Варзазат и Айт Бен Хадду
Решив, что нужно бы быстренько сгонять в Айт Бен Хадду (это была единственная моя цель по ту сторону гор Атласа), я оставил за собой комнату в отеле Марракеша, и часть вещей, без которых я обошелся в Варзазате, и двинул в путь. Поскольку я хотел посмотреть только его, но обернуться одним днем было бы напряжно, как мне показалось, то я решил поехать в Варзазат, а из него в АБХ, поскольку он рядом.
В этом посте фотографии только Айт Бен Хадду. Варзазат в следующей части
4 часа мотаний по серпантинам, было вывели меня уже почти из строя, как мы добрались до Варзазата. Надо сказать, что городок мне сразу понравился, с совершенно другой архитектурой, все в стиле каср, которые находятся в округе. Город терракотово-белый цветом.
Сразу по приезду, я в своем отеле договорился за 300 дирхам доехать до АБХ и обратно, почему то в этот раз не торговался совсем, здесь было важнее увидеть её! (или его). Такси приехало через 3 минуты и мы сразу поехали. 20 км от Варзазата и мы на месте.
Восхитительный вид, прекрасный укреп-колхоз, ну ЮНЕСКО не ошибается в выборе таких мест. Надо сказать, что сама касба внутри не слишком впечатлительна, вот весь городок снаружи, из-за реки и с ближней горы выглядит просто потрясно. Местные жители только и озабочены туристами, потому что их нескончаемый поток.
На обратном пути мы заехали в касбу Тулуфлют, полуразрушенная, вернее полувосстановленная постройка, по которой и не походишь толком, с дороги выглядит, правда ничего так. Но сюда можно было и не заезжать, после АБХ смотреть не на что, надо было сделать наоборот, сначала заехать в Тулуфлют, а потом в АБХ. Это упущение таксиста.
По приезду обратно в город заехали в киностудию Атлас - обошли несколько павильонов под открытым небом - римские городки, Танжер, Египет, иногда здесь снимают фильмы. Вероятно, это грандиозное событие для города и его жителей. Местные снимаются в массовках. И куча пустующих отелей, вероятно ждут того часа, когда здесь опять будут снимать кино и они заполнятся многочисленными постояльцами, а цены взлетят в небо. В частности, здесь снимали Гладиатор и Земля обетованная. Самих студий типа Атлас в Варзазате еще как минимум одна и тоже сделана как музей. Билеты по местным меркам дорогие - 50 д. В целом, вполне себе познавательно, посетить можно.
Утром, перед отъездом в Марракеш сходил посмотреть на Варзазатскую касбу и прямо был удивлен, очень хороша оказалась, я бы сказал, что она ничем не уступает по красоте АБХ, просто выглядит по-другому и находится почти в центре города, отреставрирована хорошо, очень приятная постройка.
И еще один день у меня оставался на Марракеш.
В нем я не удержался и купил войлочные бабуши ) Вот пример покупки этих войлочных тапочек: как только я услышал первую цену, которую он озвучил в 350 дирхам я скривил морду и нагло сказал ему, что стольник, это самый максимум который они стоят, теперь он уже скривил морду, но еще сильнее меня и сказал, нет, мол ни фига. Тут я ему объяснил: вообще, говорю, твои красные драные тапочки стоят 20 дирхам, но я по доброте душевной дам тебе аж целых 100 дирхам. Тут он не смог вымолвить ни слова, а только вылупил глаза, и я стал не спеша уходить, а марроканские торговцы, как известно не переносят того, что турист уходит из его лавки не купив чего-нибудь, он начал что то кричать, я подумал уж, что некие проклятья (очень было похоже по интонации), но обернулся и увидел, что он на все согласен. Так были куплены тапочки быстро и в 3,5 раза дешевле заявленной цены, араб остался недоволен, но продал вещь, значит все равно остался в наваре. Думаю, что даже в этом случае я переплатил.
Что бы там ни говорили, а марроканские арабы оказались достаточно адекватными людьми, попадались весьма позитивные персоны, с кем можно и поговорить и пошутить. Тупого кидалова не наблюдается, но всегда нужно интересоваться сколько стоит еда например, если привыкнешь, что что то стоит везде одинаково и в следующий раз при покупке не спросишь сколько это стоит могут завысить цену.
Откровенные приставания только на рынках, но они достаточно быстро отстают, если делать безучастную физиономию. Но если спросить цену в лавке на что то и не купить то отделаться от продавца очень трудно, лучше тогда сразу назвать свою нереально низкую цену и уходить, он либо согласится, либо махнет рукой.
Марокко в целом достаточно развитая страна, с сельским хозяйством у них все в порядке, поля засажены, ездит новая сельхоз техника, абсолютно адекватно работает транспорт, банковская система, в том, что касается туристов, идет повсеместное строительство, улучшают дорожную инфраструктуру, в городах стоятся новые микрорайоны. Я оценил бы общий уровень развития, как в России, если не лучше в некоторых местах. Наблюдается достаточно плотный контакт с Европой.