не знал, поймал ли Даня мое послание. Мы сейчас плыли в никуда. Вполне могло быть так, что он уже идет обратно, и только где-то там, ближе к цивилизации прочтет, что мы за ним выехали и искали. Однако, приблизившись к берегу мы заметили одинокую фигуру, в обозначенном месте. Он был там и ждал нас! Потрясающе. Все-таки прочитал ответ! Мы посадили его на наше надежное и непотопляемое плав средство. На обратном пути ( как, в общем то и только что, плывя забирать) срезали путь , пройдя ближе к рыбным садкам. Нам в рупор прокричал охранник, чтобы мы уплывали. А потом даже приехал на лодке и еще раз это повторил. Какой-то быдлан, типичный охранник. Проплывая мимо острова Хауккасари, мы насладились видом на 30 метровую идеально отвесную скалу , на его северо-восточной стороне. И помечтали, как было бы здорово ( и неудобно) там полазать.
Итак, к 18 вечера, наш отряд , наконец в сборе! Но приключения только начинаются!
солнце еще высоко. Ждем с моря погоды
Ладога успокоилась. После непродолжительного отдыха, я начал собирать экспедицию на чаячьи островки. Вербовал абсолютно всех! Самым мотивированным поехать гонять и грабить чаек оказался Кеша. С горем пополам удалось уговорить еще Ксюшу плыть с нами. Остальные остались чилить, просто валяясь на берегу и залипая на бескрайнюю Ладогу.
все развалились. Зачем вообще куда-то плыть?? Через против - тот остров, с отвесной скалой, Хауккасари
Кеша ни секунды не сомневался, грабить чаек или нет. Вот это настрой! В душе он - охотник и добытчик. а мясо не есть для прикрытия, чтобы в неожиданный момент совершить бросок на добычу...
Через пару километров и наша цель. Мы вышли в открытую Ладогу. Это сразу ощущается - сами волны здесь гораздо крупнее, чем в заливах. Говоря точнее, сам размер волны больше. Даже в спокойную погоду легкий накат есть.
Чайки обожают одинокие голые каменные плоские островки. Я представляю себе, что эти скалы тоже имеют форму горы , как большинство шхерин, просто находятся под водой и торчит только плоская вершина. Этакие айсберги Ладоги.
соседние такие же скалы , торчащие из воды - рядом
Еще при нашем приближении сотни чаек кружили над островом, предупреждая друг друг и птенцов, что враги близко. Серые мелкие птенцы, стоя на краю скалы, дружно и почти синхронно десантировались в воду и отплывали. Так что к моменту нашей высадки на первый остров здесь никого не было. Я сразу понял, что со временем для сбора яиц мы не угадали - массово они уже вывели птенцов. Так что, похоже, оптимальная дата для этого дела в этом районе Ладоги - самое начало июня или даже конец мая.
парочка яиц была, но, увы, они были тухлые.
На этом же, первом острове, мы нашли одинокого птенца. Он сидел у скалы и никуда не убегал. Мы решили, что он больной и обречен. Однако, на соседнем, более крупном острове, ситуация была немного иной - в редкой траве, в расщелинах и между камней прятались десятки птенцов.
Следуя зову любопытства , я взял одного из них в руки ( трогать и гладить они себя давали, никак не реагируя ,чем еще больше походили на больных). Однако, как только птенец оказался в руках, его как будто включили. Он отрыгнул солидную серую колбаску, состоявшую из морепродуктов и икры, и тут же , спотыкаясь на длинных тонких ножках, побежал к спасительной воде и нырул к собратьям.
Мы проверили это с несколькими еще птенцами - ситуация идентична. Интересный механизм придуман природой. Часть, абсолютно таких же по возрасту и виду птенцов сразу спасается в воде. А часть, до последнего сидит в засаде. Где бы ни был хищник - в воде или на суше- кто-то все же выживет! Взрослые чайки, летая поодаль, никаких попыток спасти детенышей не предпринимали.
Мы нашли только 3 целых яйца. Я был почти уверен, что они не оплодотворенные , таких в природе не мало. Как и когда чайки , да и другие птицы понимают, какие высиживать нужно а какие нет? Этого я пока не знаю.
Однако, еще на 1 острове мы нашли еще 1 яйцо. Под водой. Темные, скользкие скалы уходили в бескрайнюю глубину, не редко образовывая своеобразные ступени. В одном месте, всего лишь в метре под водой, четко виднелось светлое яйцо. Я хотел нырнуть за ним и уже разделся. Спустился по колено. Однако вода сводила ноги, температура здесь была не выше 10 градусов. В такую жару. Я могу окунаться и в проруби. Но не нырять и что-то искать , тем более от камней поднимается муть . Так что работы по извлечению яйца проделали все же веслом, благо, длины весла хватало. Оно оказалось таким же, как на фото выше, но без пятнышек. Похоже, его смыло волной и оно пролежало в ней, как в холодильнике.
самый большой остров чаек имел даже свою бухту-гавань
Закончим с безжизненными голыми чаячьими скалами, мы обследовали и несколько обычных островков, с растительностью . Над ними так же кружились чайки. Но гнезд и выводков не было. Мы видели только 1 птенчика
такие острова чайкам уже не нравятся
вид на чаячьи скалы с острова. Они далеко в воде.
Пора было возвращаться. На обратном пути была совсем небольшая волна, но мы без проблем доплыли.
Будем готовить ужин! Горелки у нас были, но на костре интереснее. Да и, даже в летнюю ночь на Ладоге приятно посидеть у огня. Когда с воды будет ветерок в спину, а лицо греется , очень приятно.
Нашли огромное бревно, и просто целиком вытащили прямо на берег!
сила есть - мозги не нужны
Как нахлынули воспоминания о строительстве плота «2022» на Луге сразу на нас!
По лагерю бегало несколько пёселей, полудиких. Видимо, добираются по полуострову через скалы аж о Терву. Попрошайки! Одного, самого упорного, Тальяна окрестила Борькой.
наивный пёсель
Он, видя всеобщий кипиш, предполагал что сейчас мы хорошенько поедим мяса и его покормим. Как бы не так!
Основным блюдом были обычные макароны. Но 2/3 содержимого котла оказалось на полу. Вы думаете, что кто-то споткнулся о котелок? Или он лопнул от жара? Лопнула сама земля! Сантиметровый слой камня откололся от жара бревна и , буквально, подкинул котел!! Мы все стади свидетелями этого зрелища
сама земля треснула
Разумеется, по старой, многолетней традиции нашей Походной Организации, мы стали есть с земли. И ел не только я а почти все!
Опускались непродолжительные сумерки. Пора было готовить главное блюдо. Будет видео и монтаж этого события, я лишь кратко опишу , зачем мы вообще решили есть яйца. Как и всегда, будут те, кто осудит данное действие. Но я напоминаю, что на 1000 тех, кому понравится дух и атмосфера нашего выезда и кто получит удовольствие от рассказа , найдется и недовольный, кто, непременно, будет писать гадости. А из 1000 никто не напишет. Это нормально, так это и устроено. Наверное, раньше мне важно было пытаться донести идеи и дух до масс. Но современных реалиях безумного, постапокалиптичесокого мира, я полностью убедился, что логика и здравый смысл давно покинули умы с сердца многих людей. Так что я уже давно стараюсь доносить мысли лишь до ограниченного круга своих друзей, наших читателей ну и, конечно, участников похода!
Я вложил в приготовление яиц , буквально, какой-то ритуальный смысл! Дело в том, что все путешественники, терпевшие кораблекрушения , и выживавшие где-нибудь на островах, непременно питались яйцами чаек. Это самое самое настоящее блюдо тех, кто сражается с обстоятельствами и превратностями судьбы! Так что , кусочек, попробовать должен каждый.
Этому будет посвящен монтаж. Коротко же расскажу что 2 из 4 яиц оказались тухлыми. Из оставшихся - одно , судя по всему, было оплодотворенным. А самое хорошим оказалось то... что я нашел под водой! Желток чаячьих яиц имеет красный цвет. На вкус он почти ничем не отличается. А вот белок жесткий, и жуется как жвачка. Вкусного в этом было мало, но все попробовали по кусочку! Первой отважно вызвалась Тальяна. Только Кеша не попробовал ( он у нас веган, ну все, кто читает мои заметки и так это помнят!). Боря ( пёс, наивно ждавший мяса) , видя, что мы какие-то не нормальные отдыхающие, куда-то тихо свалил. А то вдруг и его заставят ЭТО пробовать...
Некогда было фоткать! Зато будет видео. Да, и в белые ночи бывает момент сумерек.
Ужин удался на славу. Всюду воняло тухлыми яйцами, кто-то доедал остатки макарон с каменного пола. Голодных не осталось!
Все стали расползаться по палаткам. Я, Тальяна и Влад немного позалипали у ночного костра-бревна.
На следующий день за 2 ходки забросили и людей и вещи на Койонсаари. И еще пол дня провели на его хваленых пляжах. Почти все сгорели в этом походе! Настоящее лето . Море, пляж, красота!
Да, я весь не упомянул, что я то на этом острое бывал часто, в роли гида. Привозил туристов , от одной из крупных фирм. Крайне печальная лохотронская программа. Привозят на автобусе до острова. Далее, туристы 1,5 часа идут до скалы, там проводят минут 40, и обратно идут к автобусу 1,5 часа. Вот что значит сила рекламы и человеческая тупость. Можно продать 40 минут отдыха по цене дня... Компания молодец, это люди бараны, кто это покупает. Ох прав, прав был Мавроди, на счет мамонтов... . Даня, пока пол дня тусовался один на острове, кажется, как раз такую группу встретил. С его рассказа, один мужчина решил искупаться, так ему, бедному , пришлось потом еще группу догонять. Даня даже не понял, что это было. Вопреки правилам и программе, я давал своим туристам хотя бы 1,5-2 часа времени здесь. А однажды, с одной, туристкой, даже сплавали на соседний остров!
Обратный путь прошел без приключений. Я уступил свое место в машине Дане, ему точно нужно был успевать на работу, да и честнее так будет. А мы с Кешей отлично добрались стопом. Нас подкинули инструктора по туризму. Даже они приохренели с цен на аренду лодок и байдарок)
Монтаж
Click to view
До новых встреч!
Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
https://vk.com/id94656254 Ютюб канал:
https://www.youtube.com/c/TrekOff Наша походная группа в Вконтакте
https://vk.com/Trekoff Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!
https://www.instagram.com/vladek75108/