Первая центральная электростанция Москвы

Mar 22, 2018 10:07



В 1886 году по инициативе братьев Сименс в Санкт-Петербурге учреждено акционерное «Общество Электрического Освещения».

31 июля 1887 года правление «Общества 1886 года» одобрило контракт на устройство электрического освещения пассажа Постниковой на Тверской улице. Эта дата считается днем рождения «Мосэнерго».

В конце 1888 года была успешно реализована задача строительства первой центральной   электростанции : дала ток станция  Георгиевская.





На углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка на землях, принадлежавших Святейшему Синоду (ранее здесь был расположен упраздненный Георгиевской монастырь), началось строительство первой центральной электростанции. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей - немалые по тем временам средства. Проект здания заказан архитектору Владимиру Шеру.

Электростанция была выстроена в русском стиле с богатым декором по фасадам, угловыми башенками и целым рядом больших полуарочных окон.

Первая городская электрическая станция в Георгиевском переулке 1900-1902

Обсуждение
Mikka·7 января 2015. Здесь еще выпуклые стекла, а на снимке _26291, датированном 1902 годом (как и на  _1485 1903 года), уже плоские. Так что можно значительно сузить датировку



Строительство проводилось по договору с городской Управой, согласно которому «Обществу электрического освещения 1886 года» также предоставлялось право прокладывать вдоль улиц подземные электрические кабели.

В декабре 1888 года Георгиевская электростанция дала первый ток.



Первоначальное оборудование Георгиевской электростанции состояло из четырех паровых машин мощностью по 200 лошадиных сил и из шести котлов, дававших насыщенный пар при 10 атмосферах. Абонентам поступал ток напряжением 200 вольт. Мощность электростанции составляла всего 100 кВт, а вся вырабатываемая электроэнергия шла на освещение улиц и домов. Крупнейшими потребителями были Большой и Малый театры, а также Московский университет на Моховой.



Со временем спрос на электроэнергию превысил возможности Георгиевской электростанции. Она производила постоянный ток и была построена близко от потребителя, но вдалеке от источников воды. Поддержание ее работы требовало ежедневного подвоза огромного количества воды. Присоединение новых абонентов предусматривало увеличение числа двигателей и котлов, для которых не хватало места в здании на Большой Дмитровке.



Район электроснабжения был ограничен километровым радиусом. Аккумуляторная подстанция в Верхних Торговых рядах, построенная позднее, мало повлияла на расширение освещаемого района. К 1895 году годовая выработка электроэнергии составила 870 тыс. кВт/ч при 800 абонентах и 25 000 ламп накаливания, мощность Георгиевской станции достигла своего предела - 1 500 кВт.



Георгиевская электростанция 1902


Обсуждение:

Alexsandre·6 ноября 2010 Мне кажется, фон нарисован!
Kelly·6 ноября 2010 Затрудняюсь сказать._1485. Ракурс тот же. Меня смущает и "раздвоение" трубы. Но факт - "Пожарная выстовка" проходила в 1902 году, во время проведения в Москве IV съезда пожарных и страховых деятелей. Интересено то, что, как говорится на сайте «Нового Манежа», первое использование станции в качестве выставочного зала произошло в дни проведения II Всероссийского электротехнического съезда 28 декабря 1908 года. Но! Это произошло гораздо раньше, в 1902!

«Было в Москве и много мелких электростанций. Среди них городская (именно она впервые осветила город - Каменный мост и площадь храма Христа Спасителя), университетская (радиус действия верста), императорских театров, Кремлевская дворцовая, электростанции при вокзалах Московско-Ярославском и Московско-Брестском.



Свет на улицах, свет в театрах, в ресторанах. Зимним вечером машины работают на пределе.



А днем центральную электростанцию впору останавливать. 30 вентиляторов, 10 лифтов, несколько десятков ламп в закрытых складских помещениях - вот и вся дневная нагрузка». Из книги Г.В. Липенского «Московская энерегетическая», М., «Моск. рабочий», 1976 год.



Во время коронационных торжеств 1894 г. случился конфуз: мощностей единственной Георгиевской электростанции для праздничной иллюминации не хватило. «Отцам города» пришлось срочно «одалживаться» электричеством у владелицы знаменитых Сандуновских бань Веры Фирсановой. Ее банная электростанция с честью выдержала испытание и ток в необходимых количествах дала.



После этого было срочно начато строительство новой мощной электростанции на Раушской набережной.

Первая электростанция Общества электрического освещения в Москве. 1903

В 1888 году «Общество электрического освещения 1886 года» построило на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка в Москве первую относительно мощную электростанцию, способную снабжать электроэнергией частных потребителей. На станции вырабатывался постоянный ток напряжением 120 В, который поступал к абонентам по подземным кабелям.

После ее сдачи в эксплуатацию в 1897 г. старая, как малосильная и малоэкономичная, была закрыта.



После упразднения ее помещения использовали под магазины. В дальнейшем в этом здании проходили выставки, электротехнические съезды.



Так, именно там во время проведения II Всероссийского электротехнического съезда - 28 декабря 1908 года, впервые был представлен сенсационный «беспроволочный телеграф» А. С. Попова, прообраз современного радио и телевидения.



Пушкинская улица, дом № 3. 1982


Пушкинская улица дом № 3. 1982


Пушкинская улица дом №3. 1982


Пушкинская улица дом № 3. 1982


Георгиевский переулок 1982


Георгиевский переулок 1985


До 1994 года в здании находилась станция технического обслуживания правительственных автомобилей, затем здание было отдано под гараж.


Пушкинская улица, дом № 3, 1988-1989


В 1995 году здесь был открыт Московский государственный выставочный зал «Малый Манеж».



Реконструкцию осуществлял Департамент инженерного обеспечения Правительства Москвы.



Любопытно, что систему охранной сигнализации изготовила фирма «Сименс» - именно она была одним из крупных акционеров «Общества электрического освещения 1886 года». После реконструкции Малый Манеж переименовали в Новый Манеж.



Здание бывшей электростанции на Большой Дмитровке 1998





источник 1
источник 2

Георгиевский пер., Москва, электростанция

Previous post Next post
Up