По шхерам Койонсаари. Охота на чаячьи яйца.

Jul 04, 2023 19:17


Безумный водный поход с самой странной логистикой! Немного о жизни людей и чаек! И блюдо настоящих выживальщиков! Приправленное нотками ностальгии. И самая невероятная причина, почему мы опять ели с земли...



16-18.06.23



Все нижеизложенные трудности - следствие слишком высокой аренды лодок и байдарок. В свою очередь, это - следствия повышенного спроса.

Я очень хотел съездить в июне на Ладогу.  Удалось вырвать выходные. Удалось найти машину ( спасибо Алексею, согласившемуся в последние дни! иначе бы автостопом ехали с лодками) . Теперь лодки. Одну свою ( и единственную) отдал Ваня, сам в поход не поехавший. А вторую мы нашли прямо у нас в группе - парень которого тоже зовут Влад, с Сортавалы, решился с нами ехать, с лодкой. Кеша и Даня поехали автостопом. А так же компанию нам составили Ксюша ( как неожиданно) и Тальяна. Выезд - вечером пятницы, и никак иначе.

Ехали мы с Лехой, Тальяной и Ксюшей, по дороге слушали ужастик в машине, классная штука в дороге, кстати! Закрыли гештальт с рыбалки - поискали избу недалеко от дороги, недалеко от отворота на Койонсаари. В прошлый раз,когда были в этих местах, не успели разведать. Избы не было.

Долго гадали, доехал ли Влад с лодкой ,часть пути ему предстояло проехать стопом, транспорт в Карелии так себе развит. Он уже ждал нас, оказывается, искусываемый комарами. Подхватываем его. Теперь 15 километров разбитого асфальта и, далее , грунтовок.  По дороге встречаем Даню. Он, своим ходом, почти дошел до места встречи , вперед нас. Но Кеша опередил его. Ровно в полночь , на парковке поселка Терву, к машине выходит Кеша, он уже был тут как тут. План был такой - наскоро здесь заночевать, по утру надуть лодки. Если будет тесно, я хотел , все же, взять в аренду одну лодку и байдарку, пусть даже это будет дико дорого. Однако, охранник базы подошел к нам, и начал обрабатывать как туристов с маленькой буквы, предлагая заброску, озвучив какой-то дичайший ценник на аренду а так же сумму в 500р за парковку. Мы его послали в корректной форме . После короткого совещания было решено вернуться на 5 километров до самого Койонсаари, там бесплатно оставить тачку у острова, заночевать на пляже и уже утром что-то решать. К сожалению, Даня ,еще шедший где-то там позади, не был в курсе нашей отличной идеи. И, конечно же, мы не встретились с ним на обратном пути до развилки, ибо дорог было две.

На маленькой бесплатной парковке у острова как раз было местечко для нашей тачки. Берем спальные вещи и идем ночевать на первый пляж. Погода ночью потрясная. Людей многовато, но терпимо, без труда находим свободное место. С каким наслаждением я спал в ту ночь, на пляже! Мягкий песок под палаткой был удобнее любых ковриков. С утра , часов  в 6, поднялся легкий ветерок и было не жарко и не душно. У воды - никаких комаров! Легли в 2, подъем в 8, но я невероятно выспался за 6 часов, как не высыпаюсь и за 12 дома! Чудесная ночь и давние воспоминания из детства о ночевках у моря в палатках.

Утром собираем наши лодки и пакуем вещи. Получилось весьма не дурно



лодка Влада. ( Дани в то утро в ней не было. Его вообще не было)

Лодка в мешке от Вани...



...оказалась большой байдаркой! На этой штуке он сплавлялся на порогам в Карелии и проплыл все шхеры в одиночку за несколько недель. Конструкция снабжена , предусмотрительно для нас, двумя парами весел. Спускались на воду прямо у мостика на Койонсааари, у надписи , запрещавшей это делать здесь. Что делать. На причалах на материке с нас запросили деньги за 2 минутный спуск на воду наших надувных матрасов.

В лодку Влада влезло 2. В эту - 4. С учетом вещей, мы были весьма перегружены. Только скинув еще часть вещей к ним в двушку, мы сумели хоть как-то плыть. Ветер дул, увы, восточный, гнал небольшую волну прямо в заливчике, что еще мешало гребле. Но мы ползли потихоньку, огибая известнейший туристический остров Карелии с севера. Принимали волны от проплывавших мимо катеров и лодок строго носом. При , хм, ошибках в управлении, немного воды заливалось к нам, но не критично. Заплатки с дна лодки поотрывались , но дыры там были крошечные и вода почти не поступала.



Настроение на борту отличное!



Первая наша остановка - остров Шапка Мономаха, или остров Линнасари. Мы были там ровно 4 года назад, в июне 2018 года. Именно там, на вершине была снята панорама, которая  красуется на фоне моего Ютуб канала.





Первая плохая новость - Влад стер руки. У его лодки были деревянные весла. Когда вспомнил о перчатках, было уже поздно. Кожу содрал начисто, грести он больше не сможет. Типичный наш человек. Карабкаемся на вершину островка. Здесь нереально красиво





А вот так этот вид выглядел ровно 4 года назад!



далекий 18 год. Окно в прошлое!

Изменения, увы, произошли не в лучшую сторону ( это я не про себя, не про себя!!). Посреди залива Терву теперь маячила огромная форелевая ферма. Даже, скорее, скопление ферм.

Мы сели перекусывать. Я вспомнил кое-что, о чем забыл. Даня! Точно! На самом деле, Ксюша еще перед посадкой говорила, что мы не можем его бросить, итд итп. Связи напрочь не было! Здесь с ней реально беда. Поймав слабый сигнал на пляже ночью, я отправил ему смс, что мы на пляже и что мы с утра стартуем. В надежде, что он тоже где-то поймает сигнал , прочитает и придет к нам. Как только мы собрали лодки, стало ясно что еще +1 точно не влезет к нам. Так что план был очевиден - забросить на лодках вещи в лагерь (где он у нас будет пока не ясно) а затем сплавать за Даней. Остров, где мы были сейчас -  высокая скала, сигнал здесь ловит. Даже слабый интернет, с восточной стороны вершины. Я отправил Дане новую информацию, что в 5 вечера ( должны управиться с организацией стоянки до этого времени) мы его будем ждать на лодке на одном из мысов Койонсаари и заберем. Прямо в стиле Жюле Верна коммуникация.

От Дани висела пара отправленных с утра голосовых. Признаться, я был удивлен. Он был расстроен фактом, что мы его не нашли. Он нас до глубокой ночи искал в Терву. И, на следующий день, пошел сам изучать Койонсаари, т.к. там еще не был. А мы уже уплыли и не встретились. Голосовые были между «расстроен» и «раздражен» . Отчасти я был рад, что мне удалось вывести его, хоть на миллиграмм, из монолитного равновесия. Невозмутимость, она дезориентирует. Я не знаю, временами, что от него ждать. Абсолютно не специально вышел небольшой стресс-тест. Еще один флешбек, я когда-то так делал постоянно , пытаясь понять, что за человек передо мной. Удивило же меня больше то, что он засомневался! Когда это мы кого-то бросали! Да и слышал бы он, как все утро о нем переживали, как он там, бедненький, один, потерялся ( Ксюша). Мой  же похуизм в отношении людей - высшая степень доверия! Каких-нибудь девочек мы бы искали до глубокой ночи.  Да и я сам подумал, почему-то, что он предпочтет одну ночевку в одиночестве, это он любит. А на второй день встретимся в обусловленном месте. За Даню я был уверен, что он отлично и сам проведет первую половину дня ( так и оказалось). Пока мы ка мы барахтались, борясь с ветром и волнами, он обошел весь островок. Сам факт того, что он смог поймать интернет, говорит о том , что он дошел до скалы над вторым пляжем. Но все-таки была в его голосе небольшая нотка горечи и досады! Даже если он стал бы это отрицать. Эмоции в походе самые настоящие. Мне это говорит лишь о том, что нужно больше и чаще проводить время с друзьями, как когда-то. Чтобы понимать друг друга без связи. Вот такой итог этой истории. В моих походах очень часто есть меняющиеся переменные. Возможно, поэтому людям и не скучно.

После привала и обеда мы с горем пополам переплыли залив Терву, в обход ферм. Лагерь решили делать на пляже одноименного полуострова, за поворотом, В надежде, что там будет меньше народу, чем на Койонсаари. Разумеется, все 4 моторные лодки и пара десятков людей, которые были, как оказалось,  на этом небольшом пляжике, думали так же, плывя сюда. Так что мы встали чуть западнее, прямо на гранитном берегу. Я и Кеша поплыли обратно, за нашим потерянным товарищем. Как только мы отчалили, стало ясно, что без груза и лишних людей эта лодка отлично идет! Просто молниеносно пересекаем залив. Впереди маячит обозначенный мной мысок. Я не знал, поймал ли Даня мое послание. Мы сейчас плыли в никуда. Вполне могло быть так, что он уже идет обратно, и только где-то там, ближе к цивилизации прочтет, что мы за ним выехали и искали. Однако, приблизившись к берегу мы заметили одинокую фигуру, в обозначенном месте. Он был там и ждал нас! Потрясающе. Все-таки прочитал ответ! Мы посадили его на наше надежное и непотопляемое плав средство.  На обратном пути  ( как, в общем то и только что, плывя забирать) срезали путь , пройдя ближе к рыбным садкам. Нам в рупор прокричал охранник, чтобы мы уплывали. А потом даже приехал на лодке и еще раз это повторил. Какой-то быдлан, типичный охранник. Проплывая мимо острова Хауккасари, мы насладились видом на 30 метровую идеально отвесную скалу , на его северо-восточной стороне. И помечтали, как было бы здорово ( и неудобно) там полазать.

Итак, к 18 вечера, наш отряд , наконец в сборе! Но приключения только начинаются!



солнце еще высоко. Ждем с моря погоды

Ладога успокоилась. После непродолжительного отдыха, я начал собирать экспедицию на чаячьи островки. Вербовал абсолютно всех! Самым мотивированным поехать гонять и грабить чаек оказался Кеша. С горем пополам удалось уговорить еще Ксюшу плыть с нами. Остальные остались чилить, просто валяясь на берегу и залипая на бескрайнюю Ладогу.



все развалились. Зачем вообще куда-то плыть?? Через против - тот остров, с отвесной скалой, Хауккасари



Кеша ни секунды не сомневался, грабить чаек или нет. Вот это настрой! В душе он - охотник и добытчик. а мясо не есть для прикрытия, чтобы в неожиданный момент совершить бросок на добычу...

Через пару километров и наша цель. Мы вышли в открытую Ладогу. Это сразу ощущается - сами волны здесь гораздо крупнее, чем в заливах.  Говоря точнее, сам размер волны больше. Даже в спокойную погоду легкий накат есть.

Чайки обожают одинокие голые каменные плоские островки. Я представляю себе, что эти скалы тоже имеют форму горы , как большинство шхерин, просто находятся под водой и торчит только плоская вершина. Этакие айсберги Ладоги.









соседние такие же скалы , торчащие из воды - рядом

Еще при нашем приближении сотни чаек кружили над островом, предупреждая друг друг и птенцов, что враги близко. Серые мелкие птенцы, стоя на краю скалы, дружно и почти синхронно десантировались в воду и отплывали. Так что к моменту нашей высадки на первый остров здесь никого не было. Я сразу понял, что со временем для сбора яиц мы не угадали - массово они уже вывели птенцов. Так что, похоже, оптимальная дата для этого дела в этом районе Ладоги - самое начало июня или даже конец мая.



парочка яиц была, но, увы, они были тухлые.





На этом же, первом острове, мы нашли одинокого птенца. Он сидел у скалы и никуда не убегал. Мы решили, что он больной и обречен. Однако, на соседнем, более крупном острове, ситуация была немного иной - в редкой траве, в расщелинах и между камней прятались десятки птенцов.



Следуя зову любопытства , я взял одного из них в руки ( трогать и гладить они себя давали, никак не реагируя ,чем еще больше походили на больных). Однако, как только птенец оказался в руках, его как будто включили. Он отрыгнул солидную серую колбаску, состоявшую из морепродуктов и икры, и тут же , спотыкаясь на длинных тонких ножках, побежал к спасительной воде и нырул к собратьям.



Мы проверили это с несколькими еще птенцами - ситуация идентична. Интересный механизм придуман природой. Часть, абсолютно таких же по возрасту и виду птенцов сразу спасается в воде. А часть, до последнего сидит в засаде. Где бы ни был хищник - в воде или на суше- кто-то все же выживет! Взрослые чайки, летая поодаль, никаких попыток спасти детенышей не предпринимали.

Мы нашли только 3 целых яйца. Я был почти уверен, что они не оплодотворенные , таких в природе не мало. Как и когда чайки , да и другие птицы понимают, какие высиживать нужно а какие нет? Этого я пока не знаю.



Однако, еще на 1 острове мы нашли еще 1 яйцо. Под водой. Темные, скользкие скалы уходили в бескрайнюю глубину, не редко образовывая своеобразные ступени. В одном месте, всего лишь в метре под водой, четко виднелось светлое яйцо. Я хотел нырнуть за ним и уже разделся. Спустился по колено. Однако вода сводила ноги, температура здесь была не выше 10 градусов. В такую жару.  Я могу окунаться и в проруби. Но не нырять и что-то искать , тем более от камней поднимается муть . Так что работы по извлечению яйца проделали все же веслом, благо, длины весла хватало. Оно оказалось таким же, как на фото выше, но без пятнышек. Похоже, его смыло волной и оно пролежало в ней, как в холодильнике.



самый большой остров чаек имел даже свою бухту-гавань

Закончим с безжизненными голыми чаячьими скалами, мы обследовали и несколько обычных островков, с растительностью . Над ними так же кружились чайки. Но гнезд и выводков не было. Мы видели только 1 птенчика





такие острова чайкам уже не нравятся



вид на чаячьи скалы с острова. Они далеко в воде.

Пора было возвращаться. На обратном пути была совсем небольшая волна, но мы без проблем доплыли.



Будем готовить ужин! Горелки у нас были, но на костре интереснее. Да и, даже в летнюю ночь на Ладоге приятно посидеть у огня. Когда с воды будет ветерок в спину, а лицо греется , очень приятно.

Нашли огромное бревно, и просто целиком вытащили прямо на берег!



сила есть - мозги не нужны

Как нахлынули воспоминания о строительстве плота «2022» на Луге сразу на нас!

По лагерю бегало несколько пёселей, полудиких. Видимо, добираются по полуострову через скалы аж о Терву. Попрошайки! Одного, самого упорного, Тальяна окрестила Борькой.



наивный пёсель

Он, видя всеобщий кипиш, предполагал что сейчас мы хорошенько поедим мяса и его покормим. Как бы не так!

Основным блюдом были обычные макароны. Но 2/3 содержимого котла оказалось на полу. Вы думаете, что кто-то споткнулся о котелок? Или он лопнул от жара?  Лопнула сама земля! Сантиметровый слой камня откололся от жара бревна и , буквально, подкинул котел!! Мы все стади свидетелями этого зрелища



сама земля треснула

Разумеется, по старой, многолетней традиции нашей Походной Организации, мы стали есть с земли. И ел не только я а почти все!

Опускались непродолжительные сумерки. Пора было готовить главное блюдо. Будет видео и монтаж этого события, я лишь кратко опишу , зачем мы вообще решили есть яйца. Как и всегда, будут те, кто осудит данное действие. Но я напоминаю, что на 1000 тех, кому понравится дух и атмосфера нашего выезда и кто получит удовольствие от рассказа , найдется и недовольный, кто, непременно, будет писать гадости. А из 1000 никто не напишет. Это нормально, так это и устроено. Наверное, раньше мне важно было пытаться донести идеи и дух до масс. Но современных реалиях безумного, постапокалиптичесокого мира, я полностью убедился, что логика и здравый смысл давно покинули умы с сердца многих людей. Так что я уже давно  стараюсь доносить мысли лишь до ограниченного круга своих друзей, наших читателей ну и, конечно, участников похода!

Я вложил в приготовление яиц , буквально, какой-то ритуальный смысл! Дело в том, что все путешественники, терпевшие кораблекрушения , и выживавшие где-нибудь на островах,  непременно питались яйцами чаек. Это самое самое настоящее блюдо тех, кто сражается с обстоятельствами и превратностями судьбы! Так что , кусочек, попробовать должен каждый.

Этому будет посвящен монтаж. Коротко же расскажу что 2 из 4 яиц оказались тухлыми. Из оставшихся - одно , судя по всему, было оплодотворенным. А самое хорошим оказалось то... что я нашел под водой! Желток чаячьих яиц имеет красный цвет. На вкус он почти ничем не отличается. А вот белок жесткий, и жуется как жвачка. Вкусного в этом было мало, но все попробовали по кусочку! Первой отважно вызвалась Тальяна. Только Кеша не попробовал ( он у нас веган, ну все, кто читает мои заметки и так это помнят!). Боря ( пёс, наивно ждавший мяса) , видя, что мы какие-то не нормальные отдыхающие, куда-то тихо свалил. А то вдруг и его заставят ЭТО пробовать...



Некогда было фоткать! Зато будет видео. Да, и в белые ночи бывает момент сумерек.

Ужин удался на славу. Всюду воняло тухлыми яйцами, кто-то доедал остатки макарон с каменного пола. Голодных не осталось!

Все стали расползаться по палаткам. Я, Тальяна и Влад немного позалипали у ночного костра-бревна.

На следующий день за 2 ходки забросили и людей и вещи на Койонсаари. И еще пол дня провели на его хваленых пляжах. Почти все сгорели в этом походе! Настоящее лето . Море, пляж, красота!

Да, я весь не упомянул, что я то на этом острое бывал часто, в роли гида. Привозил туристов , от одной из крупных фирм. Крайне печальная лохотронская программа. Привозят на автобусе до острова. Далее, туристы 1,5 часа идут до скалы, там проводят минут 40, и обратно идут к автобусу 1,5 часа. Вот что значит сила рекламы и человеческая тупость. Можно продать 40 минут отдыха по цене дня... Компания молодец, это люди бараны, кто это покупает. Ох прав, прав был Мавроди, на счет мамонтов... . Даня, пока пол дня тусовался один на острове, кажется, как раз такую группу встретил. С его рассказа, один мужчина решил искупаться, так ему, бедному , пришлось потом еще группу догонять. Даня даже не понял, что это было. Вопреки правилам и программе, я давал своим туристам хотя бы 1,5-2 часа времени здесь. А однажды, с одной, туристкой, даже сплавали на соседний остров!

Обратный путь прошел без приключений. Я уступил свое место в машине Дане, ему точно нужно был успевать на работу, да и честнее так будет. А мы с Кешей отлично добрались стопом. Нас подкинули инструктора по туризму. Даже они приохренели с цен на аренду лодок и байдарок)

Монтаж

image Click to view



До новых встреч!



Подписывайтесь на наши соц.сети!

Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!

https://vk.com/id94656254

Ютюб канал:

https://www.youtube.com/c/TrekOff

Наша походная группа в Вконтакте

https://vk.com/Trekoff

Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!

https://www.instagram.com/vladek75108/

Остров Хауккасари, залив терву, необычные блюда, чаячьи яйца, пляж, форелевые фермы, водный поход, Койонсаари, птенцы, Остров Линнасари, лодки, байдарки, чайки, птенцы чаек, скалы, доверие, Терву, Шхеры, Ладога

Previous post Next post
Up