Йошкар-Ола - город архитектурных контрастов

May 07, 2013 09:16




Два года назад мне впервые удалось побывать в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Ола. Вот пост об этом. Уже тогда город мне понравился своей необычной аурой. Когда пару недель назад я во второй раз оказался там, то заметил какие большие изменения произошли там. Но давайте я расскажу вам об этом городе по порядку. Приглашаю на виртуальную экскурсию по местным достопримечательностям.
Как вы уже, наверное, заметили, символом региона является лось. Один такой (на фото выше) встречает вас прямо на трассе при въезде в город. Кстати, стоит заметить, что на трассах в Марий Эл практически идеальные дороги, а вот в самом городе дороги как после бомбёжки: разные карманы, разные уровни власти.
Я не удержался и тоже сфотографировался с сохатым.



По трассе часто попадаются деревни с забавными марийскими названиями, но удалось встретить и такую.



Если два года назад Йошкар-Ола просто казалась милым городом, то в этот раз было очевидно, что руководство региона сделало упор на привлечение туристов. Об этом свидетельствуют например "новомарийская" архитектура (об этом подробнее дальше), больше количество памятников и динамичных арт-объектов, описанных вот здесь (там же видеоролики). Вот, например, вы сами не замечаете как часто выражаетесь "Йошкин кот". А он вот сидит себе тут на скамеечке.



Не забывают здесь и своих знаменитых земляках. Вот памятник Аркадию Крупнякову, известному писателю-фантасту, драмтургу и журналисту.



А это известный композитор Ключников-Палантай, тоже уроженец земли марийской, похороненный ныне на Ваганьковском кладбище в Москве.



Возле центрального ЗАГСа города стоит памятник молодой чете. Собственно дальше всё написано.






А вот теперь давайте поговорим о местной архитектуре. Еще два года назад я заметил, что в городе очень много церквей и их строительство не прекращается и по сей день. Складывается ощущение, что на каждого йошкаролинца приходится по одной церкви. Местные жители мне тут пошутили, что мол "руководители региона нагрешили, а теперь грехи свои таким образом замаливают".



Кстати говоря, в Йошкар-Оле на сегодняшний день существует, насколько мне известно, единственный в мире памятник Алексию Второму. Вот собственно и он.



Бульвар Чавайна (местный Арбат) и парк культуры и отдыха за 2 года практически не изменились, хотя по своей атмосфере всё также хороши. Основные революционные изменения произошли на набережной реки Кокшаги. Президент Марий Эл Леонид Маркелов решил "прививать горожанам хороший вкус и чувство прекрасного". На его взгляд, новые архитектурные решения на набережной поспособствуют этому процессу. Возможно, он и прав, но только вот большое смешение этих разных стилей меня поставило немного в ступор. Хотя, в любом случае, лучше лицезреть такую архитектуру, чем безликие панельные здания. В этом плане у Леонида Маркелова есть свой кумир из истории - правитель Флоренции Лоренцо Медичи, которого даже увековечили в памятнике там же на набережной.



Пока я разглядывал памятник этому итальянцу к набережной подъехал черный мерседес с "синим ведерком" на крыше. Из него вышел и сам Леонид Маркелов. Его сопровождали телохранители и оператор с журналисткой с местного телевидения. Видимо, это была часть пиар-технологий с целью "донесения прекрасного до местных жителей".






Это интервью в итоге как раз закончилось у памятника итальянцу. Как вы уже увидели на фото выше, там где бульвар Чавайна достигает набережной, прямо рядом с пешеходным мостом стоит башня, по стилистике очень сильно напоминающая архитектуру московского кремля. Только вместо рубиновых звезд на шпиле красуется российский герб.



Если пройти чуть дальше, то можно наткнутся на вот такие здания (на фото ниже). Я даже затрудняюсь сказать в каком это стиле. Барселонские и венецианские архитекторы нервно курят в сторонке.



Давайте дальше прогуляемся по набережной.






На отдельном промежутке набережной стоят здания, построенные по образу и подобию голландских или бельгийских архитектурных решений. В них расположены некоторые государственные службы, а где-то даже и жилые квартиры. Наверное, квадратный метр в таких квартирах стоит безумных денег.






Там же на набережной на одном из зданий я увидел фигуры некоторых святых, чтимых православными. Никто из местных так и не смог объяснить мне, что находится внутри. Никаких табличек там я тоже не нашел.



А вот и здание ЗАГСа, возле которого стоял памятнике монаршей чете (читайте выше).



Там, где заканчивается эта голландская архитектура располагается некая президенсткая школа-интернат. Сложно сказать, но, видимо, дети местных олигархов в перемешку с одаренными детьми учатся именно там. Прямо перед школой стоит памятник императрице Елизавете Петровне, восседающей на коне. Какое отношение императрица имеет к Йошкар-Оле для меня осталось тайной.



Далее голландский стиль на набережной плавно переходит в какой-то новый, смутно напоминающий старорусский.



Рядом с этими зданиями и стоит памятник Алексию Второму. Одно из зданий еще достраивается, а перед ним еще один памятник. Кажется это были Петр и Феврония, и в руках у них был свиток с наставлением.






А вот на третьем этаже этого здания раз в 3 часа проходит действие, названное "12 апостолов".



Откровенно говоря, работы на набережной еще продолжаются. Думаю, что если приехать в Йошкар-Олу еще через годок-другой, то город еще больше преобразится.






Забыл сказать еще об одном моем наблюдении за "новомарийской" архитектурой. Стараясь подражать во многом западу, на зданиях часто можно встретить вензели и гербы, будто говорящие о знатных хозяевах этого дома, здания, башни. Вот как например на этом фото.



Ну а здание русского драматического театра завершает это неимоверную архитектурную смесь.



Вот такой он необычный город Йошкар-Ола. Конечно, если выехать на окраины это города, то там он становится скучным и провинциальным, как и тысячи других городов. Но от этого сложно убежать. Думаю, что тот, кто побывает в Йошкар-Оле с туристическим визитом, не останется равнодушным к этому городу.
Ну и напоследок еще один забавный кадр из парка отдыха в Йошкар-Оле. А где же дерево?..

Города и веси

Previous post Next post
Up