Карелия летом. Пеше-водный лакшери-поход. В этой части - пешая часть! Поговорим про валунную кладку, заночуем на живописной сопке в окружении коров и сходим в баню на берегу Ладоги!
04-06.06.22
Я очень люблю самое начало лета. На наших , достаточно северных широтах, именно сейчас устанавливается удивительно хорошая погода. Комаров еще почти нет ( прохладная весна дает о себе знать), преимущественно тепло и сухо. Пасмурная погода и дожди будут позже. Самые замечательные недели именно сейчас, и я просто не могу отказать себе в удовольствии побывать на столь любимых местах!
План был поплавать по шхерам. Лодку возьмем в аренду. Отправляемся с Ксюшей автостопом до городка на севере Ладоги- Лахденпохьи. Населенный пунктов там не так много, так что у любителей выбираться за город все эти названия на слуху. Не люблю рассказы автостопщиков! Они сводятся к бесконечному обсуждению водителей и дороги!! Не удивительно - это же 85% того, что они видят в своих поездках. Так что по делу и кратко , углубляюсь только в моменты, которые будут важны в дальнейшем сюжете. Будет понятно почему.
Выезжаем прямо с севера Питера, буквально пешком отойдя немного за КАД. В потоке сложно поймать машину, однако нас очень быстро подхватывает попутка, не прошло и 10 минут. Первые 70 км пролетели незаметно, слушаем в дороге песни Высоцкого с водителем ( Альпинистка моя, скалолазка моя!) Вторая машина ( приличная молодая пара мгновенно берет нас, только мы вышли из прошлой машины) и мы уже рядом с Приозерском. Крайне неудобно ловить что-то рядом с ( хоть и не большим) городом, так что перекусив, идем договариваться на заправке. Я больше всего люблю делать именно так - водителям проще оценить тебя да и можно сразу найти машину подальше. Буквально за 5 минут цепляем водителя фуры! Ехал он как раз до Лахденпохьи, сворачивал на карьер рядом с ней. Рассказал, как служил на границе с Норвегией и удивился что мы без удочек едем на Ладогу. Дорогу хорошую в тех местах, наконец, доделали. Он назвал её очень сонной. Был обед субботы и мы ехали по дороге практически одни. Вот, мы уже в Карелии.
От Лахденпохьи нам нужно было по трассе еще 10 километров вперед, и очень удачно подъехал автобус до Сортавалы - так что ровно одну остановку до следующего поселка мы проезжаем с местными жителями. Ощущение, что все друг друга знают. Ехали 15 минут но было очень весело. Звучат песни Бутырки, водитель просит автобус подпевать! Бабки на передних креслах подпевают, но более бытовые песни (что-то там про берегите мужиков). Ух, мы на месте! Поселок называется Мийнала. Так и хочется назвать его Майнила - тоже поселок, но недалеко от Питера, где в результате советской провокации была объявлена русско-финская война.
Сворачиваем на грунтовую дорогу, на юг. Но до Ладоги еще топать и топать - огромный ледник когда-то полз и создал невероятный лабиринт из заливов, возвышенностей, сопок. Где-то вода близко , а где-то идти пару часов. Чередуются сопки с полями , дорога петляет между. Видя такие пейзажи с этого ракурса , я представляю себе , что примерно так , со дна, выглядят и шхеры - торчащие гранитные горбы, конечно, лишь вершины скал.
Места приятные. Расположена в этих просторах деревня Микли - мы сразу обратили внимание, как мало домов и как сильно они разбросаны ( по офф. перепеси - постоянное население 11 человек). Протекает мини-речка Мийналанйоки ( йоки- типичное финское окончание для речек).
река укреплена валунной кладкой - крайне необычно. Здесь был мост и в паре десяткой метров - мельница
Остатки типичной финской мельницы. Каменный островок отделял от речки небольшой поток, который и крутил лопасть, при надобности.
Однако, все это великолепие мы увидели на обратном пути. А по дороге «туда» не прошли мы и двух километров из 7, от трассы до воды, как даже здесь проезжает машина и берет нас. После короткой беседы оказалось, что это рабочие, и едут они как раз на ферму , на залив, куда нам и было нужно. По пути они очень весело ностальгировали про еду в советских булочных и пирожковых. А один их них рассказал, что устанавливал памятную доску Высоцкому и видел ту женщину, которой посвящена известная песня. (Какое совпадение! Мы парой часов ранее именно её слушали, еще посмеялись, прикинув её сюжет в наших реалиях) . Так же, я успел объяснить, что скалолазание и альпинизм - разные вещи, конечно же, абсолютно. Крутое совпадение.
Так что наш автостоп был, хм, исчерпывающим в тот день, кто угодно обзавидуется. От рабочих были полезных данные - где ловит связь , и что в окрестностях есть всякие там типо языческие места силы и в этом духе. Ну я сразу подумал, что любые мало-мальски сложенные валуны нынче можно так обзывать. Хотя было и так ясно, что это скорее информация к размышлению. Это точно были практичные советские люди, в такую ерунду они не верили.
Итак, мы были на небольшом полуостровке. Скорее это место было похоже на сквозной залив, выходивших к шхерам. Местность очень хорошая для пеших тренировок - трекинг по скалам, буреломам и заросшим низинам в таких местах весьма и весьма не прост, тем более с рюкзаком . Однако наш формат, к сожалению, не предполагал какие-либо испытания. С одной стороны была ферма с коровками , точнее её филиал - основную ферму мы уже проехали по дороге. Такие поля сочной травы- рай для коров. С другой стороны полуостровка был самый натуральный глэмпинг с мега-дорогими домиками. И, наконец здесь была некая маленькая тур база Микли-Ольгино, позиционирующая себя, конечно, как тур база для рыбаков. Здесь вам и баня на воде, и баня на земле, и бесплатный Wi-Fi и белый туалет, и столовая ( где нам без проблем налили кипятка, на столько мы обленились) и лодочная станция. Ну не говоря уже жилых домиках.
вид на базу
а на против столовой стояла полноценная статуя быка. Нам рассказывали, какой он здесь ходит гордый. Легко представить как на него молятся коровы
Разумеется, свой крошечный лагерь мы решили разбить вне всего этого. Присмотрелся в паре сотен метров по берегу потрясающий высокий гранитный холм ( как странно звучит, но это уже шхеры, так что нормально).
Сопка была наполовину покрыта деревьями, на половину была просто поляной. Виды открывались немыслимой красоты. Но не мы одни оценили эту красоту. Было одно НО. Точнее, очень-очень много. Все было усеяно коровьими кучами! Им не было числа. Но мы твердо решили остановиться здесь. С трудом (!!) нашли пятачок открытого пространства и там поставили палатку. Удивительно, но плохо не пахло. Вообще. Я думаю, каждый хорошо помнит запах коровьих куч. В чем же дело? Неужели правильное питание и свежий воздух? В общем, мы были абсолютно уверены что захватили этот холм и ничего не подозревали.
видео - куда же без них, монтаж будет в конце второй части
Был чудесный вечер, мы приготовили ужин на костре. Картофель и селедка, простое и великолепное блюдо, очень люблю его.
Сейчас не темнеет, так что после ужина отправляемся на прогулку осмотреть окрестности.
Места эти - конечно же, финские территории. Здесь везде были хутора , жили люди, держали скот. Старинная характерная валунная кладка - визитная карточка северных территорий, будь то Ингерманландия или Карелия. Когда бродишь среди этих валунов, невольно представляешь, что это был дома семей фермеров, здесь жили люди поколениями , заводили детей, умирали. Да, банальность глубочайшая, но именно в окружении той природы эти мысли как-то сами приходят. Остатки построек здесь не отмечены на картах, но даже беглым взглядом, просто гуляя, мы обнаружили 8 домов. Наверняка их гораздо больше. Это уже целая деревня.
Мое особое внимание привлекла вот эта постройка. Общие ракурсы сделать ввиду растительности было затруднительно - так что опишу детали. Кладка каменного склона, который мог быть в роли одной из стен. Мне было не совсем ясно, почему строители никогда не использовали их как естественную стену. Вместо этого, просто вплотную выложили стену из валунов. Где логика? Если дело было в какой-то теплоизоляции или сырости , то вообще в паре метров от него нужно было строить. Не логично, не ясно
удивительно - на фото кажется что между стеной и кладкой метр пространства. Это иллюзия, они идут вплотную
А вот остатки одного из домов на открытой каменной поляне
В глаза бросается , конечно порог, его расположение . Вход в подобные дома был так высоко? В этом есть логика , во многих старинных избах есть подвал - чтобы была прослойка воздуха под домом и было теплее. Неужели все эти валунные кладки - лишь фундаменты. Как тогда выглядел сам дом. Встает логичный вопрос - если он был весь из камня, то на его месте должна быть гора из обвалившихся стен. Этой горы нет. Видимо, дом был частично деревянным. Однако есть вероятность что готовый строительный материал из заброшенных домов просто использовали для других построек. Но здесь то кто мог забрать? Соседний фермер разве что. Да и в сотне других таких домов, которые я видел в самых разных местах ( и на островах в том числе) нагромождения камней внутри так же не было.
Так же, нужно попытаться представить, когда конкретно эти дома были заброшены. Не знаю, существует ли систематика датировки подобных руин, на взгляд, это может быть как 17, 18 век, так даже и 20. Порог, от дома на последнем фото кажется вообще не очень старым. Кому понадобилось прилагать столько усилий и времени ради трех ступеней? Ощущение, что он позже привезен откуда-то или изготовлен в 20 веке, а дом выглядит гораздо древнее.
Здесь хорошие природные условия для жизни и фермерства . Кажется, выгнать людей могла только война или революция. Но эти валунные остатки кажутся гораздо дольше заброшенными, чем сотню лет.
Так же я совершенно не представляю, как финны вели хозяйства Это были только летние пастбища? Где и как содержали животных зимой, размер построек крайне не подходит для загонов. Вопрос в том, что я в принципе плохо понимаю жизнь и уклад фермера в 17-19 веках. Мне нужен «язык» из соответствующей среды.
На этом наш краткий экскурс в мир камней и истории окончен - конкретной информации нет, а теории и догадки можно строить бесконечно, так что оставляем этот вопрос. Посмотрели - и всё. Последний этюд:
На абсолютно ровной естественной каменной плите остатки кострища, явно из валунов от дома. Дело современных рук, однако выглядит очень неандертально.
Наша связь с базой не была абсолютно разорванной - я договорился поздно вечером на 2 часа арендовать баню + на следующий день взять в прокат лодку. Баня наземная, но она была шикарна и стоила своих 400 р с человека в час ( разумеется вся баня была наша!). Печка на дровах, хороший предбанник со всеми удобствами, полотенцами, пеленками + нормальный душ. И Ладога все равно рядом, мы в любом случае ходили нырять в неё с хорошего берега. До часу ночи парились ( и, как мне кажется, можно и больше там тусить). Атмосфера в Микки-Ольгино была с нотками пофигизма, никто не надзирал и не прикапывался к нам. Людей было мало, еще мало. Возвращаемся на наш холм и поздно ложимся спать.
Следующим утром я сразу понял что что-то не так. Я высунул голову из палатки. Прямо на меня смотрела недовольная корова.
Они были везде. Их нисколько не смутило присутствие пришельцев и свое пастбище они оставлять не собирались. Но все-таки ,как мы выползли из палатки, от нас они чуть отошли. Лепешек стало больше. Эх, вот он экологический отдых . Это на полном серьезе девиз этой базы отдыха. Мы его ощутили на 100% .
[Про коров и экологию]А ведь это и правда, исторически их территория! Здесь сотни лет пасутся коровы. Вспомнилась история начала 2000-х, что коровы, якобы , наносят экологии вред больше чем транспорт. Очередная сомнительная организация «британские учёные edition» посчитала, что коровы наносят колоссальный вред экологии. А, точнее, конечно мы. Транспортировка и обработка мяса , изготовление кормов , загрязнение воды отходами, и.. даже учли выделяемый коровами метан. И, суммарно, 18 % парниковых газов именно на коров записали. Ну тогда, если помните, вообще песни про глобальное потепление были очень популярны. Во истину, у каждой эпохи своя пластинка. Но то , что коровы , пуская газы, приближают конец и глобальное потепление полная ерунда, как и вся эта «математика». Страшно представить, тогда, сколько вреда приносит человек, животное, существующее только чтобы потреблять товары и работать.
Собираем лагерь, топаем до базы, берем лодку и в путь!
Следующая часть будет про водную часть нашего приключения!
Пару слов про погоду - она меняется не только из-за тайм-лайнов. В Субботу были дождики по дороге, но мы под них не попали . После обеда все прояснилось и вечером было очень хорошо и ясно. В Воскресенье весь лень была пасмурная погода ( как на фото с коровой). Но это еще не конец!