Целью за 12 часов было пройти 25 км по лесам и болотам в практически полном отсутствии дорог! Будет много всего интересного, без спойлеров!
01.05.23
Как мы здесь оказались Итак, выступаем в 8. Идем весь день на восток.
Этими двумя фразами я бы обозначил день, если бы вел дневник в каком-нибудь длительном путешествии. Однако сейчас, я, конечно, расскажу про места, увиденные нами и путь подробнее.
Напоминаю, на марш-бросок согласилось 4 человека. Слева-направо: Ваня, Я, Даня, Женя
Идем напрямик через лес. В сотен метров восточнее Оредежа и нашего лагеря было потрясающей красоты место. Рассматривая спутниковые снимки, готовя маршрут, я поразился огромной массе стволов, разбросанных под всеми углами. Теперь мы увидели это место вживую!
Без труда по стволам переходим эту высохшую реку. Это один из множества ручьев-речек, вытекающих из болотной системы на северо-востоке и питающих Оредеж. Проходя это место я сделал про себя один простой вывод. Наш поход будет в разы проще , чем я предполагал. Несмотря на то, что сегодня было только 1 мая, уровень воды такой низкий. Или это просто зима такая была.
Тем не менее, задача нам предстояла не простая. Мы должны были за сегодня пересечь Печковское лесничество и пройти по лесу порядка 25 км. Это не какая-то там обычная прогулка по тропинкам с сосновом лесу. В запасе было ровно 12 часов, последняя электричка в точке выброски именно в 8 вечера. И путь предстоял не легкий. Севернее этих мест расположено огромное болото Веретинский мох. Так же, примерно на середине пути, южнее нашего маршрута будет болото Сверченский мох. Так что нам предстояло пройти между двумя соединенными болотами, что я делал ранее 2 раза . И оба раза , хм, запомнились очень хорошо. Ну и , конечно, почти все леса в нашем регионе так или иначе изрезаны урочищами, вырубками ( многие из которых очень старые). Грунтовые дороги и гати из бревен , в таких местах зачастую заболочены и похожи на речки. А в нашем случае добавляется и еще 1 важный нюанс. Практически все дороги шли с юга на север. За день мы переходили больше десятка разных просек и дорог , давно заброшенных но вполне пригодных для дикой пешей прогулки, увы, уходивших к мега-болоту на севере.
Однако , воды было гораздо меньше чем ожидалось. Места, где мы должны были хлюпать , идти по колено в воде или вообще мечтать не провалиться по пояс ... удалось пройти вообще практически сухими!
Часть пути до болот удалось пройти по вырубкам и соединяющим их гатям
первая половина пути. Толчки слева - плотина и лагерь. Красная точка - буреломы. Почему гугл считает что болото "временно закрыто" - загадка
по обычному ( не буреломному) лесу идти гораздо удобнее. На такой же "дороге" постоянно куда-то проваливаешься, спотыкаешься и нужно быть начеку
самая лучшая гать на нашем пути - пара сотен метров прекрасных березовых стволов. Делаем здесь первый привал.
Как только дорога уходила не туда ( каждые 15 минут ) мы бесцеремонно сворачивали с нее и шли через леса , вырубки, поля и болотца.
Участок между болотами немного разочаровал.
Да, выглядит это очень круто. Этакая полоса препятствий. И ты, как Марио, скачешь с кочки на кочку, с бревна на бревно. На деле это было легче, чем кажется. Пару раз казалось, что сейчас придется спрыгивать в болото и хлюпать, но не пришлось. На хорошей полянке делаем немой обед. Достаем оставленные со вчера ( или припасенные) яства. Сегодня вообще никаких затруднений ввиду отсутствия общения ( напоминаю, это у нас Немой Поход продолжается) мы не испытывали. Разве что Ваня потом рассказал, что весь день ждал какой-то родник ( тот, что прошли мимо вчера) и думал что электричка на час раньше. Женя и так не многословен, он был вообще в своей тарелке. Ну а Даня - мне кажется он ни о чем не думал вообще и просто наслаждался нормальной прогулкой. Темп мы держали неплохой, ввиду увеличенной нагрузки большую часть 45-50 минут шли, 10-15 минут отдыхали. За это время проходили 2-2,5-3 километра. На лесных и заболоченных участках ближе к 2, понятное дело, но это хороший темп и говорит о том, что непроходимых мест, где ты еле-еле ползешь по 200-500 метров в час у нас не было. Иначе мы бы, разумеется, просто бы не успели. После обеда нас ждал еще один аналогичный первому уровень игры «скачи или промокни».
Вторая часть пути. Ветка деревень тянется южнее нашего маршрута , вдоль речки Рыденки.
Болота мы миновали и больше воды не было. Зато было вот это!
Так что подходя к ближайшему лесу Даня пострелял из хлопушки. А Ваня гудел на гармошке всю дорогу, что добавляло атмосферности немому шествию. Так же, чуть ближе к концу нашего маршрута, мы нашли очень большие скопления куч похожей фактуры. Только без ягод. Явно не лосиное/кабанье. Вывод напрашивался такой - где-то неподалеку была берлога и медведь, хм, прочищал кишечник после спячки.
Так же , на ближайшем привале мы повстречали наших старых приятелей - клещей! Вообще, оценивая весь маршрут, самым неприятными препятствиями для нас были периодические заросли мелкого подлеска, бившего в лицо нещадно. Как правило, были они на старых вырубках. Печальное зрелище. Заболоченное поле, поросшее какими-то сорняковыми кустами, вместо потрясающих сосен. Увы, даже спустя много лет природа не восстановилась. Когда-то мы с Ваней наблюдали абсолютно диаметральный пример на границе Вологодской области - вырубки, засаженные ровными рядами елок и сосен. Через десятки лет лес полностью восстановится, вообще без последствий.
Женя увидел труп какого-то животного, о чем помычал нам. Идем смотреть.
Удивительно белые зубы! Остальная туша была растерзана. Или, скорее, только голова, шесть и часть туловища принесены сюда. Что это за зверь??
Для ответа пришлось обратиться к девушке, выросшей среди многих животных- Полине ( историю о том откуда мы её знаем и кто она, я напишу позже, ибо хронологически я парочку весенних вылазок пропустил ). Её ответ был однозначен - это Енотовидная собака:
У нас они были раньше, но все уже умерли от старости. Поэтому я хорошо знаю, как выглядят. Увидела фотку и сразу среагировала)
Оттенок шерсти, наверное, может варьироваться от возраста и времени года.
Я так поняла, что на фотке труп?
Поэтому шерсть еще могла и выцвести
и фото от Ксюши, которая была в гостях у Полины и видела этих собак
Напишу от себя краткую сводку по этому животному. С енотом-полоскуном (не обитающим в нашем регионе!) не имеет никаких связей, кроме похоже окраски. Ареал - степь и леса от Урала до Вьетнама, Китая, Японии и Кореи. У нас они водилась от Урала до Уссурийского края. В середине 20 века их завезли в европейскую часть СССР , и они неплохо прижились. Единственные собачьи, кто впадает в спячку ( точнее, замедляется метаболизм на 25%). Используют норы лис и барсуков. В природе живут 3-4 года, в неволе - до 15 ( в зоопарке у родителей Полины жили около 10 ). Всеядны. Продолжим!
Парочка слегка заболоченных участков леса нам еще встретились. Мы прошли южнее больших вырубок , фактически, через точный исток реки Тосны , имеющей протяженность больше 120 км и впадающей в Неву. Именно на берегах Тосны и расположены часто посещавшиеся и уже поднадоевшие Саблинские пещеры-штольни.
Дальше удалось закрыть старый гештальт! Сразу после болотца, скорее всего являвшегося точным истоком речки . Ровно год назад я собирал на первомайские поход на карельский перешеек, поискать рога лося. Мы тогда хорошо погуляли но рога не нашли. И вот , ровно спустя год, как по заказу, Даня обнаруживает рога! Вызвался тащить их и забрать себе Женя, что же, удачи ему, рога то не легкие.
какой трофей с похода!
С хорошим запасом, выходим на грунтовую дорогу. Последние 5 км до станции - комфортные. По шагомеру Жени, мы за тот день суммарно прошли порядка 30 км ( это логично, т.к. 25 это фактически прямое расстояние между стартом и финишем. Даже ввиду того факта, что мы шли практически напрямик везде, суммарно за день 5 км поворотов набежали, это еще очень мало ) . Так что участок с хорошей грунтовкой даже не считаю за дорогу.
разве это поход?
Наш финиш. В районе станции 104 км расположено просто огромное скопление СНТ. Обзывается он обобщенно «Радофинниково» . Когда шли через дачи, с удивлением наблюдали почти полное отсутствие людей , а ведь это были праздники. Зашли кому-то на участок , набрали воды из колодца.
Вот мы и у цели!
До поезда еще час. Наконец то, наш эксперимент закончен и можно разговаривать. Делимся впечатлениями. Едим!
Нагрузка получилась нормальная. Темп держали отличный. Очередной лес пересекли. Связь была, узнали что вторая часть группы часом ранее тоже пришли на станцию , только в Чолово. Интересная получилось идея с разным маршрутом для группы на 2 день. Впервые такое практикую. В названии похода это было отражено.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наши соц.сети!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
https://vk.com/id94656254 Ютюб канал:
https://www.youtube.com/c/TrekOff Наша походная группа в Вконтакте
https://vk.com/Trekoff Мой инстаграмм - он же - инстаграмм всех наших мероприятий, самые красивые фото-там!
https://www.instagram.com/vladek75108/