Палаты Ратманова

Aug 27, 2017 17:50



Всего 13  фото

Палаты конца XVII - начала XVIII века. Большой Козловский переулок, 13 /17
По соседству с памятником архитектуры XVII-XIX веков палатами Юсупова в Большом Козловском переулке стоит двухэтажное с антресолью здание. Его внешний облик, характерный для рядовой постройки эпохи русского классицизма, был мало чем примечателен. Дом приобрел известность благодаря тому, что до 1830-х годов его занимала семья известного драматурга А. В. Сухово-Кобылина.
[Читать дальше....]

Древнее владение на пересечении Большого Козловского (названного так по имени владельца, князя И.Б. Козловского) и Большого Харитоньевского переулков ведет свою историю с конца XVII века, когда дьяк Андриан Ратманов выстроил здесь жилые палаты с крыльцом. Вокруг располагались службы и сад.

02


Андриан (Андриян) Григорьевич Ратманов известен тем, что, будучи дьяком Приказа военных дел, в 1703 году был послан в сибирские города (Верхотурье, Тюмень, Пелым, Туринск) с поручением провести перепись жителей, годных взять в солдаты, а с торговцев и промышленных людей собрать десятинный налог. За эту трудную командировку ему выдали жалованье за год вперед. За год до своей смерти (1706 год) он купил у братьев Барятинских село Троицкое (ныне село Ивашево Ногинского района Московской области), надолго после этого приобретшее название Троицкое-Ратманово. Также владел имением Мещерское.  Интересно, что, согласно документам, в 1723 году (уже после смерти дьяка) «за злоупотребление властью при производстве переписи в Сибири» Ратманов попал в список владельцев, имения которых были «отписаны на государя»:
Выписка

Список расследованных уголовных дел, направленных генерал-прокуратурой в [январе 1723 г.] в Вышний суд
Реэстр делам, которые взнесены на Генералной двор из канцелярии генерала-прокурора.
………..
О дьяке Андреяне Ратманове, по показанию Нестерова и Савы Попцова,  в преступлении указов и во взятках.//
………….
РГИА, ф. 1329, оп. 1, № 28, л. 11-12а (оригинал).

Так или иначе, в конце XVIII века   владельцем палат становится уже упомянутый князь И.Б. Козловский. Примерно тогда же палаты радикально меняют свой вид, превратившись в классический особняк с двумя флигелями и центральной частью с треугольным фронтоном.

03 На снимке новые пристройки - слева


Этим домом в 1800- 1830-х гг. владеет  полковник Василий Сухово-Кобылин, участник войн с наполеоновской Францией (он был ранен под Аустерлицем - потерял глаз). Здесь родился его сын Александр, будущий знаменитый драматург, автор пьес «Свадьба Кречинского», «Дело»,«Смерть Тарелкина». Здесь провели детство и другие дети. Дочь Софья, талантливый художник-пейзажист, чьи картины получали высокие награды, последние десять лет своей непродолжительной жизни - 42 года - провела в Италии и прославилась прекрасными пейзажами этой страны. В доме жил и учитель детей Сухово-Кобылина будущий профессор Московского университета, юрист Федор Морошкин, а другой учитель, профессор Н.И. Надеждин, преподавал дочери хозяина дома Елизавете, и между ними установились дружеские отношения, превратившиеся в романтические. Молодые люди решили пожениться, но этому решительно воспротивились родители - как же, такой неравный брак, с поповичем и семинаристом, - и в особенности старший брат Александр, заявивший, что он пойдет в Сибирь, но пристрелит его. Предполагаемый брак расстроился, Надеждин с горя уехал на два года за границу, дочь вместе с матерью отправилась туда же и вышла замуж за графа Салиаса де Турнемира, с которым семейная жизнь не сложилась. Елизавета стала известной писательницей под псевдонимом Евгения Тур.

04 П.Н.Орлов. Портрет сестер Сухово-Кобылиных. 1847 г. Слева направо: писательница графиня Елизавета Салиас де Турнемир, художница Софья Сухово-Кобылина и Евдокия Петрово-Соловово


С 1880-х годов владение приобретает доходную функцию и включается в территорию обширных смежных владений Юсуповых. В начале ХХ века в барском доме был устроен приют.

В 60-х годах прошлого века, когда обнаружили, что в основе особняка скрываются палаты XVII века, фасад здания восстановили и пристроили крыльцо.
Исследование, проведенное архитектором Д. Василевской, выявило, что наибольший интерес представляет древнее ядро здания - двухэтажные, перекрытые сводами жилые палаты дворцового типа, возведенные в конце XVII века. Характерна для этого времени живописная композиция палат с двумя несохранившимися крыльцами лестниц, ведущих на второй этаж.

05


После уточнения габаритов древней части здания с его главного (западного) фасада была сбита штукатурка. На кирпичной стене открылись следы срубленного нарядного декора в стиле московского барокко. Фасад украшали спаренные колонки, своеобразного рисунка наличники высоких окон парадного второго этажа и более скромные обрамления окон нижнего. Здание завершал пышный венчающий карниз.
По проекту Д. Василевской осуществлена первая очередь реставрации: полностью восстановлены планировка здания и срубленный архитектурный декор фасадов.

06

Нижний этаж дома имел хозяйственное назначение и состоял из четырех обширных палат. Две из них более глубокие, соединявшиеся внутристенными лестницами с верхним этажом, служили, очевидно, погребами. Во втором этаже дома вдоль главного фасада расположена группа парадных помещений. Двухэтажный дом имеет прямоугольные и арочные окна.

07


На фасаде проёмы оформлены рельефными треугольными фронтонами. Карнизы украшены модильонами. Фасад разделён на сегменты полукруглыми колоннами.

08


09 Палаты дьяка Ратманова. 1989


10 Большой Харитоньевский переулок дом № 17/13    1986-1987


11


Вход имеет крыльцо со ступенями, арочными сводами и остроугольной крышей.

12 Восстановленое при реставрации в 1960-х годах парадное крыльцо.


Боковой фасад здания лишён оригинальных архитектурных украшений и выглядит лаконично.

13  Вид с Козловского переулка


Вместе с палатами Юсупова и жилым домом XVIII века по Хоромному тупику (№ 4) палаты составляют один из интереснейших в столице комплексов древних гражданских зданий.

Источники

um.mos.ru Административный корпус, 1927 годРоманюк С. К. Из истории московских переулков
«Покровка. От Малой Дмитровки в Заяузье / Сергей Романюк»: ЗАО Издательство Центрполиграф; Москва; 2015

old.nsuem.ru Прокуратура Петра I
www.rusarch.ru РусАрх-Либсон В.Я. Возрожденные сокровища Москвы

Большой Козловский пер., палаты

Previous post Next post
Up