Несколько соображений об эволюции денег

Aug 19, 2011 13:11

RU;mso-bidi-language:AR-SA">            На рубеже 70-80-годов прошлого века немецкий социолог Никлас Луман предложил проект «деонтологизации мышления» об обществе. Что это значит, поясню на примере понятия коммуникации, одного из основных понятий социологии. Раньше считалось, что коммуникация ― это перенос информации от одного субъекта к другому, ( Read more... )

комплексность, деньги

Leave a comment

Comments 21

kuigoroj August 19 2011, 09:28:12 UTC
vladimirpopov August 19 2011, 11:57:19 UTC
Это определение есть в предыдущем посте. Деньги - это символически обобщённое средство коммуникации, которая ориентирована на отношения обмена.

Reply

kuigoroj August 19 2011, 12:31:50 UTC

zttt August 19 2011, 11:07:56 UTC
Вообще-то, объем денежной массы давно и успешно контролируется центробанками. Кризис с ней вообще не связан. Это только монетаристы считают, что достаточно порулить деньгами, как все само выправится. Но кроме денег есть еще масса всего, начиная от ресурсов (сырья, производственных, трудовых) и кончая психологией участников рынка.

Reply

vladimirpopov August 19 2011, 12:03:29 UTC
Еще бы Центробанки могли бы успешно контролировать процессы инфляции или дефляции. Вот тогда бы вообще хорошо было. Однако не могут. В тексте причины кризиса связаны не с проблемой только роста денежной массы, а с чрезмерным увлечением кредитами, что порождает серьезную долговую проблему.

Reply

zttt August 19 2011, 12:10:58 UTC
Объем кредитов хорошо регулируется нормой резервирования и ставкой рефинансирования.
Инфляция и дефляция регулируется этими же параметрами: количество кредитов > объем денежной массы > инфляция. Инфляция менее 2% вредна, поэтому ее стараются просто не допускать. В России давно бы была уже инфляция как на Западе, если бы не желание искусственно сдержать укрепление рубля и (та-та! это-то и не учитывают монетаристы) и жуткий монополизм на нашем рынке.

Как я сказал, это все с точки зрения царствующих ныне монетаристов. Но не все так просто как они себе представляют.

Reply

vladimirpopov August 19 2011, 12:48:56 UTC
Я всё-таки не верю во всемогущество центробанков. Доказательством тому, т.е. отсутствия всемогущества, является вертикалеобразный рост показателя М3 в США, который недавно ФРС США вообще перестала публиковать. Второй момент связан с неспособностью ФРС стимулировать потребление, и вообще расчистить долговую проблему. Программы стимулирования ФРС дали лишь весьма незначительные результаты. Как только они закончились, случился обвал на фондовых рынках и опять замаячила рецессия. Всё это говорит о том, что финансовая и экономическая ситуации слабо контролируются ФРС, а ФРС - это самый могущественный из центробанков. А одной из причин слабости и является всё более нарастающее использование электронных денег, которые успешно сопротивляются контролю традиционных регуляторов. Рост кредитной задолженности домохозяйств, например, как раз связан со всё более расширяющимся использованием кредитных карт, операции по которым увеличивают денежную массу. Я в тексте на это кратко указал, но не прописал механизм, как это происходит. Вернусь как-нибудь ( ... )

Reply


chepurga August 19 2011, 11:28:29 UTC
всё переведут в плоскость электронных денег, чтобы их печатать не надо было. Тогда просто в компе крутишь как надо, кризисы-шмизисы. А оболваненое поколение феёсбука-твиттера всё схавает.

Reply


(The comment has been removed)

vladimirpopov August 19 2011, 17:19:57 UTC
Заметьте, ведь не случайно сейчас правительство РФ в лице МЭРТ лоббирует расширение использования электронных денег и ограничения на оборот наличности. Законопроект об этом, скорее всего, будет принят в этом году и введен в действие в следующем.

Reply


kosarex August 22 2011, 08:10:17 UTC
Есть перенос информации и перенос скрытой информации, то есть алгоритма действия. Например, я вам говорю, что дважды два четыре, а вы невольно получаете подтверждение логики сложение и утверждение, что трижды три девять. Если я упрямлюсь и доказывают вам, что трижды три не девять, а вам невольно даю информацию о доказательстве, что четырежды четыре не шестнадцать. Так получаются невидимые стереотипы общественного или группового сознания, которые потом начинают производить видимую информацию или дезинформацию, что в рамках коммуникации является одним и тем же. Именно это мы имеем сейчас с деньгами - деньги как информация и деньги как дезинформация. Столкновение двух информационных потоков сейчас стало причиной кризиса. Скажем, я даю вам кредит в миллиард баксов. Одна информация - реальный кредит, реальные деньги. Другая информация - лажа это, а не кредит, инфляция или дефляция изменят его стоимость. Оба утверждения верны, а это и есть кризис мышления и коммуникации.

Reply

vladimirpopov August 22 2011, 08:36:56 UTC
Луман-то как раз говорил, что никакого переноса нет в онтологическом смысле, а одна из проблем коммуникации состоит во встроенной в неё возможности неверного понимания между информацией и мотивом её сообщения. Именно отсюда возникает проблема манипуляции, так как пониманием других можно дирижировать. Например, со стороны информации - одно выдавать за другое, предоставлять неполную информацию и пр. Со стороны мотива сообщения - уверять в своих добрых намерениях, тогда как они напротив ориентированы на подставу. Иными словами, понимание как различение между "что" и "зачем" сообщения само по себе сложный процесс, которым при этом можно управлять. Собственно говоря, из осознания этого обстоятельства и появляются стратегии переработки информации, направленные на то, чтобы отсечь всё подозрительное. Кому это хорошо удаётся, тому и сопутствует успех.

Reply

kosarex August 22 2011, 09:10:07 UTC
Э нет, Лумана я упомянул в другом комменте. Здесь же моя личная идея. На себе испытал - если скрытый алгоритм работы с моей информацией противоречит мировоззрению собеседника, даже правда может вызывать внешне иррациональное отторжение. Например, вы здесь срочно схватились за Лумана, чтобы отгородиться от идеи, что, давая пример сложения, я невольно даю пример сложения остальных цифр. Между тем, эта невидимая информация может разниться - от информации, что другие цифры можно не стесняясь складывать до конкретной методики, например, сложение в столбик.

Reply

vladimirpopov August 22 2011, 09:26:05 UTC
Зачем мне возражать против чьего-то специфического опыта? Вполне возможно, что такая схема работает. Мне она навеивает что-то вроде провоцирования операции по аналогии: вот простое сложение, значит возможно и более сложное сложение. Эта мысль как бы наводится. Я думаю, что такими способами многие пользуются в обыденности. Разумеется, с разными ожидаемыми результатами. Это всё говорит за то, что понимание как различение информации и мотива сообщения очень гибкий процесс.

Reply


Leave a comment

Up