Тренировка на природе. Продолжаем углубляться в горный туризм. Поле Спас. И новая , для нас, штука для лазания
11-13.06.21
Совсем немного остается до нашей поездки на Эльбрус. Нас снова позвали потренироваться на скалах, и я с радостью принял это предложение. Поехали я, Саша и Данил, мы были почт ив полном составе. Место действия - скальный массив Цветок. По-фиски Кууканвуори (Kuukanvuori - Лунные горы). Массив расположен рядом с Беличьими скалами, только если Беличьи смотрели на залив, массив Цветок смотрел на болото и лес.
Приехав раньше , мы осмотрелись. Во всю кипела работа, готовились трассы для соревнований.
Успели прогуляться и искупаться. Рыбаки орали нам про проволоку в воде, искали но не нашли увы.
Наконец, приехал Константин Эдуардович ,так зовут того пожилого тренера. Он, оказывается, довольная значимая шишка в этой движухе, его все знают . Как не странно, на грядущих соревнованиях он был.. поваром.
кухня
Мы тоже немного помогли с дровами и водой , а в свободное время нам рассказывали и показывали разные интересные вещи. В первый вечер я еще поздравил Данила с днем рождения, ему исполнилось 20 лет, ну всего я ему нажелал лично, не буду повторяться
Сами соревнования длились два последующих дня, с утра до вечера. Команд много, команды парные, каждая трасса проходится долго, примерно пол часа. Вообще, то про что я рассказывал в прошлые разы - дюльфер и жумаринг - это для местных спортсменов это настолько базовые и простые вещи, что они, кажется, вовсе не замечают скал. А вот мы на одной из скал освежили в памяти, как работать в связке
так выглядит "станция"
Ценным оказались инструкции по «ПолеСпасу» - полевые спасательные работы. Ребята, кто лазает по скалам, часто куда-то падают. Спасатели их бы просто не вытаскивали всех. Все нужно уметь делать самим. Первый урок - как вытаскивать человека, провалившегося в трещину. Там есть целая техника, все не так просто, представьте что в связке пара человек, а огромная туша с рюкзаком повисла впереди в трещине , придавила всех к земле. Мы тренировались в лесу, выглядело это очень угарно. Идем идем в шлемах, обвязках, вдруг первый падает, как подкошенный, и остальные тоже падают, и начинается вытаскивание. Тащили даже бревно, в качестве противовеса. Я тоже побыл противовесом, по в сухом лесу это очень легко , конечно.
Второй урок - как правильно переходить опасную трещину по ледовому мостику. Здесь все чем-то напоминает прокладывание перил, и обязательно разные точки страховки у идущего и того кто страхует идущего по опасному участку, чтобы не улететь вместе.
Для обоих этих навыков нужны специальные ледобуры - загоняемые в лед буравчики, на них можно уже крепить веревки, карабины итд итп.
Крюконоги
В качестве развлечения и для общего развития, нам дали поработать с Крюконогами. Все спортсмены пользовались такими штуками здесь, мы узнали что это. Суть следующая, есть стена , на ней проложены крепления (это упражнение , конечно, больше спортивное). Руками не дотянуться, а скала гладкая без трещин. Ну и вот, на ноги одеваются специальные крючки, фиксируется петля на лодыжке и под коленом, сам крюк оказывается на голени, чуть ниже колена. Но за счет веревочек вес распределен н всю ногу. На вторую - то же самое. В руки дается две веревочки с кольцами. Верх веревочки встёгивается к эти самые карабины в скале через оттяжку ( еще один, как бы промежуточный карабин) .Ну и вот, встегнув такие веревочки , можно на коленях как на лесенке подниматься по скале. Это довольно устойчиво. затем, вес нужно перенести на одну из ног, дотянуться рукой до верха лесенки, выстегнуть ее и перестегнуть выше, попасть крюков в нижнее кольцо, перенести туда вес тела, освобождая другую ногу, ну и в этом духе продолжать подъем.
Так это выглядит со стороны
Вечером в субботы был настоящий ливень! Над костром натянули огромный тент. Мы попробовали полазать по мокрой скале - значительно сложнее.
Вот в общем то и все, что стоило рассказать. Атмосфера была - не официальная, все друг друга знали. Судили и лазали друг друга в том числе по очереди - ибо так долго одним и тем же людям это делать было бы невозможно. Так что мы увидели атмосферу соревнований глазами зрителей, которые тоже там своей движухой были заняты , похожей
далеко не все, что нужно таскать, чтобы лазать по скалам ( котелок попал случайно на фото, он не задействован!)
На этом, я думаю, наша подготовка к Эльбрусу закончена. Часть недостающего снаряжения нам дал К.Э.
Быстро пролетели эти месяцы. Пора ехать. Подготовка у нас выдалась большая . Пришлось и очень много работать, и готовиться, и читать. Дикая адская работа по поиску снаряги - все так дорого. И все нужно. Посмотрим что из этого получится